Шесть наград, в числе которых золотая медаль Софьи Самодуровой, принесшие россиянам на чемпионате Европы в Минске второе общекомандное место после французов, первенствовавших также в соревнованиях танцоров и спортивных пар, стали шагом назад по сравнению с результатом годичной давности. Год назад отечественные фигуристы аналогичный чемпионат в Москве выиграли с девятью наградами, победив в парном и женском одиночном катании.
Удовлетворительным признали руководители национальной федерации не слишком, прямо скажем, успешное выступление сборной России по фигурному катанию в столице Белоруссии. Россияне выиграли его по общему количеству медалей, но по-крупному отличились только в одном виде — женском одиночном катании, где два первых места заняли дебютантка Софья Самодурова и Алина Загитова. Олимпийская чемпионка, лидировавшая после короткой программы, но провалившая произвольную, к своему титулу прошлогодней победительницы аналогичных соревнований добавила приставку экс.
Главная потеря случилась в парном катании. Двукратные победители континентальных первенств и серебряные призеры прошлогоднего чемпионата мира Евгения Тарасова и Владимир Морозов, раздавленные прессом своей олимпийской неудачи (четвертое место), все еще не могут обрести себя прежних. Из-за срывов партнершей прыжковых элементов в обеих программах они не смогли оказать достойной конкуренции французской паре Ванесса Джеймс—Морган Сипре, наоборот, стремительно за последние два года набравшей обороты и одержавшей в Минске заслуженную победу. Зато с самой лучшей стороны проявили себя Александра Бойкова и Дмитрий Козловский — вчерашние юниоры из Санкт-Петербурга. С ходу завоевав на своем первом чемпионате Европы медаль, бронзовую, фигуристы, которые росли под присмотром и при активном участии тренера множества олимпийских и мировых чемпионов в парном катании Тамары Москвиной, получили здесь колоссальный стимул для дальнейшего совершенствования и имеют все задатки для того, чтобы вырасти в пару экстра-класса уже в ближайшем будущем.
Ситуация в российских танцах, представители которых некогда безраздельно властвовали на международной арене, выправляется. Свидетельство тому — наличие в сборной сразу двух без всякой натяжки шикарных дуэтов. Но Александре Степановой—Ивану Букину, а также Виктории Синициной—Никите Кацалапову не повезло выступать в одно время с самобытной французской парой Габриэлла Пападакис—Гийом Сизерон, нашедшей свой неповторимый стиль и достигшей в нем абсолютного совершенства. Поэтому россиянам остается бороться друг с другом, а еще за места на пьедестале по обе стороны от обладателей олимпийского серебра, трехкратных чемпионов мира и теперь уже пятикратных чемпионов Европы. В Минске удача была на стороне Александры Степановой и Ивана Букина, которые дважды оказывались вслед за французами вторыми и завоевали серебро. Чемпионы России Виктория Синицина—Никита Кацалапов из-за падения партнера на серии твизлов в ритм-танце откатились на пятую позицию, а в итоге за счет качественного проката программы произвольной сумели отыграть только одну, завершив чемпионат на обидном четвертом месте.
А вот в мужском одиночном катании ситуация сложилась грустная. Михаил Коляда, спортсмен богато одаренный и потенциально способный на равных конкурировать с грандами мирового фигурного катания, доказал это в Минске, уверенно выиграв короткую программу у теперь уже семикратного чемпиона Европы испанца Хавьера Фернандеса. Однако «падучую болезнь», накрывшую его в произвольной программе, когда ученик Валентины Чеботаревой трижды приземлялся на лед после прыжков, попутно наделав еще целую кучу ошибок, иначе как причинами психологического толка объяснить невозможно. Естественно, ни о какой медали речи быть уже не могло, и Коляда остался пятым.
Застарелая проблема такого же точно характера проявилась здесь и у Максима Ковтуна. Он напрочь завалил обе программы, результатом чего стало 14-е итоговое место чемпиона России. Странно, что специалисты, из года в год наблюдающие такую картину, не способны серьезно озаботиться страхами талантливых фигуристов, которые, судя по всему, прочно угнездились в их головах и с которыми сами они справиться не в состоянии. Единственным российским одиночником, справившимся с нервами, оказался Александр Самарин. В короткой и произвольной программе он проявил характер, вытащил буквально на зубах несколько прыжковых элементов и с третьего в своей карьере чемпионата Европы уехал с серебром.
Чемпионат Европы в Минске
Мужчины. Итоговая классификация. 1. Хавьер Фернандес (Испания) — 271,59 балла. 2. Александр Самарин (Россия) — 269,84. 3. Маттео Риццо (Италия) — 247,08… 5. Михаил Коляда — 240,87… 14. Максим Ковтун (оба — Россия) — 216,18.
Танцы. Итоговая классификация. 1. Габриэлла Пападакис—Гийом Сизерон (Франция) — 217,98 балла. 2. Александра Степанова—Иван Букин (Россия) — 206,41. 3. Шарлен Гиньяр—Марко Фаббри (Италия) — 199,84. 4. Виктория Синицина—Никита Кацалапов — 193,95… 9. Софья Евдокимова—Егор Базин (все — Россия) — 175,62.
Таблица медалей
З С Б В
1. Франция 2 0 0 2
2. Россия 1 4 1 6
3. Испания 1 0 0 1
4. Италия 0 0 2 2
5. Финляндия 0 0 1 1