Группа компаний «Акрон» вложила 150 млн рублей в новую линию по изготовлению сухих смешанных удобрений. На площадке в Великом Новгороде она сможет выпускать 600 тыс. тонн тукосмесей в год, планируя почти весь этот объем отправлять на экспорт. По расчетам компании, экспортировать данную продукцию из Великого Новгорода будет выгоднее, чем с площадки в Дорогобуже, где из-за падения регионального спроса за девять месяцев 2018 года «Акрон» более чем вдвое сократил выпуск тукосмесей в сравнении с аналогичным периодом 2017 года.
С 2019 года «Акрон» начал выпуск смешанных удобрений (тукосмесей) на площадке в Великом Новгороде, сообщила “Ъ” пресс-служба компании. Тукосмеси — вид комплексных удобрений, производимых путем сухого механического смешивания готовых гранул аммиачной селитры и NPK, а также хлористого калия и других компонентов в различных соотношениях. Благодаря возможности подбирать сочетание веществ в зависимости от состава почвы и выращиваемых культур, такие удобрения используют в хозяйствах, где требуется контролируемое внесение питательных элементов.
Пуск новой установки позволит компании пополнить продуктовую линейку тридцатью видами тукосмесей. Перейти с одной марки на другую, говорят в «Акроне», возможно в течение рабочей смены.
Как сообщила пресс-служба предприятия, стоимость проекта составила 150 млн рублей. В ходе его реализации были построены также четыре хранилища объемом по 150 тонн, комплекс отгрузки продукции с подземными бункерами, на 200 м продлен действующий железнодорожный путь и оборудован новый переезд.
Мощность новой установки — 600 тыс. тонн продукции в год. Ранее «Акрон» производил смешанные удобрения только на площадке «Дорогобуж» в Смоленской области, объем выпуска тукосмесей которой в 2017 году составил 670 тыс. тонн. Таким образом, компания удваивает мощности производства смешанных удобрений.
Это, однако, происходит на фоне снижения объемов выпуска данной продукции на «Дорогобуже». По отчету «Акрона», за девять месяцев 2018 года завод выпустил на 64,4% меньше тукосмесей, чем за аналогичный период 2017 года: 160 тыс. тонн против 449 тыс. тонн. Этот спад объясняется снижением регионального спроса на смешанные удобрения, комментирует представитель компании, а продукция с установки в Великом Новгороде будет почти полностью ориентирована на экспорт. «Есть спрос на определенные марки, мы его намерены удовлетворить,— говорят в пресс-службе «Акрона».— Установка в Великом Новгороде — это новое современное производство, а географическое положение предприятия позволяет организовать экспорт наиболее выгодно».
По данным Росстата, в последние годы экспортные цены на смешанные удобрения в долларовом выражении непрерывно падали и с 2013 по 2017 год снизились почти на треть. Если в 2013 году средняя экспортная цена за тонну смешанных минудобрений составляла $390, то 2017 году она достигла в $262. К рекордному падению цен в 2015 году привела экспансия китайских производителей азотных и смешанных удобрений, усилившая дисбаланс спроса и предложения на рынке, говорится в аналитическом отчете НИУ «Высшая школа экономики». Однако в 2016 году китайские производители не выдержали конкуренции и вынуждены были сокращать объемы производства, и на конец года сальдо внешнеторгового баланса России по смешанным удобрениям измерялось более чем в $2 млрд. Крупнейшими импортерами этой продукции на тот момент являлись Бразилия и Индия.
Как ранее писал “Ъ”, стратегия группы «Акрон» предполагает инвестиции в большое число проектов с относительно небольшими капиталовложениями и быстрыми сроками окупаемости. По мнению начальника аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрия Кумановского, увеличение производства аммиака и сложных удобрений, к которым относятся и смешанные,— наиболее перспективная часть этой инвестпрограммы. Средние сроки окупаемости таких проектов на текущем, сложном из-за падения цен на удобрения, рынке — 10–15 лет, уверен эксперт.