В поселке Старокамышинск, расположенном в нескольких километрах от Челябинска и входящем в состав Копейского городского округа, горят шламоотстойники бывшей угольной шахты «Комсомольская». Жители поселка, а также Копейска и Ленинского района Челябинска жалуются на едкий запах гари и боятся за здоровье детей. Никаких мер по ликвидации возгорания не принимается. В управлении МЧС по региону считают, что это не их зона ответственности. В администрации Копейска сообщили о письмах, отправленных в министерство общественной безопасности региона, МЧС России и Ростехнадзор с просьбой о создании комиссии для тушения эндогенного пожара. В министерстве экологии области создали рабочую группу и создают план по ликвидации возгорания. Экоактивисты из движения «Антисмог» фиксируют в Старокамышинске превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе из-за горения угольного шлама.
Проблему активного горения шламоотстойников бывшей угольной шахты «Комсомольская» в Старокамышинске на своей странице в Facebook поднял депутат Госдумы Анатолий Литовченко. По его словам, жители поселка, а также Копейска и Ленинского района Челябинска жалуются на едкий запах гари и боятся за здоровье детей.
Из-за подземных пожаров дымит уже значительная часть берега озера Курочкино, выделяется смертельный угарный газ, который распространяется на Старокамышинск, Копейск и Ленинский район Челябинска»,— сообщает Анатолий Литовченко.
По информации депутата, раньше пожары гасили водой, которую откачивали из шахты. Теперь угольное предприятие заброшено. Господин Литовченко отмечает, что масштаб возгорания сопоставим с площадью пяти-семи футбольных полей. Депутат отмечает, что специалисты предлагают несколько вариантов ликвидации возгорания. Можно снять верхний уровень горящей породы и вывезти его либо на Троицкую ГРЭС, либо на отработанные земли бывших шахт. Также эксперты, с которыми общался Анатолий Литовченко, предлагают герметизировать очаги слоем глины, остудить поверхность, залив углекислотой или водой из озера Смолино. «Пока каждый из вариантов очень дорогой и неоднозначный»,— резюмирует депутат.
Шахта №47 «Комсомольская» в поселке Старокамышинск была введена в эксплуатацию в 1952 году. Ее глубина составляла 450 м. В советские годы на предприятии добывали до 15 млн т угля в год. После приватизации шахта вошла в состав Копейского шахтоуправления. «Центральная» сначала принадлежала ПО «Челябинскуголь», после банкротства объединения перешла к правопреемнику — ОАО «Челябинская угольная компания». Закрыта 1 июля 2008 года.
Начальник Старокамышинского территориального отдела администрации Копейска Сергей Самохвалов рассказал “Ъ-Южный Урал” о причинах возникновения подземного пожара. «Эндогенный пожар развился в шламоотстойнике ранее работавшей обогатительной фабрики угля. Этот шлам обезвожен. При перепадах температуры и давления туда через щели проникает кислород, происходит самовозгорание угля. Уголь челябинского угольного бассейна склонен к самовозгоранию»,— объяснил господин Самохвалов. По его данным, на территории заброшенной шахты зафиксировано около десяти очагов горения, один из них крупный. Активное выделение дыма и пара происходит на участке площадью 750 кв. м. Сергей Самохвалов сообщил, что на данный момент в качестве основного способа тушения пожара администрация Копейска рассматривает вариант с засыпкой очагов возгорания пустой породой и последующей укладкой глиняного «саркофага». «Необходима локализация очагов возгорания методом засыпки пустой породой. Локализованные очаги потом нужно укрывать слоем глины толщиной в полметра для недопущения притока кислорода»,— отмечает представитель городской администрации.
Сергей Самохвалов отметил, что способ с заливкой водой из озера Смолино неэффективен. «Водой заливать нельзя. Во-первых, нужен очень большой объем воды. Придется строить дамбу. Площадь больше двух квадратных километров. Вода впитается в высохший отстой концентрата, часть сдренирует в озеро»,— отметил чиновник. При этом господин Самохвалов сообщил, что решение о ликвидации пожара еще не принято. «Сейчас ведется разработка действий по первому этапу. Очищены дороги, предоставлен доступ к очагам пожара, транспорт может туда двигаться. Работы начнутся при выделении средств и определении исполнителя»,— говорит собеседник “Ъ-Южный Урал”.
В МЧС России по Челябинской области сообщили, что не держат на контроле ситуацию с подземным пожаром в Старокамышинске.
«На месте наши не работают. Это не в нашей компетенции. Советую в администрацию Копейского городского округа позвонить»,— сказал начальник пресс-службы МЧС по региону Егор Пахомов.
В мэрии Копейска рассказали, что власти написали письма в ряд федеральных ведомств с просьбой о создании комиссии для тушения пожаров на шламоотвалах. «Для решения проблемы были подготовлены и направлены письма в министерство общественной безопасности, главное управление МЧС России, Ростехнадзор о создании комиссии для принятия дальнейших мер на областном уровне. Информация доведена лично до замминистра общественной безопасности Валерия Устинова. Комиссия предложит пути решения вопроса. Письма отправили, ждем ответа»,— сообщил специалист отдела по связям с общественностью мэрии Копейска Николай Балмашнов. В качестве мер реагирования на ситуацию в администрации назвали установку табличек, предупреждающих об опасности нахождения вблизи горящей шахты. «Также каждый день начальник теротдела Старокамышинска проезжает, смотрит»,— добавили в администрации.
Заместитель руководителя общественного движения «Антисмог» Евгений Маленкин выезжал на место эндогенного пожара в Старокамышинске. В видеоотчете, размещенном на YouTube, он сообщил, что газоанализатор зафиксировал в воздухе превышения предельно допустимых концентраций по сероводороду, фторводороду и оксиду азота.
Член общественной палаты Копейска Андрей Кульпин сообщил, что шламоотвал в Старокамышинске горит в течение последних нескольких лет. «Возгорание и раньше было, может быть, не столь активное, но было. Администрация Копейска, министерство экологии в курсе этой проблемы. Росприроднадзор выезжал в 2017 году. Никаких ограждающих и предупреждающих конструкций не было установлено. Этот объект — частный, принадлежит угольной компании. Проконтролировать и найти виновных можно. Удивляет, что никто из государственных структур этого не делает. В прошлом году пытались летом, но, может быть, неделю вода поступала. Баланс воды в Курочкино только уменьшился»,— отмечает господин Кульпин.
Министерство экологии создало межведомственную рабочую группу для решения проблемы с возгораниями угольных шламоотвалов в Старокамышинске с участием представителей Росприроднадзора, Ростехнадзора, министерства общественной безопасности, природоохранной прокуратуры, администрации Копейска. «На данный момент объект является бесхозным, поэтому очень сложно решить, кто и каким образом будет устранять накопленный ущерб. Рабочая группа создана с целью разработки предложений и плана действий для ликвидации возгораний на шламохранилище. В ближайшее время план мероприятий будет представлен на рассмотрение губернатору Челябинской области Борису Дубровскому»,— заявил начальник управления экологического просвещения и работы с обращениями граждан минэкологии области Виталий Безруков.
Что южноуральские власти делают для экологии
Правительство Челябинской области сформировало предложения для комплексной программы экологического развития Челябинска, которые до конца марта будут направлены в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.