Победительницей Открытого чемпионата Австралии в женском одиночном разряде стала Наоми Осака. В финале 21-летняя японка одержала непростую, но очень красивую победу над чешкой Петрой Квитовой – 7:6 (7:2), 5:7, 6:4. Действующая чемпионка US Open Наоми Осака стала первой теннисисткой, выигравшей за четыре года два подряд турнира Большого шлема. Этот успех позволит ей начиная с понедельника впервые возглавить мировой рейтинг.
Женский финал Открытого чемпионата Австралии еще до первого удара по мячу выглядел событием исключительным, настоящим праздником для теннисных эстетов. Слишком уж непохожими были соперницы, не говоря уже о том, что на кону стояло сразу два престижнейших титула.
Объединяло Наоми Осаку и Петрову Квитову совсем немного — умение сильно бить по мячу и отсутствие побед на Australian Open. Кроме того, ни одна, ни другая прежде никогда не становилась первой ракеткой мира. По всем остальным ключевым параметрам они выглядели полными антиподами, хотя и находились перед началом матча в рейтинге совсем рядом: 21-летняя японка — на четвертом месте, а 28-летняя чешка — на шестом.
Самая молодая представительница Top-10 против наиболее возрастной. Теннисистка, прорвавшаяся в элиту всего несколько месяцев назад, против опытнейшего мастера, входящего в число сильнейших с 2011 года. Обладательница всего лишь двух титулов, выигранных в прошлом сезоне в Индиан-Уэллсе и на US Open, против 26-кратной чемпионки различных турниров уровня WTA, которой дважды покорялась уимблдонская вершина. Атлетичная, но достаточно прямолинейная правша, в которой есть что-то от Серены Уильямс против левши с выбивающей косой подачей и уникальным чувством мяча. Смуглая азиатка, имеющая наполовину гаитянское происхождение против классической европейской блондинки. Все это превращало субботнее мельбурнское противостояние в борьбу противоположностей с абсолютно непредсказуемым исходом. Во всяком случае, у букмекеров явного фаворита не было.
В пользу Квитовой говорили большой опыт и легкость, с которой она прошла путь к финалу. В шести матчах, продолжавшихся в общей сложности всего 7 часов 5 минут, чешка отдала всего 28 геймов. Зато на стороне Осаки было поистине чемпионское бесстрашие, которое она демонстрировала в решающие моменты. Японка провела три трехсетовых матча, в двух из них уступала первые сеты, а во встрече 1/16 финала с тайванькой Си Сувей дело дошло критической ситуации — 5:7, 2:4 и 0:40. При этом сетка у Осаки однозначно была сложнее. Если у Квитовой самой серьезной соперницей была 15-я ракетка мира Эшли Барти, доставшаяся ей в полуфинале, то молодой азиатской звезде начиная с четвертого круга, пришлось иметь дело с Анастасией Севастовой (12-я в мире), Элиной Свитолиной (7-я) и Каролиной Плишковой (8-я).
До счета 6:6 первая партия получилась абсолютно равной. Соперницам не удалось сделать ни одного брейка. Решив свои проблемы в 7-м гейме, когда на подаче Осаки было 0:40, японка, в свою очередь заработала в 12-м гейме два сетбола, но чешка отыгралась. А вот тай-брейк прошел с большим преимуществом Осаки. Она приняла навылет подачу Квитовой, потом сделала эйс, вскоре повела — 4:1, не позволила Квитовой догнать себя и завершила сет в свою пользу — 7:6 (7:2).
Предельно агрессивная игра обеих теннисисток не предполагала затяжных розыгрышей. По ходу первой партии лишь в двух из них было сделано более восьми ударов. Аналогичным образом шла игра и во втором сете — с той лишь разницей, что во 2-м гейме Квитова, наконец, взяла чужую подачу, а в затяжном 3-м гейме Осака ответила тем же. Более того, в 5-м гейме японка сделала брейк «под ноль». В те минуты она настолько уверенно контролировала ситуацию, что, казалось, после этого психологического нокдауна чешка уже не восстановится. Но в самый последний момент, в практически безнадежной ситуации, когда в 9-м гейме японка на чужой подаче получила тройной матчбол, чемпионский характер Квитовой проявился во всей своей красе. Из двенадцати следующих розыгрышей она уступила всего два, после чего ошибки пошли уже у обескураженной японки, отдавшей сет — 5:7.
Теперь уже настала очередь Осаки приводить себя в порядок. И она блестяще справилась с этой задачей, сделав очередной брейк в 3-м гейме. Более того, в 7-м гейме на подаче Квитовой было 0:40, но тут у чешки как следует заработала подача и пошли в ход эйсы. Потерпев неудачу сходу обеспечить себе победу, Осака, в отличие от концовки второй партии, сохранила полное самообладание. У нее четко получался фирменный обратный кросс, на который у Квитовой не было ответа, да и в остальных ударах сохранялась необходимая стабильность. Неудивительно, что в двух последних геймах на своей подаче Осака проиграла всего одно очко. В итоге через 2 часа 27 минут после начала финала ей со второго матчбола удалось завершить третий сет — 6:4.
Выиграв вслед за US Open второй подряд турнир Большого шлема, Наоми Осака впервые возглавила мировой рейтинг. Что с учетом уровня ее мастерства, характера и достижений выглядит абсолютно закономерным.