Примирителя Сирии просят оставить без дела

Александру Бастрыкину пожаловались на уголовное преследование генерала Сергея Чваркова

Как стало известно “Ъ”, защита Сергея Чваркова, бывшего руководителя российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, сейчас — заместителя начальника Военной академии Генштаба (ВАГШ), обратилась к председателю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в обоснованности его уголовного преследования. Как выяснили адвокаты, уголовное дело на генерал-лейтенанта было возбуждено без заявления и потерпевшей стороны, а от показаний на него отказался главный свидетель обвинения, заявив, что они были получены под давлением. Законность уголовного преследования генерала оценит и военный суд, в котором защита обжаловала действия следствия.

Обоснованность уголовного преследования Сергея Чваркова попросили проверить главу СКР

Фото: РИА Новости

Генерала юстиции России Александра Бастрыкина адвокаты проинформировали о том, что уголовное дело в отношении генерал-лейтенанта Чваркова военное следственное управление (ВСУ) СКР по Москве возбудило в октябре прошлого года, а через неделю предъявило подозреваемому обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). При этом столичный гарнизонный военный суд по ходатайству следствия избрал для обвиняемого меру пресечения в виде запрета определенных действий. Генерал избежал помещения в СИЗО, но имеет, как отмечается в обращении, лишь возможность совершать непродолжительные прогулки. Его же научная деятельность (генерал помимо основной работы в ВАГШ является членом президиума Академии военных наук, научного совета при Совбезе РФ и Клуба военачальников России), «так необходимая государству и вооруженным силам», стала теперь невозможной.

По версии следствия, махинации были совершены генералом Чварковым и «неустановленными лицами» в период с января 2016 по декабрь 2017 года. В то время сотрудники академии Генштаба осуществляли военно-научное сопровождение опытно-конструкторских работ «Выпускник ВАГШ», которые в рамках контракта стоимостью 484 млн руб. для Минобороны выполняло ОАО «НПО "РусБИТех"». В офисе ОАО, установило следствие, изготавливались расчетно-кассовые ордера на выдачу заработной платы привлеченным к работам сотрудникам академии, которые в последующем вместе с конвертами с наличными рублями отправлялись в ВАГШ. Там их в качестве зарплаты должны были получать сотрудники академии, однако вместо этого, полагает следствие, деньги похищались должностными лицами ВАГШ и ОАО. Таким образом, считают в ВСУ СКР, добычей злоумышленников во главе с генерал-лейтенантом Чварковым стало не менее 6,4 млн руб., которыми они «распорядились по своему усмотрению». Защита Сергея Чваркова, примирявшего враждующие стороны в Сирии в 2016 году, не отрицая сам факт возможных злоупотреблений с оплатой, утверждает, что генерал-лейтенант не имел к ней никакого отношения.

Дело в том, что выводы о причастности Сергея Чваркова, отвечавшего со стороны академии за сопровождение госконтракта, к хищениям были сделаны на основании показаний одного из сотрудников ВАГШ, сообщившего, что именно генерал-лейтенант был автором схемы хищений и что основная часть денежных средств могла достаться ему.

Однако на очной ставке свидетель заявил, что оговорил своего руководителя под давлением.

Другой свидетель сообщил, что он иногда передавал заместителю начальника ВАГШ по учебной работе запечатанные конверты из ОАО с неким содержимым, полагая, что это были деньги или документы. Однако что в них на самом деле находилось, свидетель точно не знает, так как конверты никогда не вскрывал. Показания третьего свидетеля и вовсе опровергли эксперты. Этот сотрудник академии рассказал, что подписывал расчетно-кассовые ордера по указанию генерала Чваркова. Однако, согласно заключению проведенной по уголовному делу криминалистической почерковедческой судебной экспертизы, подписи были сделаны не свидетелем, а неизвестным, пытавшимся копировать его почерк. Сторона защиты считает, что эти и другие обстоятельства дают основания полагать, что некоторые свидетели могли вводить следствие в заблуждение, чтобы самим уйти от ответственности, переложив всю вину на генерал-лейтенанта.

При этом уголовное преследование самого Сергея Чваркова, считают адвокаты, ведется незаконно. Ссылаясь на требования законодательства, защитники отмечают, что в данном случае дело должно было возбуждаться по заявлению потерпевшей стороны, но таковой не оказалось. По версии защиты, потерпевшими могли выступать только заказчик и исполнитель госконтракта. Согласно же итоговому акту приемки опытно-конструкторской работы «Выпускник ВАГШ», подписанному представителем Минобороны и гендиректором ОАО «НПО "РусБИТех"», все работы были выполнены в соответствии с условиями госконтракта. Их заказчик в лице Минобороны не имеет замечаний по качеству, объемам и срокам выполнения самих работ.

В связи с этим защита просит председателя СКР Бастрыкина, отмечая его «непримиримую позицию при отстаивании прав и законных интересов граждан», изучить уголовное дело генерал-лейтенанта и проверить законность принятых по нему процессуальных решений, а по итогам проверки дать указание о прекращении уголовного преследования Сергея Чваркова за отсутствием состава преступления.

Одновременно адвокаты генерала Чваркова обратились в Московский гарнизонный военный суд. В своей жалобе, указывая в том числе на факты, изложенные в обращении к председателю СКР, они просят признать постановление следователя по особо важным делам ВСУ комитета о возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным. Ожидается, что разбирательство в суде начнется сегодня.

Николай Сергеев

Они сражались за Сирию

11 российских генералов, отличившихся в арабской республике

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...