И российская, и мировая повестка зимней сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе совпали: это обсуждение привлекательных среднесрочных перспектив после неизбежных краткосрочных проблем. Снижение темпов экономического роста — всеобщий консенсус, главный предмет осторожных обсуждений — усилят ли его для ЕС, Китая или развивающихся рынков особые обстоятельства, которые для каждой экономики уникальны, а для России скорее связаны с будущим роста ВВП в странах Евросоюза.
Второй день экономических дискуссий в Давосе, в том числе и на сессиях ВЭФ и «Русского дома» фонда «Росконгресс», был посвящен среднесрочным перспективам мирового и регионального развития. Это тем более удивительно, если принять во внимание экономические проблемы именно 2019 года: главной «закулисной» темой дискуссий в Давосе стала почти всеобщая подготовка к возможному снижению темпов роста ВВП или даже рецессии в ЕС и связанных с ним экономиках. Хотя до 2019 года перспективы мирового замедления связывались преимущественно с КНР, появление первых данных за четвертый квартал 2018 года из стран ЕС и зоны евро дало основания ждать весомого вклада Европы в общее торможение экономик в следующие два года. МВФ 21 января снизил оценки мирового роста на 0,1–0,2 процентного пункта (п. п.) в 2019–2020 годах уже исключительно из-за ухудшения ожиданий в зоне евро.
В первую очередь принимается во внимание не «Брексит» (он в любом случае остается в центре дискуссий Давоса), а промышленное замедление в Германии и проблемы экономик Франции и Италии.
«Жесткий» выход Великобритании из ЕС, который может совпасть с нисходящей фазой экономического цикла, политические события в США, в КНР и между ними — фактически несчетный сценарий. Министр экономики РФ Максим Орешкин на «русской» панельной сессии ВЭФ в среду выдвинул и более широкий тезис: речь может идти не о стандартном экономическом цикле, а о завершении «суперцикла» социально-экономической политики крупных развитых стран, начавшегося в 1980-х.
Ожидание потрясений в Европе в 2019 году в Давосе разделяют почти все — а из-за довольно сильной связи экономик ЕС и России обсуждение краткосрочных сценариев развития РФ в 2019–2020 годах почти не имеет смысла: «короткие» тренды известны, а внешние факторы — нет. Глава Сбербанка Герман Греф в среду в Давосе сетовал — рецессии в мире предсказуемы плохо: «Всегда рецессия приходит позже, чем вы прогнозируете, и раньше, чем вы ожидаете» (цитата по ТАСС). Речь идет скорее не об общемировой рецессии (то есть снижении темпов роста мирового ВВП на примерно 4 п. п., что вряд ли возможно без снижения темпов роста в КНР до 3–4% в год, США до 1–2% и ЕС до стагнации или рецессии, чего сейчас вообще никто не ждет), а о резком замедлении роста до 1,5–2,5% в год.
Приключения россиян на форуме в Давосе
“Ъ” вспомнил историю и яркие моменты участия в нем россиян.
В этой ситуации представители РФ обсуждают в Давосе среднесрочные перспективы — относительно позитивные, несмотря на санкционные проблемы. Так, в «Русском доме» в среду активно обсуждали кибербезопасность и корпоративные решения в этой сфере — частные компании РФ в этом секторе имеют в мире сильные позиции. Активны на ВЭФ химические компании из РФ, IT-структуры, металлурги и госбанки — среднесрочно присутствующие на международных рынках и обеспечивающие стабильный, хотя и невысокий рост ВВП РФ.
Среднесрочные системные угрозы даже такому росту также очевидны: это развитие санкционного процесса и возможные неудачи структурных реформ. Давос-2019 для РФ необычен тем, что здесь впервые вообще не обсуждались российские реформы. Некоторые движения в этой сфере правительством обозначены: так, Максим Орешкин подтвердил закрытые переговоры Белого дома о приватизации крупных госактивов (они не называются, с большой вероятностью речь идет не только о «Совкомфлоте», но и о части санируемых ЦБ банков). Между тем глава РФПИ Кирилл Дмитриев в Давосе, видимо, первым среди российских менеджеров открыто связал санкции и перспективы экономических реформ: «Я думаю, что санкции подрывают либеральную повестку дня в России, и это проблема»,— заявил он, отмечая взаимообусловленность экономического изоляционизма РФ и внешних ограничений. В любом случае, несмотря на отмечаемую почти всеми адаптацию РФ к санкциям, очевидно, что возможности их ужесточения есть — и совмещение новых действий США и ЕС в этой сфере с мировым замедлением выглядит слишком неприятно для России, чтобы это публично обсуждать: среднесрочные перспективы РФ действительно много лучше.