В Татарстане суд прекратил первое громкое дело по «экстремистской статье» о возбуждении межрелигиозной и межнациональной вражды, которая по предложению президента России Владимира Путина была частично декриминализована. Как стало известно “Ъ”, суд Набережных Челнов освободил от уголовной ответственности татарского активиста Алмаза Имамова, который обвинялся в размещении в социальных сетях негативных комментариев о русских и христианах. Господин Имамов получил известность благодаря своей активной деятельности по защите татарского языка. В прошлом году он требовал от Сбербанка компенсации в 20 млн руб. за отказ предоставлять ему услуги на родном языке. Однако суд признал его претензии необоснованными.
Городской суд Набережных Челнов прекратил уголовное дело в отношении татарского активиста Алмаза Имамова, обвиненного по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Копия постановления суда имеется в распоряжении “Ъ”. Дело было прекращено по ходатайству прокуратуры, которая указала на «отсутствие состава преступления» в связи «с изданием акта, устранившего преступность вмененного подсудимому деяния». Суд принял решение освободить господина Имамова от уголовной ответственности.
Напомним, ст. 282 УК является «экстремистской». По данным Верховного суда (ВС РФ), в 2017 году по ней были осуждены более 580 человек, причем большинство — за публикации в интернете. Во время прямой линии 7 июня 2018 года президент Владимир Путин указал, что ситуацию с наказанием за лайки и репосты не нужно доводить «до маразма и абсурда». Президент внес законопроект о частичной декриминализации ст. 282. Согласно поправкам, теперь уголовная ответственность грозит только в случае повторного нарушения. Новый закон вступил в силу 7 января.
Уголовное преследование Алмаза Имамова началось в апреле прошлого года. Как следует из постановления суда, активист в 2017–2018 годах разместил несколько постов и комментариев в социальной сети «Вконтакте». В основном они касались языковой и национальной тематики. Согласно лингвистической экспертизе, высказывания активиста содержали «унизительные характеристики, негативные эмоциональные оценки и установки», в частности, в адрес русских и христиан. По мнению экспертов, господин Имамов пропагандировал «исключительность, превосходство людей татарской национальности и неполноценность людей русской национальности». В постановлении суда сказано, что активист «действовал умышленно» и «предвидел», что своими комментариями «возбуждает религиозную ненависть и вражду, а также унижает достоинство человека и группы лиц по признакам национальности, языка и происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, представителей органов власти». Суд также установил, что к административной ответственности Алмаз Имамов ранее не привлекался. Постановление суда пока не вступило в законную силу.
Сам господин Имамов связывал уголовное преследование с активной общественной деятельностью по защите татарского языка. В частности, в прошлом году он подавал иск против Сбербанка за отказ обслужить его на татарском языке. В марте он обращался в службу поддержки банка с требованием предоставить ему «услуги интернет-обслуживания на сайте Сбербанка на татарском языке, идентичные услугам», предоставляемым на русском. В кредитной организации его просьбу не удовлетворили: ему сообщили, что обслуживание на татарском языке не предусмотрено. Через суд активист требовал компенсации в размере 20 млн руб., полагая, что банк нарушил татарстанский закон «О государственных языках», принятый в 1992 году. В нем сказано, что «отказ в обслуживании граждан под предлогом незнания языка недопустим и влечет за собой ответственность». Однако суд посчитал претензии Алмаза Имамова необоснованными, отказав в удовлетворении иска.
Господин Имамов продолжает писать жалобы на Сбербанк в различные структуры. В конце прошлого года он обратился в Следственный комитет с требованием возбудить дело против председателя правления банка Германа Грефа, однако следователи не увидели «оснований для проведения проверки или принятия иных мер реагирования». Кроме того, господин Имамов возмущался тем, что татарским языком не владеет премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. В прокуратуре заверили, что «действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений в отношений кандидатов на должность премьер-министра РТ по принципу языковой или национальной принадлежности».