Власти Перми разрабатывают способ освобождения вмерзших в лед сразу нескольких судов, сорвавшихся со швартовов в акватории Камы, напротив речного вокзала, вечером 22 января. Три неуправляемых судна во главе с теплоходом «Иртыш» вмерзли в лед в сотнях метров от Коммунального моста — прямо на судовом ходе Камы. Действующих ледоколов в Перми речным властям не удалось найти, поэтому сейчас обсуждается вариант с ручным освобождением судов ото льда и дальнейшей буксировкой с помощью мощного устройства, тип которого пока не определен. Вероятное столкновение судов с опорами моста безопасности объекту не угрожает, а для судоходства можно использовать еще два пролета моста, говорят эксперты.
Вчера около восьми часов вечера в акватории Камы, возле речного вокзала, неожиданно оторвались от швартовов и начали дрейфовать вниз по течению два дебаркадера и теплоход «Иртыш», принадлежащий пермскому речному училищу. Суда стояли на зимней стоянке. По предварительным данным, отрыв от швартовов произошел из-за резкого повышения уровня воды в Каме. На неуправляемых судах в это время оказалось трое человек — двое охранников и рыбак. В течение часа они были спасены прибывшими спасателями.
Дрейфовавшие суда ближе к полуночи остановились на различном расстоянии от Коммунального моста — предположительно, они столкнулись с другой льдиной перед мостом. Это и задержало их движение, а вскоре они вмерзли в лед. Этому способствовало и значительное похолодание, пришедшее в Пермь. Ближе всех к мосту — на расстоянии 150–200 метров — встал теплоход «Иртыш». Дальше всех — один из дебаркадеров: находившемуся на нем охраннику удалось скинуть якорь и затормозить движение судна.
Наличие вмерзших судов создало угрозу безопасности движения по Коммунальному мосту, а в перспективе — и безопасности судоходства в акватории. Глава Перми Дмитрий Самойлов ввел в городской акватории Камы режим повышенной готовности, на подъездах к мосту были поставлены экипажи ГИБДД, которые должны следить за движением неуправляемых судов и случае их приближения к мосту менее чем на 100 метров перекрывать движение по нему автотранспорта.
Сами суда остановились на судовом ходу, который используется речными судами в навигацию для прохода через пролет моста вниз по течению. Всего для судоходства используется три пролета моста — один вниз по течению Камы, один вверх и третий — для плотов. Вмерзший лед может повредить корпуса теплохода и дебаркадеров, тогда откроется течь и суда могут затонуть прямо на судовом ходу. Таким образом, закроется для движения один из трех пролетов моста.
Вчера под руководством мэра Перми Дмитрия Самойлова чиновники города, ФГУ «Камводэксплуатация», Камского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, УМВД провели совещание, на котором решали, как вызволять из ледового плена суда. По данным „Ъ-Прикамье“, выяснилось, что единственный работающий в акватории ледокол, принадлежащий АО «Порт Пермь», находится в ремонте на слипах Пермского судоремонтного завода.
В ходе совещания были рассмотрены различные варианты извлечения теплохода и дебаркадеров, вмерзших в льдину. Для определения приоритетного способа спасения судов у властей еще есть несколько дней до потепления. По данным „Ъ-Прикамье“, совершенно точно, что вмерзшие суда сначала постараются максимально освободить ото льда, а затем будут притягивать с берега (либо с левого, либо с правого) неким мощным устройством, способным двигать объекты массой 70–80 тонн. Водоизмещение «Иртыша» и того больше — 170 тонн. Какое из устройств может сдвинуть суда с места, пока не определено.
«К пятнице поручено составить план мероприятий и произвести расчет сил и средств для проведения отбуксировки. Специалисты Пермской городской службы спасения производят мониторинг ситуации»,— прокомментировали итоги совещания в мэрии. Директор ФБУ «Администрация Камского бассейна внутренних водных путей» Сергей Сергеев от комментариев отказался.
Эксперты не склонны оценивать ситуацию как критическую. По словам руководителя пермского филиала ЗАО «Уралмостострой» Юрия Истягина, которого цитирует «РБК-Пермь», «навал» теплохода для опор моста не опасен». «При проектировании и строительстве сооружений подобные риски закладываются. Было бы опасно, если бы оторвались плавкраны — они могли бы стрелами задеть пролеты моста, что стало бы угрозой для движения автотранспорта»,— полагает эксперт.
Один из пермских судовладельцев, на условиях анонимности, высказал мнение, что судоходство в данной акватории не столь интенсивное, для него хватит и одного пролета моста.
Между тем Уральское следственное управление на транспорте СКР проводит доследственную проверку по факту отрыва трех водных судов от швартовов в акватории речного вокзала в Перми.
Озвученная в пермских СМИ версия, что уровень воды поднялся из-за сброса на Камской ГЭС, на самой станции не подтверждается. «Дополнительного сброса не было. Работаем в рабочем режиме, установленном федеральным агентством водных ресурсов. Дальнейшие изменения были по просьбе МЧС и в связи с полученными данными от агентства. Поэтому сейчас работаем при минимальных нагрузках, при минимальном сбросе, а до этой ситуации работали в штатном режиме»,— пояснили в пресс-службе камского филиала «РусГидро».