Как стало известно “Ъ-Черноземье”, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) вместе с правоохранительными органами проверяет ряд поставщиков титана, используемого при производстве самолетов на входящем в корпорацию ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО). Поводом для беспокойства стали сомнительные документы на материал, используемый в ключевых агрегатах авиалайнеров. Качество самого металла вопросов не вызывает. Однако корпорацию могли заинтересовать особенности финансово-хозяйственной деятельности поставщиков предприятия, полагают эксперты.
О проведении проверки документов на титан, поставленный в ВАСО, “Ъ-Черноземье” вчера рассказали в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Она инициировала «дополнительную проверку в отношении ряда поставщиков при участии компетентных органов» после того, как на одном из этапов приемки «возникли сомнения в оформлении некоторых поставок материала», уточнили там. Конкретных претензий к документам там предпочли не называть, ссылаясь на следственные действия.
Главный российский производитель титана — корпорация «ВСМПО-Ависма» — не поставляет продукцию напрямую заводу, отметил собеседник “Ъ-Черноземье” в авиастроительной отрасли. Производитель работает с крупными партиями, а относительно небольшие контракты авиазавода достаются более мелким компаниям, скупающим титан у «ВСМПО-Ависмы» и перепродающим его. По данным госзакупок, в 2018 году титановые прутки в ВАСО поставляли московские ООО «Титаноптима», ЗАО «Спецсталь», ООО ТПК «Титанторг», ООО «Цветные металлы и сплавы». Суммы контрактов составляли до 5 млн руб., объемы — до 1,5 т. Болты и гайки из титанового сплава, а также заклепки высокого сопротивления срезу на завод поставляло нижегородское ПАО «Нормаль».
По данным “Ъ-Черноземье”, повышенное внимание к документам поставщиков ВАСО в ОАК начали проявлять с лета 2018 года. В августе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» по заказу ВАСО провел исследование титановых прутков из трех видов сплавов — ВТ16, ВТ22 и ОТ4. В середине января 2019-го то же учреждение выиграло право исследовать качество поковки, изготовленной в ВАСО из прутка сплава ВТ22 диаметром 18 см. Эти работы должны быть выполнены в течение 30 дней с момента перечисления аванса и передачи изделия. Точно такие же прутки в конце весны — начале лета 2018 года должно было поставить на предприятие московское ООО «Спецсталь» Сергея Виноградова.
Таким образом, титановые изделия прошли двойной лабораторный контроль — в самом ВАСО и в ходе независимого исследования. По их итогам качество материалов было подтверждено. «Мы исключаем возможность использования металла, не соответствующего требованиям качества при изготовлении деталей самолетов. Авиастроение — особо ответственная отрасль», — подчеркнули в ОАК. По словам собеседника “Ъ-Черноземье” в авиационной отрасли, даже произвести дефектный сплав титана в промышленных объемах практически невозможно — несмотря на обилие поставщиков, сплавы изготавливаются на одних и тех же производственных мощностях, имеющих специфические компетенции.
В ОАК предпочли не называть, на каком именно этапе были выявлены недочеты в документации и на какие самолеты пошли детали из исследованного титана. По словам собеседника “Ъ-Черноземье”, исследования титана и документов на него «не должны сказаться на производственной программе ВАСО». В 2018 году ВАСО продало один ближнемагистральный пассажирский самолет Ан-148, а также собирал опытный экземпляр нового легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. Также в ВАСО собирают и ремонтируют широкофюзеляжные лайнеры Ил-96, в том числе Ил-96-300VIP специального летного отряда «Россия» (обслуживает первых лиц страны).
Как и в других самолетах, в этих типах воздушных судов титан используется достаточно широко, отмечает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров: из этого металла могут изготавливаться элементы двигателей и силовых конструкций, стойки шасси и другие агрегаты. Однако вопросы к документации означают претензии в первую очередь к финансово-хозяйственной деятельности поставщиков предприятия, а не к самому воронежскому заводу, считает эксперт.