На днях я вернулся из Дели с десятидневного Азиатского форума по глобальному управлению (AFGG), организованного местным исследовательским центром Observer Research Foundation. Если бы что-то подобное прошло у нас, то чиновники обозначили бы это как «мероприятие по продвижению позитивного образа России среди молодых зарубежных экспертов, дипломатов и журналистов».
48 человек 25–35 лет из 29 стран на протяжении полутора недель слушали виднейших представителей индийской и мировой политической и финансовой элиты и говорили о безумии, творящемся ныне в международных отношениях, пытаясь понять, остаются ли у мира шансы вернуться к нормальности.
Расчет индийских властей прост: через 15–20 лет хотя бы трое-пятеро из приглашенных станут влиятельными людьми. Они будут принимать решения, касающиеся политики своих стран и многие из этих решений будут важны для Индии.
Руководство этой страны, сейчас достаточно небогатой (номинальный доход на душу населения не превышал в 2017 году $2 тыс.), видит ее великой державой с глобальными интересами, а потому щедро вкладывается в формирование ее позитивного образа у будущей мировой элиты. Вдобавок в группу иностранцев индийцы вбрасывают своих перспективных молодых людей, которые получают возможность заранее обрести контакты среди своих коллег за рубежом.
Никакой собственной позиции по актуальным вопросам индийцы навязать иностранной молодежи не пытались. Это было бы воспринято как примитивная пропаганда, да и кажущееся сегодня актуальным через 15 лет, когда молодежь возьмет власть в свои руки, никакого значения иметь не будет. Ни слова не было сказано про Пакистан, который официально считается в Дели «рассадником терроризма» и источником всех бед. Очень аккуратно говорили про Китай, отношения с которым у индийцев все сложнее и сложнее. Не касались никаких территориальных споров, которых у Индии немало.
Вместо этого аудитории предложили сконцентрироваться на глобальных вопросах: борьбе с бедностью, загрязнением окружающей среды, международном праве, изменениях рынка труда из-за развития технологий и т. п.
Это позволяет сгладить политические углы и заставляет британца, русского, малайзийца и индийца почувствовать себя единой командой, решающей задачи, важные для всех сразу. Организаторы не отрицали, что у Индии полно проблем. Наоборот, они признавали их наличие и призывали всех прибывших подумать над путями их решения. Этот подход базируется на важной идее: большую группу людей можно объединить только позитивной повесткой, настоящие враги народов — не другие народы, а бедность, бесправие, неграмотность, насилие и коррупция.
В России аналогичных программ нет: в 2018 году Фонд президентских грантов выделил на продвижение образа России за рубежом около 100 млн руб., и среди отобранных проектов оказался только один на английском языке — программа Meeting Russia, которую готовит центр «Креативная дипломатия». Несмотря на то, что они делают потрясающую работу, их бюджет 3,4 млн руб. в год позволил бы лишь оплатить проживание 11 из 48 человек, если бы программа делалась по образу и подобию AFGG. Не могут ее участники рассчитывать и на встречи с российскими министрами, политиками и бизнесменами первого эшелона, как это было у нас в Индии.
В России наблюдается острый дефицит инвестиций в будущее. Неужели нашей стране нечего рассказать о себе миру? Повестка России последних лет все больше сужается, концентрируясь на очень ограниченном наборе проблем: Украина, Сирия, западные санкции. Ценности суверенитета, понимаемого как право правительства страны творить большую политику, не отчитываясь ни перед мировым сообществом, ни перед собственными гражданами, из крупных стран вызывают отклик только у Китая. Это — тоже путь, но тогда надо приготовиться к тому, что уже четко ощущаемая на международных площадках изоляция будет усиливаться, понимать нас будут все меньше, а найти партнеров будет все труднее. В собственное будущее нужно инвестировать заранее, причем не только деньгами, но и идеями, способными привлечь и вдохновить кого-то за пределами нашей страны.