Концессия забьет фонтаном

Администрация Нижнего Новгорода готовит объекты для передачи инвестору

Дочка Нижегородского водоканала «Городские инженерные системы» готова вместе с ливневой канализацией по договору концессии отремонтировать более 20 фонтанов. Мэрия Нижнего Новгорода планирует передать в концессию объекты, которые находятся в Автозаводском, Сормовском, Московском и Нижегородском районах, некоторые из них давно перестали работать и были переделаны в клумбы. Планируется, что инвестор потратит на восстановление фонтанов заемные средства, которые будут возвращаться из бюджета. Эксперты называют такую схему финансирования реконструкции спорной.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

ООО «Городские инженерные системы» (дочернее предприятие АО «Нижегородский водоканал») готово взять в концессию 23 городских фонтана, находящихся в неудовлетворительном состоянии. С соответствующей инициативой предприятие обратилось в администрацию города. Для этого городская дума должна включить фонтаны в перечень объектов муниципального имущества, которое мэрия может передавать в концессию. Предполагается, что фонтаны восстановят летом, а договор концессии будет заключен на семь лет.

Депутаты постоянных комиссий городской думы на совместном заседании оценили условия заключения контрактов с инвестором. Председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Нижнего Новгорода Светлана Помпаева пояснила, что из 23 фонтанов в собственности муниципалитета находятся 15, остальные бесхозные или разрушены. Однако все объекты будут инвентаризированы и переданы в муниципальную собственность. Первый заместитель главы администрации города Наталья Казачкова уточнила, что пока речь непосредственно о концессионном соглашении не идет: «Мы только входим в переговорный процесс и хотим выстроить концепцию того, как впоследствии концессия будет организована, разработать финансовую модель». На вопрос председателя гордумы Дмитрия Барыкина, почему бы сначала не разработать финансовую модель, а уже потом вносить городское имущество в перечень объектов, госпожа Казачкова уточнила, что инвестор при подготовке концессионного соглашения должен понимать, на какое имущество он может рассчитывать. «И если нас устроят условия, предлагаемые инвестором, мы перейдем к обсуждению самих концессионных соглашений», – уточнила чиновница.

В ходе обсуждения вопроса депутат Евгений Лазарев отметил, что после того, как дума примет решение включить объекты в перечень имущества, готового для концессионных соглашений, возможности депутатов повлиять на процесс управления им закончатся. «Администрация города сможет без участия депутатов обсуждать с инвестором параметры соглашения и заключать его. Нас с этим соглашением познакомят, просто показав презентацию. Сделать ничего мы уже не сможем»,– отметил господин Лазарев. Депутат Ольга Балакина возразила коллеге, что городская дума в силу своих полномочий имеет право только утвердить список объектов. «Заключение соглашений – это полномочия, которые принадлежат администрации города. Давайте не будем вмешиваться в полномочия исполнительно-распределительной власти»,– предложила депутат.

Депутаты поинтересовались, сколько средств понадобится, чтобы привести фонтаны в порядок. Заместитель директора ООО «Городские инженерные системы» Сергей Быченков ответил, что без составленного перечня объектов обсуждать какие-то конкретные суммы преждевременно. По его словам, пока можно говорить о способе возврата инвестиций и единственно возможным видится вариант возврата средств инвестору из бюджета. «Эти объекты не имеют коммерческой составляющей, поэтому говорить о возврате выручки можно только через плату концедента. Она будет привязана к размерам кредитов, полученных в банках под реализацию проекта», – пояснил Сергей Быченков.

Несмотря на отсутствие ясности по финансовым параметрам соглашения, депутаты почти единогласно проголосовали за включение объектов в перечень муниципального имущества, подлежащего передаче в концессию. Кроме того, председатель бюджетной комиссии Марк Фельдман посоветовал инвестору рассмотреть возможность взять в управление все фонтаны Нижнего Новгорода, поскольку «мало-мальски приличных денег на их содержание в бюджете нет».

Собеседник «Ъ» в кремле, осведомленный о готовящейся концессии, указал, что предлагаемая финансовая модель соглашения по фонтанам вступает в противоречие с действующим законодательством. «Муниципалитет не имеет права оплачивать за счет городского бюджета проценты по кредитам, привлеченным коммерческими компаниями. Одним из вариантов выхода из этой ситуации может стать установление тарифов на использование фонтанов. Плательщиком по этому тарифу может выступать администрация города»,– добавил источник.

По словам эксперта научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС Игоря Кокина, администрация Нижнего Новгорода могла просто передать ливневые сети какому-либо муниципальному предприятию. «Но сейчас на уровне правительства РФ перед муниципальными предприятиями поставлена задача избавиться от всех предприятий, занимающихся получением коммерческой прибыли. В первом чтении соответствующий законопроект уже принят. Поэтому остается только вариант с передачей муниципального имущества в концессию коммерческому предприятию. И то, что одним из учредителей предприятия-концессионера остается муниципалитет, никак законодательству не противоречит. Предприятие спокойно будет получать прибыль, часть ее будет оставлять себе, часть отдавать банку, погашая кредиты и проценты, а часть перечислять в бюджет. Это достаточно распространенная на сегодня практика»,– отметил эксперт.

Андрей Репин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...