На главную региона

Действующее правительство при временном губернаторе

Власть

Ушедший год стал для Петербурга переломным: губернатор Георгий Полтавченко, отставку которого регулярно и безуспешно предсказывали в течение нескольких лет, все же покинул должность. Пришедший ему на смену Александр Беглов строит образ полной противоположности своему предшественнику.

Ушедшего Георгия Полтавченко обвиняли в том, что город поблек, погрузился в аскезу. Сменивший его Александр Беглов сразу дал понять: при нем в городе веселиться будут все, а кто не будет — того заставят

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

О намерении идти на губернаторские выборы Александр Беглов объявил петербуржцам в новогоднюю ночь. Разумеется, не прямым текстом. «Осенью петербуржцев ждут выборы: предстоит избрать губернатора и депутатов местного самоуправления. Горожане будут решать, каким станет Петербург в ближайшие годы,— сказал он в новогоднем обращении, сделав ударение на слове «горожане».— У меня пять внуков. Мне важно, чтобы они росли вместе с такими же мальчишками и девчонками в успешном и комфортном Петербурге». И следом приступил к предвыборным обещаниям, завуалировав их под речь в стиле Мартина Лютера Кинга: «У меня есть мечта. Исторический центр нашего города привлекает туристов со всего мира. Я мечтаю, чтобы в каждом районе Петербурга, особенно в новостройках, был свой центр притяжения. Я мечтаю, чтобы наша молодежь не уезжала в другие города и страны, чтобы они могли в нашем городе получить хорошее образование и достойную работу».

Площадки для собак и митингующих

Эти тезисы — развитие лишенных инфраструктуры спальных районов, претензии Петербурга на столичный статус или хотя бы на конкуренцию с Москвой — господин Беглов вот уже три месяца настойчиво повторяет в каждом публичном выступлении. А выступает на публике он, не в пример предшественнику, часто. Риторика Александра Беглова выверена до мелочей: по его цитатам можно понять, что именно новая петербургская власть думает о петербуржцах и как понимает их желания.

Ушедшего Георгия Полтавченко обвиняли в том, что город поблек, погрузился в аскезу. Главред «Новой газеты» Диана Качалова в интервью с господином Полтавченко заметила, что традиционный карнавал по Невскому проспекту он заменил крестным ходом. Господин Полтавченко обиженно заявил, что и при нем праздников в городе достаточно: чего стоит один «Бал буксиров». «Бал, простите, чего?»— переспросила госпожа Качалова. «Буксиров, они под музыку танцуют»,— невозмутимо ответил экс-губернатор. Разумеется, Александр Беглов сразу дал понять: при нем в городе веселиться будут все, а кто не будет — того заставят. В предновогоднюю неделю он лично проинспектировал спальные районы на предмет интенсивности праздничного настроения. Вынес вердикт: город украшен «скудно и скучно», нужно сделать «соответствующие выводы», «не пожалеть денег», а главное — заставить бизнес тоже украшать фасады своих зданий, чтобы радовать «тех, кто приходит к ним покупать соответствующие товары и услуги».

И запрос на развитие городских окраин, и запрос на расширение политических свобод, образовавшиеся за время губернаторства Георгия Полтавченко, Александр Беглов в своей риторике учел и гармонично совместил. Нужно идти навстречу петербуржцам, которые жалуются на недостаток площадок, где можно выгуливать собак, говорит врио губернатора и велит оборудовать места для выгула собак в каждом районе. Нужно идти навстречу петербуржцам, которые жалуются на недостаток площадок, где можно митинговать, говорит врио губернатора и велит оборудовать в каждом районе по гайд-парку.

Основной же претензией оппозиционно настроенных петербуржцев к Георгию Полтавченко было игнорирование их мнения, исключение горожан из процесса принятия важных решений: например, в вопросе передачи Исаакиевского собора или в вопросе моста Кадырова. Да и в процессе избрания господина Полтавченко губернатором участие горожан было сомнительным: на фоне оживленной по сравнению с другими регионами политики выборы 2014 года со скандальным недопуском Оксаны Дмитриевой и с кандидатами-спойлерами были демонстративно неконкурентными, явка — предсказуемо низкой, а «нагон» бюджетников непозволительно заметным.

Понятно, почему в риторике господина Беглова акцент на слове «горожане» становится уже болезненным. «Эти деньги заработали горожане, а мы должны рачительно их использовать»,— звучит всякий раз при обсуждении бюджета или инвестиций. «Горожане работали весь год, они заслужили праздник, а мы должны им его обеспечить»,— лейтмотив во время подготовки к Новому году. И на вопрос о намерении баллотироваться: «Я буду опираться на мнение горожан, их отношение ко мне, и исходя из этого буду принимать окончательное решение».

