Редактор отдела внешней политики Леонид Ганкин рассказал слушателям Академии журналистики Ъ о том, как по-разному добываются международные эксклюзивы, что должен уметь делать журналист и могут ли заметки в газете влиять на мировую политическую обстановку.
«Эксклюзивы удается добывать как благодаря источникам, так и за счет использования современных медийных средств. А также иными волнующими способами.
2010 год. В ноябре WikiLeaks сделала выброс в ведущие мировые СМИ тысячей депеш из американских посольств в государственный департамент. То есть то, что дипломаты секретно писали в Вашингтон, стало достоянием общественности. Эти сообщения были направлены в пять газет: The New York Times, The Guardian, Der Spiegel, El Pais и Le Monde. Они должны это опубликовать 29 ноября. И вот 28 ноября. Мы думаем, что мы можем сделать. У нас этого нет. Мы пытались заходить к нашим коллегам из этих изданий, но, естественно, они информацией не делились. И наш корреспондент Елена Черненко заходит в фейсбуке в группу международных журналистов и бросает клич. И тут выясняется такая вещь. Некий человек в Швейцарии, гуляя по вокзалу в Базеле, подошел к киоску и увидел в пачках лежащий журнал Шпигель, который должны были начать продавать завтра. Он спросил: можно мне один номер? А продавщица, которая, видимо, была не в курсе, ответила: ну хорошо, держите. Вскрыла пачку и дала ему номер. Он пришел домой и просто начал сканы выкладывать у себя на странице. Лена тут же с ним связалась, они уже переписываются на немецком языке, о чем-то разговаривают… Последняя его фраза была «пришла полиция, больше разговаривать не могу».
На следующий день мы выходим с публикацией. Получилось пять плюс. Пять газет и шестая «Коммерсантъ».