Вчера в Саратове началась двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная роли и месту контрольно-счетных органов страны в системе межбюджетных отношений. В первый же день заседания председатели счетных палат субъектов России во главе с руководителем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным выяснили, что система межбюджетных отношений в России никуда не годится. У господина Степашина нашлось сразу пять причин для ее реформы. Поиском остальных участники конференции займутся сегодня — на борту прогулочного теплохода и в пансионате «Волжские дали».
Вчера Сергея Степашина в правительстве области приветствовал губернатор Дмитрий Аяцков. Начал он с достаточно сомнительного комплимента: «Спасибо вам, Сергей Вадимович, что сдержали свое слово и приехали к нам, хотя давали вы это слово неоднократно». Господин Степашин не растерялся: «Я не мог приехать, потому что меня то выдвигали, то передвигали, то снимали. Как только появилась стабильность, смог и до Саратова доехать». Все рассмеялись. Дмитрий Аяцков произнес приветственную речь, поговорил о видах на урожай, о том, что авиационный завод из кризиса вывести не удалось. Потом неожиданно резко начал жаловаться гостям на то, что проверяющих стало больше, чем работающих: «Что ни командир — при нем целая комиссия. Людям работать некогда».
Председатель Счетной палаты со словами губернатора согласился. Выяснилось, что Счетная палата выступает за унификацию всех проверяющих органов. «Задергали всех, это очевидно», — досадовал Сергей Степашин.
После приветствий все углубились в научно-практическую часть мероприятия. С основным докладом о межбюджетных отношениях выступил сам Сергей Степашин. Межбюджетным отношениям в их нынешнем виде от главы Счетной палаты досталось. Господин Степашин процитировал послание президента РФ в той его части, где сказано о необходимости глубоких преобразований межбюджетных отношений, и сказал, что из-за их несовершенной системы и чрезмерной централизации выпадающие доходы регионов ежегодно составляют 60 млрд руб. В результате регионы не могут вести инвестиционную политику и забыли о том, что такое бюджет развития. Сразу 80 регионов, по словам Сергея Степашина, получают дотации и субвенции из центра, чего не было ни в середине 90-х годов, ни даже после дефолта. Политику сокращения дистанции между богатыми и бедными регионами за счет перераспределения средств господин Степашин также назвал «не самой разумной».
После этого докладчик назвал пять причин того, что межбюджетные отношения в России нуждаются в коренной модернизации. Первая и главная — разграничение полномочий между уровнями бюджета не подкреплено конкретными механизмами реализации. Вторая — даже при наличии долгов по зарплате и других грехах, регионы вкладываются в сомнительные финансовые проекты: например, берут кредиты у юридических лиц, не расплатившись за предыдущие. Третья – отсутствие прозрачности в межбюджетных отношениях: единой методики не существует, а в тех, что есть, не учитывается региональная специфика. Четвертая причина — невозможность точно спрогнозировать годовые показатели. И, наконец, пятая, заключается в том, что на регионах мертвым грузом лежат многочисленные социальные обязательства, порученные федеральным центром.
«Пять причин» Сергея Степашина, по его мнению, можно ликвидировать, приняв, наконец, пакет законов о местном самоуправлении, где прописаны и разграничены все бюджетные полномочия уровней власти. Среди других мер господин Степашин назвал ревизию бюджетного законодательства, оптимизацию источников доходов в регионах и другие, с которыми он уже в ближайшее время намерен обратиться к Владимиру Путину.
Доклад господина Степашина его коллеги назвали «блестящим», глава Счетной палаты скромно улыбался в президиуме.
Андрей Козенко