Эхо Приморья на Балтийском побережье

Разочарование россиян предопределенностью губернаторских выборов, которое привело к поражению ставленников Кремля в нескольких регионах, как раз и стало причиной назначения Александра Беглова. Отставка Георгия Полтавченко, которая обсуждалась на протяжении последних лет постоянно, состоялась по горячим следам после неудачных для Кремля губернаторских выборов, когда на чашу весов лег последний аргумент: в новых политических условиях господин Полтавченко — неизбираемый кандидат. Именно поэтому при назначении Александра Беглова Владимир Путин отказался от привычной модели, когда врио губернатора сразу приходит в регион с прицелом на выборы и дальнейшую работу: президент подчеркнул, что господин Беглов будет занимать пост «до сентября» (то есть до выборов), чтобы за это время посмотреть, «как будет складываться работа».

Поэтому пришлось лавировать между двумя нежелательными крайностями: образом навязанного жителям сверху губернатора с одной стороны и образом временщика — с другой. По указанию из Смольного в эфире телеканалов и на публичных мероприятиях Александра Беглова перестали называть «временным» — он стал «действующим» губернатором. Демонстративно разгонять правительство руководителю города, чьи полномочия еще не подтвердили жители, не с руки. Но расставлять своих людей на ключевые должности, перенаправлять финансовые потоки и демонстрировать новизну подходов избирателям все равно нужно. Неудивительно, что кадровая политика первых трех месяцев руководства городом господина Беглова полнилась противоречиями.

Знакомясь с подчиненными, он объявил, что «сидеть на чемоданах» не надо: «Все остаются работать на своих местах, из Москвы я никого не привезу». Действительно, оставшихся от господина Полтавченко заместителей увольнять он не спешил. Зато подконтрольные городской администрации СМИ обрушились на отдельных чиновников с такой жесткой критикой, что их уход из администрации по собственному желанию должен был выглядеть само собой разумеющимся. Речь идет об экс-главе комитета по инвестициям Ирине Бабюк, бывшем вице-губернаторе по имущественным вопросам Михаиле Мокрецове и кураторе строительства и транспорта Игоре Албине, которые незадолго до Нового года таки покинули Смольный под улюлюканье просмольнинских изданий. Но определенности по-прежнему не было: слухи о грядущей реструктуризации правительства реальными действиями не подтверждались. Это дало основания предполагать, что решение о выдвижении господина Беглова в качестве основного кандидата на губернаторских выборах в Петербурге по-прежнему не принято.

Сразу же после Нового года Александр Беглов приступил к активным кадровым действиям. Разом уволил четырех вице-губернаторов и пятерых глав комитетов — необходимость готовить почву для увольнений и предварительно дискредитировать чиновников в СМИ к тому моменту, очевидно, отпала. Если кадровая политика Георгия Полтавченко была хаотичной и необъяснимой, то Александр Беглов правительство сформировал по предельно прозрачным принципам. Среди новых вице-губернаторов нет ни одного случайного человека: каждый в свое время успел поработать либо с самим господином Бегловым в петербургский период его карьеры, либо в команде экс-губернатора Валентины Матвиенко, либо в структурах, связанных с акционером банка «Россия» Юрием Ковальчуком. Переход контроля над петербургскими экономикой и политикой к Юрию Ковальчуку был предсказуем: вслед за господином Бегловым в Смольный перешла экс-заместитель нескольких полпредов президента на Северо-Западе Любовь Совершаева, ближайшая соратница Юрия Ковальчука. В период кадровой неопределенности она работала на технической должности главы аппарата губернатора, теперь же стала вице-губернатором, руководящим его администрацией и отвечающим за внутреннюю политику и медиа, почти полностью забрав полномочия сразу двух уволенных заместителей губернатора — Александра Говорунова и Константина Серова. Обширные полномочия Игоря Албина, напротив, оказались поделены между тремя новыми заместителями: ставленником господина Ковальчука Максимом Шаскольским (энергетика и тарифы) и работавшими в Смольном при госпоже Матвиенко Эдуардом Батановым (инвестиции и транспорт) и Николаем Линченко (строительство). Науку и образование получил в свою сферу ответственности новый вице-губернатор Владимир Княгинин, в прошлом возглавлявший учрежденный господином Ковальчуком Центр социальных разработок, а финансы, госзакупки и промышленность объединил под своим контролем экс-замминистра экономики РФ Евгений Елин, ушедший из Смольного после прихода на губернаторский пост Георгия Полтавченко. С этой командой господин Беглов и пойдет на выборы, чтобы вслед за полномочиями своих заместителей легитимировать и собственные полномочия.

Мария Карпенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...