В Москве раздали «Золотых орлов» — одна из главных кинопремий страны по традиции проходит в начале года. На этот раз внимание жюри был приковано как к основным блокбастерам, вроде прокатных рекордсменов «Льда» и «Движения вверх», так и к сугубо авторским произведениям. «Война Анны» — триумфатор премии, как раз из таких. Новый, но уже авторитетный журнал «Кинорепортер» посвятил «Золотому орлу» спецвыпуск. Все ли, что происходило на «Мосфильме», устроило экспертов журнала? Об этом в программе «Цели и средства» расскажет главный редактор «Кинорепортера» Мария Лемешева.
— Мария, журнал «Кинорепортер» — еще новорожденный товарищ, на днях вышел всего лишь второй номер, и сразу же — спецвыпуск из-за вручения премии «Золотой орел», которая состоялась в пятницу, 25 января. Это какая-то особая любовь именно к «Золотому орлу»? Или подобным образом вы будете освещать все столь же важные и значимые кинособытия года, ту же «Нику», например?
— Я бы не стала говорить о какой-то особой любви к «Золотому орлу», хотя лично я связана с этой премией на протяжении долгого времени и действительно питаю к ней исключительно теплые чувства. Но решение посвятить «Золотому орлу» специальный номер продиктовано более важными мотивами. Мы хотим видеть «Кинорепортера» основным навигатором по миру современной российской киноиндустрии, поэтому и не могли пройти мимо такого события, как вручение национальной, подчеркиваю — национальной, кинопремии.
Когда журнал выходил под брендом Hollywood Reporter, в его ежегодном графике непременно был номер о церемонии вручения «Оскара». А вот у «Кинорепортера» теперь будет обязательная традиция — номер о нашем русском «Оскаре», премии «Золотой орел». И это вполне отвечает нашему подходу к ребрендингу, а именно сохранить общую концепцию здания, но сместить приоритеты в сторону популяризации именно отечественного кино.
— А как бы вы прокомментировали номинации? Насколько, по-вашему, практика соревнования одного человека с самим собой, как это было в случае с Александром Петровым, который был номинирован и за «Гоголя», и за «Лед», оправданна?
— Я считаю, что расклад в номинациях дает довольно точный срез основных достижений прошедшего киногода. Что касается Саши Петрова, который вынужден был соревноваться с самим собой, я могу сказать одно: такой итог объективен. Давайте вспомним «Лед», «Гоголя», «Звоните ДиКаприо», «Полицейского с «Рублевки», «Спарту», наконец, «Т-34». Во всех названных фильмах Александр исполнил главные роли, и теперь уже сложно понять, это Петрову посчастливилось попасть исключительно в успешные проекты, или же успех непосредственно связан с его участием. Знаете, даже хочется пошутить: если бы не блестящая игра Владимира Машкова в «Движении вверх», мы бы увидели и все три роли Петрова в одной номинации. Я уверена, что за Петрова с самого первого этапа голосовали все или почти все киноакадемики, слишком заметен был его успех в ушедшем году. Я, например, голосовала за Александра, искренне желала ему победы. Просто кто-то голосовал за работу в фильме «Лед», кто-то за созданный им образ Гоголя, поэтому он и оказался дважды в одной номинации с двумя ролями совершенно разного толка, но, давайте честно скажем, одинаково высокого уровня.
— В нынешнем виде «Золотой орел» — это в полной мере освещающая киногод премия? Что бы вы скорректировали в ней?
— Да, премия «Золотой орел» дает наиболее полное представление о важнейших тенденциях российского кино, вернее, не только кино, но и телевидения, и это принципиально. Именно внимание к телефильмам разного формата отличает «Золотой орел» от того же «Оскара». У сериалов по-прежнему есть свои номинации и на ТЭФИ, но их присутствие в программе «Золотого орла» крайне показательно и отражает, на мой взгляд, магистральный тренд мирового кино — превращение телепродукции в равноправного участника киноиндустрии.
Что бы я скорректировала в премии? Не хотелось бы, конечно, давать советы опытным и профессиональным людям, но на последней церемонии у меня возникла вот какая мысль, и я готова ею поделиться. Мне кажется, награда за лучший анимационный фильм должна вручаться в двух категориях — за короткий и за полный метр. Согласитесь, никому же не приходит в голову сравнивать два этих формата в игровом кино. Есть отдельные номинации, короткометражка и полнометражный фильм. Конечно, на момент рождения премии полнометражная анимация была в том состоянии, когда отдельная номинация просто не имела смысла. Но за прошедшие годы ситуация сильно изменилась, и анимация стала одной из наиболее динамично развивающихся отраслей российского кино.
— Если касаться, скажем так, премиального сегмента, хватает ли их в России? Есть ли запрос на что-то новое, в той или иной степени отличающееся от того же «Орла» или «Ники»?
— Множить количество премий точно не надо. Это приведет к неизбежной девальвации их значения. В целом российская практика в данном случае ничем не отличается от общемировой. Есть фестивальные движения, есть несколько авторитетных профессиональных премий. Но обычно академическая, национальная кинопремия в стране одна. «Оскар» в США, BAFTA в Великобритании, «Сезар» во Франции, «Давид ди Донателло» в Италии и так далее. Поэтому правильно, что почти 20 лет назад родилась именно национальная кинопремия в России. Это официальное признание киноакадемиками наших кинематографистов.
Хотя не могу, пользуясь случаем, не отметить еще одну профессиональную премию, которую седьмой год проводит наша команда, команда киножурналистов и экспертов киноанализа. Это премия «Событие года», учрежденная нашим изданием, она уже стала предтечей «Золотого орла» и проходит в декабре. Это внутрицеховая премия, и она более широкого диапазона, нежели премия «Золотой орел», премия киноакадемиков. Более того, наша премия объединяет самых талантливых и ярких киножурналистов, что позволяет оценить кино с точки зрения не производителей, а именно тех, кто поддерживает и продвигает кино.
— Ну и давайте несколько слов о новом февральском номере. Уйдя в самостоятельное плавание, вы задышали полной грудью и творите с широким размахом. Чего стоит хотя бы приглашение к сотрудничеству гуру отечественного глянца Влада Локтева, который ответственен за обложку с Екатериной Гусевой. Это разовая акция, или же вы планируете и дальше привлекать лучших из лучших?
— Определенно не разовая акция. Мы придаем огромное значение визуальной составляющей, дизайну журнала и планируем в дальнейшем только повышать планку внешней привлекательности нашего издания. Екатерина Гусева — одна из красивейших и талантливых актрис нашего кино, и мы были просто обязаны пригласить фотографа калибра Влада Локтева, который смог наиболее эффектно передать Катино обаяние, Катину красоту.
На страницах нашего нового номера «Кинорепортера» вы найдете великолепную подборку интервью. Помимо Гусевой мы смогли пообщаться с актером и продюсером Алексеем Гуськовым, с консультантом Берлинского фестиваля Николаем Никитиным, с очень популярным ярким телеведущим Дмитрием Борисовым, с наиболее эффектными стартующими звездами Полиной Максимовой и Алексеем Смирновым.
Отдельный материал мы посвятили выходу фильма «Тобол» по роману Алексея Иванова к главному февральскому кинорелизу. Помимо этого, будет еще много актуальных материалов о современном российском и, конечно же, мировом кино. Мы ставим перед собой весьма амбициозные задачи и не хотим ограничивать свое участие в кинопроцессе сторонним освещением происходящих событий. Мы надеемся своей работой, качественной аналитикой внести посильный вклад в общее для всех представителей киносообщества дело, к каким бы эстетическим или политическим лагерям они ни принадлежали.