Низкие тарифы на перевозки зерна на юге России привели к забастовке части перевозчиков, которые зачастую вынуждают присоединяться к ней и коллег. Трейдеры отмечают, что пока на торговых операциях ситуация никак не сказалась.
Как рассказал источник “Ъ” на рынке, сразу несколько автомобильных перевозчиков зерна начали бастовать против существующих условий работы и отказываются выполнять заказы. Знает об этом и президент национальной ассоциации грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» Владимир Матягин. По его словам, перевозчиков не устраивают низкие тарифы и необходимость работы с перегрузом.
В забастовке участвуют перевозчики в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях и др.
На прошлой неделе «Грузавтотранс» направил обращения о «критической ситуации» в сфере перевозок зерна президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву, главам Минсельхоза и Минтранса Дмитрию Патрушеву и Евгению Дитриху и др. В ассоциации указывали, что большинство перевозчиков сельхозпродукции вынуждены работать с нарушениями, связанными с превышением общей массы транспортного средства.
Для минимизации расходов владельцы грузов превышают допустимый вес партии в два-три раза, документы на такие грузы часто не оформляются. При этом средние тарифы за перевозку зерна на юге не превышают 1,35 руб. за тонну на 1 км, что вынуждает автовладельцев терпеть перегруз для компенсации расходов на топливо и ремонт, сообщали в «Грузавтотрансе» (см. “Ъ” от 18 января).
По словам одного из трейдеров, бастующие перевозчики зачастую переходят и к угрозам в отношении своих коллег, вынуждая тех также прекращать работу. При этом, подчеркивает он, на перегруз водители идут добровольно. По его словам, на торговых операциях с зерном забастовка никак не скажется. Трейдеры всегда смогут найти альтернативный транспорт, к тому же значительная часть зерна перевозится по железной дороге, добавляет собеседник “Ъ”.
Как сообщал Минсельхоз, с начала сезона по 17 января Россия увеличила экспорт зерна на 3%, до 30,1 млн тонн, год к году. Поставки пшеницы выросли на 10,7%, до 25,3 млн тонн. В целом по итогам текущего сезона Россия может экспортировать 42 млн тонн зерна, ожидают в Минсельхозе.
Как экспортные цены на пшеницу достигли максимума за четыре года
Увеличение стоимости российской пшеницы на внутреннем рынке, вызванное активным предновогодним спросом и ослаблением рубля, привело и к росту экспортных цен. В конце декабря прошлого года они достигли $237–238 за тонну, что стало максимумом с декабря 2014 года. В первые месяцы 2019 года котировки могут превысить и отметку в $245 в связи с сокращением предложения зерна.