Автодилеры вступились за эквайринг

Почему купить машину за наличные может стать сложнее

Купить машину за наличные может стать сложнее. Автодилеры просят ввести ограничения по примеру расчетов между юрлицами, чтобы предельная сумма бумажных денег не превышала при сделке 100 тыс. руб. Одновременно дилеры просят снизить комиссию за эквайринг, причем для начала только для карт системы «Мир». По их словам, сейчас тариф в 1,5-2% в итоге равен марже, и они теряют прибыль.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Предлагаемые изменения направила в Центробанк ассоциация «Российские автомобильные дилеры». Президент объединения Олег Мосеев рассказал «Ъ FM», что таким образом они предлагают бороться также и с нелегальным оборотом наличных: «ЦБ борется с наличным оборотом, нас это в принципе утраивает. Потому что как раз всякие “серые” перекупы и прочие используют наличный оборот, не платят налоги, и, соответственно, находятся в более привилегированном положении по отношению к официальным дилерам. Поэтому ограничение наличного оборота ударит именно по ним, нам-то, наоборот, только даст прибавку. По закону физическое лицо выбирает форму получения денежных средств за автомобиль, когда мы выкупаем у него машину с пробегом, и здесь претензии ЦБ, с одной стороны, что мы должны ограничивать эти истории, с другой стороны, мы не можем по закону их ограничивать. В то же время ЦБ постоянно говорит о том, что нужно стимулировать расчеты картами. Но дело в том, что эквайринг в России стоит 1,5-2%, а сейчас эффективная маржа на автомобиль зачастую столько же. При том, что эквайринг, например, в Европе стоит 0,2-0,3%. И мы говорим, коллеги, давайте тогда здесь что-то делать с этим, потому что если это будет 0,2-0,3%, это будет стимулировать увеличение расчетов с помощью карт. Master Card, Visa вряд ли удастся заставить мерами принудительного характера, но можно сделать — есть национальная платежная система “Мир”. Если по ней ввести, то это будет стимулировать расчеты именно по “Миру”, а в итоге приведет и к тому, что иностранные платежные системы, начав терять рынок, тоже будут вынуждены снизить стоимость эквайринга до тех параметров, которые у них есть в Европе».

Как пишет РБК, сейчас дилеры часто перекладывают расходы за эквайринг на клиентов, включая комиссию в стоимость автомобиля. Такие случаи бывают, признается глава группы компаний Favorit Motors Владимир Попов. Однако таких дилеров немного, потому что потребитель не может не заметить необоснованного повышения стоимости машины. «Мобильный рынок — это рынок абсолютно свободной конкуренции. Ты можешь попытаться заложить любые скрытые комиссии в цену товара, но клиенты, как правило, обучены арифметическим действиям, и в итоге клиент в счете видит определенную цифру —миллион он должен был заплатить за машину или 2 млн, или больше на какое-то количество процентов. Здесь есть некий самообман. Многие клиенты хотят совершенно справедливо получить все имеющиеся льготы, в том числе бонусы, чтобы им начислили, при платеже картами. Это совершенно другая история. Здесь многие автосалоны ограничивают это желание только одним — ценой автомобиля, потому что если салон должен заплатить за эквайринг, условно, 1,5%, и его дилерская маржа является полуторапроцентной, то вы сами понимаете, что здесь эта ситуация не исполнима. В этом случае не добавляются деньги за эквайринг, а просто повышается цена машины. Сказать, что это хорошая практика или плохая практика, мне сейчас сложно. Допустим, в Favorit Motors такого не делаем, но вместе с тем это имеет место на автомобильном рынке», — заключил Попов.

Снизить тарифы на эквайринг в отдельных сферах можно, но к этому нужно подходить аккуратно, потому что в итоге может пострадать и потребитель, считает старший исследователь Центра финансовых инноваций и безналичной экономики бизнес-школы «Сколково» Егор Кривошея: «Текущие комиссии эффективны, и если их снижать, то это приведет скорее к ухудшению ситуации, чем к улучшению. Если мы посмотрим на мировой опыт, то в ряде стран, например, в Америке, это все приводят к тому, что при сокращении комиссии в итоге баланс на рынке нарушается. И в большинстве случаев конечный потребитель начинает страдать, потому что ритейлеры, несмотря на снижение эквайринговых тарифов, не снижают розничные цены, поэтому и потребитель остается с такими же ценами и без стимулирующих программ. Если мы посмотрим на отдельные сегменты рынка, например, автодилеры — это классический пример, когда ставки эквайринга могут немного отличаться от среднерыночных. Или, например, еще сегмент электронной коммерции — у них действительно ставки эквайринга немного отличались. Для таких точечных сегментов действительно может быть какое-то регулирование или какое-то стимулирование приема безналичных платежей может быть очень эффективно.

В плане того, как к этому лучше подходить с точки зрения рыночных условий и с точки зрения регуляторики, скорее здесь предпочтение нужно отдать каким-то нетарифным методам стимулирования, нежели тарифным».

О необходимости снижения комиссии за эквайринг задумались и в ФАС, сообщила газета «Ведомости». По ее данным, антимонопольная служба просила банки, платежные системы и ассоциации представить предложения, как уменьшить такие тарифы. Однако в итоге на совещании в ведомстве участники рынка и Центробанк выступили против законодательного регулирования комиссии.

Глеб Силко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...