В конце минувшей недели на ульяновском "Авиастаре" прошло совещание с участием замполпреда президента в ФПФО Сергея Обозова, на котором была представлена долгосрочная концепция развития предприятия. Программа была разработана менеджерами авиапредприятия и требует для своей реализации, как минимум, $50 млн.
ЗАО "Авиастар-СП" - один из крупнейших производителей авиационной техники в России. Завод производит различные модификации самолетов Ту-204 и Ан-124-100, а также ремонт и обслуживание самолетов семейства Ту-204 и Ан-124. Акции предприятия распределены следующим образом: 73-75% - ОАО "Туполев", 25% минус 1 акция - компания Sirocco (Египет), 1,25% - Минимущество РФ и одна акция уфизического лица - Александра Полякова. На Авиастаре работают - 8,5 тыс человек. Средняя зарплата - 3,3 тыс рублей. Остаточная стоимость основных фондов ЗАО "Авиастар-СП" - 4,3 млрд руб.
Визит Сергея Обозова на "Авиастар" совпал с дискуссиями по вопросу дальнейшего развития российского авиастроения. На 16 июня намечено совещание правительства РФ, на котором будет обсуждаться этот вопрос. Встреча господина Обозова с менеджментом авиационного завода как раз и была направлена для "уточнения позиций" государства и ульяновских авиастроителей в вопросе дальнейшей судьбы российского авиапрома. Дела у "Авиастара", как впрочем, и у других российских авиапроизводителей, в последние годы идут неважно. За прошлый год производственные мощности использовались лишь на 9-10%. В 1998 году завод выпустил три летательных аппарата, в 1999 - два, в 2000 - три, в 2001 - один, в 2002 - два, в то время как компании "Боинг" и "Аэробас" выпускали примерно по 400 самолетов ежегодно. Около полутора месяцев назад на "Авиастаре-СП" частично поменялась команда менеджеров. В частности, было усилено звено, занимающиеся стратегическим планированием. Именно оно разработало "Основные положение долгосрочной концепции развития "Авиастар-СП", в котором описаны несколько сценариев развития ЗАО "Авиастар-СП" до 2015 года. "Основная идея представленной концепции - низкозатратное производство, которое поддерживается за счет сравнительно низких цен на рабочую силу и постоянной работой предприятия по снижению цен. При этом уровень качества должен быть приемлем для международного рынка. Главный вопрос, который мы рассматривали при разработке стратегии - как "Авиастар" может конкурировать с другими компаниями в российской отрасли и с авиационными компаниями за рубежом", - заявил на совещании директор по стратегическому планированию и инвестициям ЗАО "Авиастар-СП" Михаил Иванов.
Согласно концепции, завод будет выпускать продукцию трех направлений: проект "Ту-204", проект "Ан-124" и проект "Диверсификация". Выбор между оптимистичным и пессимистичным сценариями в реализации проектов "Ту-204" и "Ан-124" определяется двумя параметрами: наличием портфеля твердых заказов на этот самолет и наличием инвестиций на восстановление технологии производства, которые сейчас частично утрачены. Примерный объем требуемых инвестиций на заводе оценивают в $50 млн.
Проект "Диверсификация" предполагается развивать в трех направлениях: производство нового российского самолета, производство компонентов иностранной авиатехники с возможностью развития в лицензионное производство и производство "несамолетной тематики". По мнению господина Иванова, на точку безубыточности предприятие может выйти через 10 лет при условии выпуска и продажи 109 новых и достройки 18 незавершенных самолетов Ту-204. Только в этом случае, по расчетам разработчиков концепции, инвестиции будут окупаться. Концепция развития "Авиастара" будет утверждаться советом директоров предприятия во главе с полпредом президента в ПФО Сергеем Кириенко, который пройдет после годового собрания акционеров, намеченного на 10 июня. После этого губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов будут выступать с ней на совещании правительства РФ 16 июня.
ДЕНИС ШЛАЕВ