Суммарные активы фондов, инвестирующих в золото, обновили пятилетний максимум, превысив отметку 2,25 тыс. тонн. Неопределенность относительно перспектив мировой экономики в 2019 году, а также ожидания замедления темпов роста ставки Федеральной резервной системы (ФРС) вынуждают инвесторов наращивать вложения в драгоценный металл.
Активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, обновили пятилетний максимум. По данным агентства Bloomberg, по итогам торгов пятницы они выросли почти на 15 тонн, до 2253 тонн. Это максимальное значение с 22 апреля 2013 года. За три месяца уверенного роста активы фондов увеличились на 164 тонны, только с начала этого года рост составил 43 тонны. Основной прирост пришелся на крупнейший в мире биржевой фонд SPDR Gold Trust, активы которого выросли за три месяца на 78 тонн, достигнув почти 810 тонн. При этом цены на золото за этот период выросли на 5%, до $1280 за унцию и находятся вблизи полугодового максимума.
Увеличению инвестиционного спроса на драгоценный металл способствовали опасения инвесторов относительно перспектив мировой экономики. В понедельник МВФ опубликовал новую оценку роста мировой экономики в 2019 году, которую снизил с 3,8% до 3,5%. Об ожиданиях замедления темпов роста из-за торгового противостояния между США и Китаем свидетельствуют данные январского опроса портфельных управляющих, проведенного аналитиками Bank of America (BofA) Merrill Lynch (см. “Ъ” от 16 января). По слова управляющего директора «Сбербанк Управление активами» Евгения Линчика, золото традиционно рассматривается инвесторами в качестве «тихой гавани», в которой можно переждать периоды резкого роста волатильности на мировых фондовых рынках и опасений инвесторов относительно замедления темпов роста мировой экономики. «В начале января рассчитываемый Ситибанком "индекс паники" достиг критических значений. Поэтому не удивительно, что какие-то инвесторы увеличили вложение в золото»,— отмечает партнер FP Wealth Solutions Алексей Дебелов.
Подстегнули интерес инвесторов к драгоценному металлу и снизившиеся опасения относительно роста ставок в США. 9 января ФРС опубликовала протокол декабрьского заседания, в котором отмечались растущие риски для темпов повышения базовой ставки в стране. На следующий день глава ФРС Джером Пауэлл на заседании Экономического клуба в Вашингтоне подтвердил, что теперь регулятору стоит стать более «терпеливым и гибким» в своей кредитно-денежной политике. Мягкая риторика американского регулятора сказалась на ожиданиях инвесторов относительно темпов роста ставки в 2019 году. Если в самом конце прошлого года на рынке ждали два повышения ставки, то теперь ожидания сместились в сторону меньшего количества подъемов. По данным консенсус-прогноза Bloomberg, наибольшая вероятность повышения ставки ФРС в 2019 году достигает лишь 27%, и то на заседании в сентябре. «Судя по текущим ожиданиям рынка, ставка ФРС не будет повышена в текущем году. Соответственно, риск роста инфляции в США вполне реален, что позитивно влияет на котировки золота»,— отмечает руководитель аналитического блока «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Воробьев.
В ближайшие дни инвесторы будут следить за продолжающимся в США шатдауном, который привел к самой долгой в истории частичной остановке работы правительства и всех госслужб из-за отсутствия финансирования. Рейтинговое агентство Fitch уже предупредило о рисках для кредитоспособности США, отметив, что, если он затянется, страна рискует потерять наивысший рейтинг AAA. «Это не первый шатдаун в США, который, как правило, не особенно важен для рынков, хотя политическая нестабильность и может вызывать некоторую тревогу, а значит, привести к росту спроса на защитные активы»,— отмечает аналитик «Альфа-капитал» Дарья Желаннова.
Впрочем, продолжительного роста цен на металл аналитики не ждут. По словам старшего аналитика «БКС Капитал» Сергея Суверова, дальнейшая динамика цен на золото будет определяться темпами инфляции в ведущих странах, а также геополитическими факторами. «Федрезерв, скорее всего, сделает от одного до двух повышений в этом году, что может заставить цены на золото приостановить рост. А вкупе с успешной торговой сделкой США и Китая спрос и цены на драгоценный металл могут значительно снизиться»,— отмечает инвестиционный аналитик UFG Wealth Management Евгений Пундровский.