В Октябрьском районном суде Уфы, где слушается дело о превышении полномочий бывшим вице-мэром Александром Филипповым и экс-главой управления капстроительства Маратом Гареевым, вчера дали показания их бывшие подчиненные, заместитель министра лесного хозяйства республики и чиновница госкомстроя Башкирии. Суть большей части показаний сводилась к тому, что ни районные чиновники, ни чиновники профильного комитета правительства о нарушениях при формировании списков расселяемых домов не знали и ответственности за это не несут. Некоторые показания возмутили Александра Филиппова. Он заявил о том, что и в районах, и в госкомстрое «все знали», но «когда запахло жареным, хвосты поджали».
В суде по делу о превышении полномочий высокопоставленными чиновниками мэрии Уфы — бывшим вице-мэром по строительству Александром Филипповым (курировал эту сферу в 2012-2017 годах) и бывшим начальником управления капстроительства Маратом Гареевым — вчера продолжился допрос свидетелей обвинения. Подсудимые обвиняются в том, что во время работы в мэрии включили в федеральную программу «Жилище» ветхие и аварийные дома в кварталах, переданных застройщикам по договорам развития застроенных территорий. Согласно этим договорам затраты на расселение ложились на инвесторов, но фактически, как установило следствие, их понес бюджет. Ущерб бюджетам трех уровней (федеральному, муниципальному и региональному) обвинение оценило более чем в 1 млрд руб. Оба подсудимых вины не признают.
Первым показания вчера дал заместитель министра лесного хозяйства Башкирии Салават Бахтияров. В 2007-2015 годах он возглавлял администрацию Советского района Уфы, где курировал исполнение программы «Жилище». Его показания свелись к тому, что на формирование списка домов, включенных в программу, он не влиял. Списки были сформированы еще в конце 1990-х годов, заявил чиновник. На вопрос адвокатов, почему тогда его подпись стоит в документах о включении в списки домов, расположенных в кварталах застройщиков, господин Бахтияров сообщил, что бумаги готовили его заместители, а он их просто «подписал автоматом». «Там до меня четыре подчиненных подписали. Я им доверял»,— сказал он.
Из показаний Салавата Бахтиярова следовало, что он вообще не знал, что в районе есть кварталы, переданные в развитие. Свою роль в должности главы администрации района он свел к тому, что «жили по смете, ходили и улицы подметали», а все ключевые решения принимались в мэрии.
Другая свидетель — бывшая заместитель Марата Гареева Назия Зиякаева также сообщила суду, что ничего не знала о договорах развития застроенных территорий. О соглашениях с застройщиками, сказала она, ей известно не было, так как ее подразделение лишь покупало квартиры для расселяемых жильцов.
Третьим свидетелем была начальник отдела жилищного строительства мэрии Уфы Альфия Булатова. На вопрос Александра Филиппова, владеют ли в администрациях районов Уфы полной информацией о ведущемся на их территории строительстве она ответила: «Владеют полностью». «О том, что ведется строительство, я всегда узнавала из районов. Они же дают нам прогноз ввода жилья, иногда даже на пять лет вперед»,— сообщила она.
Подсудимые по ходу заседания то и дело просили свидетелей определить долю ответственности, лежавшей за формирование списка расселяемых домов на тогдашнем сити-менеджере Уфы, а ныне сенаторе Иреке Ялалове и районных чиновниках. «То есть они не могли не знать?» — периодически задавал вопрос Александр Филиппов. Судья Андрей Лебедев эти вопросы расценивал как «наводящие» и просил изменить формулировки.
О роли Ирека Ялалова и бывшего главы Башкирии Рустэма Хамитова в утверждении списков расселяемых домов рассказала начальник отдела жилищного строительства госкомитета по строительству республики Рита Тухватшина, курировавшая программу «Жилище» от правительства. Ее допрос продлился около трех часов. Свидетельница сообщила, что списки были составлены зимой 2013 года, документ подписали и Ирек Ялалов, и Рустэм Хамитов.
Затем Фонд содействия реформированию ЖКХ, сообщила она, определил лимит бюджетных средств, необходимых для расселения. Сама она о том, что в список попали дома из кварталов, переданных застройщикам, не знала, сообщила свидетельница. «Сведения были за подписью главы администрации Уфы. У нас нет полномочий их проверять»,— добавила она.
Фонд ЖКХ неоднократно проводил проверку исполнения программы «Жилище» с участием комиссии, в которую входили муниципальные чиновники, и наложение двух программ выявлено не было, сказала Рита Тухватшина. Суд обратил внимание на то, как изменились показания этого свидетеля в ходе следствия. Сначала она заявляла, что ответственным за формирование списков программы был Ирек Ялалов, а позже сказала, что это был Марат Гареев.
Свидетельница пояснила, что изменить показания ее побудили материалы, переданные следователем СКР, а именно — протокол допроса господина Гареева, где он признает себя ответственным за исполнение программы.
Защита подсудимых поставила факт составления протокола с такими показаниями под сомнение. «А вы были уверены, что это его протокол? Вы подпись Гареева хорошо помните?»— спросила адвокат Зульфия Акбашева. Свидетель призналась, что на подпись в протоколе не смотрела, но показания давала без принуждения.
Александр Филиппов, в свою очередь, заявил, что в госкомстрое не могли не знать о наложении двух программ, в чем следствие усматривает состав преступления. «О существовании и пересечении (двух программ.— „Ъ“) знали всегда, и госстрой в том числе,— возмутился он.— Никаких проблем не было. Всегда было: нам главное — расселить граждан, и это все законно. А потом, когда в 2018 году запахло жареным, все хвосты поджали».
На этих словах судья прервал бывшего вице-мэра, заметив, что это вопросы не к свидетелю.
Слушания по делу продолжатся 8 февраля. Ранее в суде заявляли, что показания на процессе должен дать Ирек Ялалов.