30 января Совет федерации (СФ) одобрит закон, по которому граждане будут обязаны вставать на воинский учет по месту их фактического проживания. Инициатива направлена на иногородних студентов Москвы и Санкт-Петербурга, которые после окончания отсрочки остаются в этих городах без регистрации. Первый зампред комитета СФ по обороне Франц Клинцевич сказал “Ъ”, что инициатива «поможет молодежи», поскольку она «не учитывает дальнейшие обстоятельства, когда заведомо уклоняется от службы».
Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ / купить фото
30 января СФ одобрит закон «О воинской обязанности и военной службе», который 22 января Госдума единогласно приняла в третьем чтении.
Согласно поправкам, «отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете».
Учет будет вестись и в отношении граждан, «прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания». Осуществлять его будут местные военкоматы. Инициатива направлена прежде всего на иногородних студентов. «Как показывает практика, значительное количество призывников, обучающихся в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, не могут получить по различным причинам регистрацию по месту пребывания или по месту жительства,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.— В результате указанные граждане не призываются на военную службу в случае, если они лишаются права на получение отсрочки от призыва на военную службу (по окончании вуза, отчисления из вуза или лишения государственной аккредитации соответствующей образовательной программы)».
Согласно принятым поправкам, сведения о таких призывниках будут направляться в двухнедельный срок в местный комиссариат, а им самим будет вручаться направление в военкомат.
Один из инициаторов законопроекта, первый зампред комитета СФ по обороне Франц Клинцевич, сказал “Ъ”, что нововведения «усилят контроль за тем, как некоторые люди пытаются обойти воинскую обязанность», и «помогут молодежи».
«Молодежь часто не учитывает дальнейшие обстоятельства, когда заведомо уклоняется от службы, а ведь она определяет в будущем отношение к человеку, влияет на его карьерный рост»,— объяснил господин Клинцевич.
По мнению члена СФ, никакой сложности в учете по месту фактического нахождения у военкоматов не будет, поскольку «сейчас все данные хранятся в электронном виде». На вопрос “Ъ”, каким образом молодые люди будут «выявляться» по месту их нахождения, он не ответил.
«Это превратится в хватание ребят на улице и моментальную передачу их в военкомат, а затем сразу в армию»,— уверена экс-председатель общественной организации «Комитет солдатских матерей» Светлана Кузнецова. По ее мнению, «из-за демографической ямы и отвратительных условий срочной службы военкоматы давно жалуются на недобор и таким образом хотят его восполнить». Госпожа Кузнецова уверена, что сложности возникнут с документацией, поскольку «все личные дела не оцифрованы и оперативно передаваться из одного отделения военкома в другое не будут». «Если в деле молодого человека в военкомате по месту проживания стоит отсрочка по здоровью, а его ловят в другом городе, проверять его слова и документы комиссары не будут»,— заключила госпожа Кузнецова.
Во время рассмотрения законопроекта в Госдуме лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский сказал, что нововведение «выгодно с точки зрения социологии», поскольку «сможет показать количество реального военнообязанного населения России».