Челябинская область по итогам 2018 года потеряла десять позиций в рейтинге событийного потенциала регионов. Исследование ежегодно проводит выставочный научно-исследовательский центр R&C (ВНИЦ R&C). Ухудшение позиций, по словам авторов рейтинга, связано с низкой активностью по продвижению event-индустрии Челябинской области в России и за рубежом, недостаточным качеством координации участников рынка и небольшим, по сравнению с другими регионами, количеством сетевых отелей. Эксперты полагают, что проведение саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году никак не отразится на состоянии event-индустрии Челябинской области, потому что местных подрядчиков не допустят до крупных тендеров. Участники рынка полагают, что у челябинских компаний достаточно квалификации, чтобы организовать саммиты на высоком уровне, но пока предложений от властей они не получали.
Выставочный научно-исследовательский центр R&C подвел итоги исследования событийного потенциала регионов за 2018 год. Авторы использовали методику многофакторного анализа, они учитывали составляющие, которые организаторы крупных событий рассматривают при выборе места для мероприятия. Среди критериев оценки — развитость инфраструктуры в регионах, количество отелей, выставочных центров, наличие программы продвижения региона в России и за рубежом, ориентированность на привлечение туристических потоков. Также аналитики оценивали уровень координации участников event-рынка, наличие политики по поддержанию выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, субвенции на привлечение в регион международных мероприятий. На место в рейтинге влиял опыт проведения крупных международных событий. Первое место в России по уровню событийного потенциала в 2018 году занимает Санкт-Петербург, на втором — Свердловская область, на третьем месте — Краснодарский край, который, по мнению авторов, успешно сочетает имеющиеся конгрессные и туристические возможности. Москву и Московскую область из рейтинга исключили, потому что они показывают рост событийного потенциала, не сопоставимый с результатами других регионов.
Челябинская область по уровню событийного потенциала в 2018 году заняла 20-ю строчку рейтинга среди 82 регионов, потеряв десять позиций по сравнению с 2017 годом. По словам генерального директора ВНИЦ R&C Дарьи Островской, снижение позиции связано с тем, что по ряду критериев у Челябинской области результаты оказались ниже, чем у других регионов. «Показатели снижены по продвижению за рубежом и на российском рынке, по количеству проведенных мероприятий. В Челябинской области нет регионального конгресс-бюро, которое координирует работу участников рынка. Также в области небольшое количество сетевых отелей»,— говорит Дарья Островская. При этом госпожа Островская отмечает, что планомерная работа по достижению высоких показателей по названным направлениям позволит улучшить состояние рынка event-индустрии в Челябинской области. «Рост в рейтинге других регионов показывает, что усиление работы по всем указанным факторам позволит Челябинской области вернуть потерянные пункты в ближайший год и показать улучшенные результаты в рейтинге по итогам текущего года»,— считает Дарья Островская.
Эксперт в области event-маркетинга Наталия Франкель считает, что проведение саммитов ШОС и БРИКС не окажет существенного влияния на event-индустрию Челябинской области. «Такие масштабные события патронируются Росконгрессом, курируются им. Все работы выполняются очень ограниченным количеством сертифицированных и проверенных подрядчиков, у Росконгресса огромные ресурсы на любые работы. Местным организаторам может перепасть часть подрядных работ, но под строгим курированием и по стандартам главного заказчика. По факту, на event-жизнь региона это не повлияет ни в какую сторону. Саммиты пройдут, потому что система работает слаженно, цена ошибки слишком высока, и ее не допустят»,— говорит госпожа Франкель. При этом эксперт отмечает, что Челябинской области необходима система для развития маркетинга территорий. «Глобальные системные работы с маркетингом территорий необходимы, разговоры об этом идут, инициативы реализуются. Тут уже задача и региональных компаний, и организаторов — инициировать проекты, которые привлекут к региону интерес, внимание, бюджеты. Причем не в рамках очередных ассоциаций, создаваемых для имитации бурной деятельности, а силами активных и заинтересованных в переменах игроков регионального рынка, имеющих возможность доносить идеи до руководства региона и отстаивать их»,— подчеркивает Наталия Франкель.
Креативный директор event-агентства Zotov Анатолий Зотов говорит, что в индустрии организации событий Челябинской области на протяжении двух лет наблюдается стабильный рост. «Резкое падение из-за падения курса рубля у нас произошло два года назад, почти на 50% упало количество заказа и интерес. Сейчас ситуация выравнивается, компании планируют мероприятия, например, на год вперед»,— отмечает господин Зотов. Он считает, что у челябинских компаний достаточно компетенций, чтобы организовать саммиты ШОС и БРИКС на высоком уровне, но с предложениями о сотрудничестве власти, как предположил собеседник “Ъ-Южный Урал”, пока ни к кому не обращались. «При том объеме работы, которая будет на мероприятиях, им придется привлекать местные компании. Даже на чемпионате по футболу в Екатеринбурге тендеры выигрывали компании из Перми и Челябинска. Здесь все будет гораздо крупнее. Скорее всего, будет контролер из Москвы, который будет курировать событие. Росконгресс и ряд компаний, которые проводили олимпиаду. Если будут рыночные отношения, будут выигрывать компании, которые находятся в рынке. Но пока с предложениями к местным компаниям власти, насколько мне известно, не выходили»,— отмечает Анатолий Зотов.
Организацией саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске заведует фонд Росконгресс. Он был назначен единственным исполнителем закупок услуг, связанных с подготовкой и обеспечением председательства Российской Федерации в ШОС и БРИКС. Саммиты пройдут в Челябинске в 2020 году. Особое внимание власти уделяют подготовке инфраструктуры Челябинска к проведению мероприятий. Строится «Таганай-2020» — центральная площадка для саммитов, реконструируется аэропортовый комплекс, возводятся новый гостиничный фонд и коттеджные поселки для размещения делегаций, модернизируется дорожная инфраструктура.