Депутаты озаботились мнением избирателей

Продажа донской земли узаконена в принципе

Вчера депутаты законодательного собрания Ростовской области приняли в первом чтении областной закон «О регулировании земельных отношений». Как сообщил спикер донского парламента Александр Попов, за время разработки этого нормативного акта, регулирующего порядок оборота земель сельхозназначения, по ключевым вопросам к единому мнению прийти не удалось, поэтому пока закон принят «в концептуальном виде». Наполнить его конкретным содержанием парламентарии должны до начала июля, когда пройдет следующая сессия законодательного собрания.
Ростовским депутатам в своем законе предстоит определить специальный уполномоченный орган, который будет заниматься вопросами оборота сельхозугодий, минимальные и максимальные размеры участков, передаваемых в частную собственность, перечень лиц, имеющих приоритетное право приобретения участков и т.д. Законопроект, принятый вчера в первом чтении, отвечает на все эти вопросы, однако многие положения, по словам Александра Попова, еще предстоит существенно переработать.

Сейчас закон устанавливает, что функции специального уполномоченного органа исполнительной власти по управлению и распоряжению земельными ресурсами будет исполнять областной комитет по управлению имуществом. Он будет заниматься разграничением собственности на землю, осуществлять юридические действия по защите имущественных прав и законных интересов Ростовской области, участвовать в разработке программ по рациональному использованию, мониторингу и охране земель, выполнять функции по приватизации земельных участков, переоформлению прав на них, изъятию, в том числе путем выкупа, для государственных нужд и т.д.

Преимущественное право выкупа земли закон предоставляет, в первую очередь, соседним фермерам и хозяйствам, во вторую — государству и муниципалитетам. Только если указанные субъекты не проявят интереса к продаваемой земле, она может отойти третьим лицам. Также закон устанавливает, что один собственник и аффелированные ему лица не могут владеть более 10% земли на территории одного муниципального образования.

Однако главные споры разворачиваются вокруг ст.6 закона, которая определяет минимальные и максимальные размеры земельных участков, которые граждане смогут получить из государственной и муниципальной собственности. В первом чтении утверждены следующие предельные значения: для ведения садоводства и огородничества — от 0,06 га до 0,12 га, животноводства — от 0,2 га до 0,4 га, а для дачного строительства — от 0,1 до 0,2 га. Сельхозугодье, выделяемое для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, не может быть менее среднерайонной нормы бесплатной передачи земли в собственность граждан (сейчас это примерно 8,6 га).

Если значения, установленные для садоводства, животноводства и дачного строительства, особых вопросов ни у кого не вызывают, то минимальные размеры крестьянских сельхозугодий вызвали самые ожесточенные дискуссии. Представители крупных сельхозпредприятий настаивают на том, чтобы хозяйство не могло иметь менее 20 среднерайонных долей (172 га). Такую позицию они обосновывают тем, что, разбив землю на небольшие участки, будет невозможно организовать ее рациональную обработку и севооборот. При этом они ссылаются на опыт Краснодарского края, законодатели которого установили минимальную планку сельхозугодий на уровне 300 га. Активность крупных агропредприятий в отстаивании своей позиции объясняется еще и опасением, что при установлении возможности вести хозяйство на сравнительно небольших площадях, нынешние наемные работники займутся собственным производством, а земли бывших колхозов придется делить.

Прямо противоположную позицию занимают фермеры и другие мелкие сельхозпроизводители, которых установление высокой планки минимального размера сельхозугодий заставит объединяться, чтобы совокупно достигнуть установленной законом цифры. По их словам, в этом случае начнется «вторая волна коллективизации».

По мнению председателя законодательного собрания Ростовской области, в такой ситуации найти компромисс практически невозможно. Поэтому депутатам дан месяц для того, чтобы узнать мнение своих избирателей и при принятии закона во втором чтении персонально голосовать за конкретные цифры. Таким образом, закон «О регулировании земельных отношений» рискует стать одним из немногих областных нормативных актов, содержание которых определится прямо на заседании донского парламента, без предварительных согласований.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...