Больше одного не усыновлять
Приемные родители сравнивают новые правила усыновления и опеки с ограничением рождаемости
Завершилось общественное обсуждение законопроекта, изменяющего правила усыновления и опеки: в случае его принятия под запретом окажется усыновление более одного ребенка в год и появится требование обязательного психологического обследование всех совершеннолетних членов приемных семей. При этом по решению Конституционного суда будет снят жесткий запрет на усыновление детей ВИЧ-инфицированными. Накануне министр просвещения Ольга Васильева, чье ведомство разрабатывало проект, заявила, что он никак не ужесточает правила усыновления и опеки. Однако опрошенные “Ъ” эксперты и приемные родители считают, что законопроект дискриминирует приемных детей и сопоставим с ограничением рождаемости.
Работа по корректировке законодательства по усыновлению была начата в 2018 году после ряда громких скандалов. Так, в 2017 году широкий общественный резонанс вызвало изъятие органами опеки у супругов Дель 10 из 13 детей из-за жалоб на побои. Минпросвещения предложило кардинально изменить действующие правила усыновления. Для этого была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители приемных семей, некоммерческих организаций, руководители и специалисты региональных органов опеки и попечительства (см. “Ъ” от 10 января).
Многие эксперты и сами приемные родители считают, что проект ужесточит правила усыновления и опеки. По словам многодетной приемной матери Светланы Строгановой, возможность одновременно усыновить или взять под опеку не более одного ребенка отрицательно скажется на большом количестве усыновителей и опекунов, у которых дети «приняты одновременно из разных учреждений с небольшим разрывом по времени или из одного учреждения, но проживали вместе меньше года». «Кроме того, это сразу делает невозможным профессиональные приемные семьи, которые "перехватывают" ребенка на время поиска ему постоянной семьи, и ребенок не попадает в детский дом, когда лишается кровной семьи. Усыновленные дети приравниваются к кровным по всем правам (при усыновлении ребенок имеет те же права и обязанности, что и родные дети; при опеке контролирующие органы должны следить за воспитанием, а опекун получает ежемесячное пособие.— “Ъ”), так что это ограничение — как запретить рожать чаще определенного срока»,— говорит госпожа Строганова. Руководитель пушкинского клуба приемных родителей Андреа Петуховская также заявила “Ъ”, что «существует острая необходимость в появлении категории профессиональных семей наподобие западных фостерных семей, которые бы могли забирать детей в кризисной ситуации». «Я могу понять изначальную идею, которая, скорее всего, кроется в том, чтобы бездетные неопытные будущие родители не совершали опрометчивых решений. Но опытные и ресурсные семьи могут в год принять не одного ребенка. Например, мы взяли приемного подростка, и если в первый год его пребывания у нас случится трагедия у наших знакомых, соседей, одноклассника, то мы не сможем помочь»,— говорит госпожа Петуховская.
По словам Светланы Строгановой, сама идея введения обязательного психологического обследования перед выдачей заключения о возможности быть опекуном или усыновителем, скорее, полезна. Однако госпожа Строганова отмечает, что «нет ни единой методики, которая позволила бы гарантированно сказать, что люди смогут стать хорошими приемными родителями», и «нет достаточного количества специалистов, которые хотя бы поверхностно разбирались в этом вопросе». По ее мнению,
«начинать надо не с ужесточения правил передачи детей в семью, а с масштабной программы подготовки специалистов в сфере семейного устройства».
Похожего мнения придерживается и уполномоченная по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова. По ее словам, разработке законопроекта «должна предшествовать работа по внесению изменений в законодательство, направленных на реформирование и совершенствование работы органов опеки и попечительства».
Отрицательно относятся родители и эксперты к запрету на смену места жительства без разрешения опеки. «Желание внести этот пункт вызвано тем, что некоторые показывали чиновникам опеки большую съемную квартиру, а потом отказывались от нее и переезжали в маленькую, продолжая получать выплаты за детей,— поясняет Светлана Строганова.— Но ведь опека обязана проверять приемные семьи раз в несколько месяцев. Она может признать условия неудовлетворительными и предложить опекуну или изменить жилищные условия, или расторгнуть договор и вернуть детей. Вопрос не в новых инструментах, а в обязательности исполнения». Анна Кузнецова также ранее заявляла, что нормы законопроекта, ужесточающего требования к желающим усыновить или взять под опеку детей, противоречат ст. 27 Конституции РФ, нормам закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». Похожего мнения придерживается и госпожа Петуховская: «Когда выяснилось, что наша кровная дочь страдает астмой, мы с легкостью переехали в пригород ближе к природе. Если закон будет принят, придется доказывать, что переезд в интересах приемного ребенка».