Права предпринимателей отстояли наполовину
За прошлый год на 12% увеличилось количество жалоб к краевому бизнес-омбудсмену Вячеславу Белову. Большинство обращений поступили от индивидуальных предпринимателей. Они касались споров по земельно-имущественным и арендным отношениям, а также проблем взаимодействия с контрольными органами. Обоснованными признаны 56% всех письменных жалоб. Эксперты считают, что работа уполномоченного наиболее значима для представителей малого и среднего бизнеса, так как они обладают ограниченными ресурсами для защиты собственных интересов.
Уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов, подводя итоги работы за 2018 год, рассказал, что в прошлом году в адрес аппарата уполномоченного поступило 960 обращений от 1124 субъектов предпринимательской деятельности, в том числе 19 коллективных жалоб. По сравнению с 2017 годом количество обращений выросло на 12%. Лидером по числу жалоб остается Пермь, откуда поступили 63% обращений от общего количества принятых в работу.
Вячеслав Белов отметил, что большинство обращений (478) поступили от индивидуальных предпринимателей, еще 453 обращения — от представителей юридических лиц, оставшиеся 29 обращений поступили от лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности. По словам господина Белова, 56% от всех письменных жалоб признаны обоснованными и права обратившихся предпринимателей были восстановлены. Дать оценку обоснованности 44% жалоб не представляется возможным. Факты, указанные в 26% жалоб, не подтвердились.
Как отмечают в пресс-службе уполномоченного, результаты анализа принятых в работу жалоб показывают, что наиболее проблемной сферой для предпринимателей являются земельно-имущественные и арендные отношения. Этих вопросов касается пятая часть всех поступивших заявлений. «Основные проблемы, возникающие у предпринимателей: отказы органов местного самоуправления в продлении и перезаключении договоров аренды на новый срок, отказы в предоставлении земельных участков, увеличение размеров арендных платежей, отказы в выкупе арендованных земельных участков. А также вопросы оценки кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков и проблемы размещения нестационарных торговых объектов на территориях отдельных городских округов и муниципальных районов»,— пояснили в аппарате уполномоченного.
Еще 20% жалоб касаются нарушений прав предпринимателей в сфере контрольно-надзорной деятельности. Бизнесмены жалуются на нарушения процедуры проведения проверок, несогласие с их результатами, неправомерные действия должностных лиц, избыточные требования контрольно-надзорных органов об истребовании документов, затягивание сроков проведения контрольных мероприятий, привлечение к административной, налоговой и иной ответственности.
Третье место по количеству полученных обращений занимает сфера уголовно-правовых отношений (11%). «В рамках указанной сферы предприниматели жаловались на незаконное, по их мнению, привлечение к уголовной ответственности, на нарушения уголовно-процессуального законодательства при производстве следственных действий, на неэффективность доследственных проверок и неправомерные отказы в возбуждении уголовного дела»,— отмечают в аппарате уполномоченного.
На итоговой пресс-конференции Вячеслав Белов отметил, что наиболее острыми для предпринимателей в прошедшем году оказались вопросы, касающиеся размещения нестационарных торговых объектов и рекламных конструкций, а также транспортных услуг и пассажирских перевозок. По его словам, проблемы в этих сферах связаны с изменением краевого и федерального законодательства. «Новое правоприменение приводит к изменению в сфере регулирования и, конечно, к увеличению числа вопросов от предпринимателей и споров (в том числе судебных) между бизнесом и представителями власти»,— отметил уполномоченный.
Так, уполномоченный подчеркнул, что решение Верховного суда РФ, признавшего запрет на размещение НТО на придомовых территориях законным, усилило госрегулирование в этой сфере. «Всегда говорю, что размещение НТО — сфера, которая значительно ограничена федеральным законодательством в области пожарной, транспортной и санитарной безопасности. Предпринимателям нужно использовать знание как федерального, так и регионального законодательства и, руководствуясь им, принимать решение об участии в конкурсных процедурах и месте размещения объекта. Например, можно переместить объект на территорию торгового центра»,— пояснил господин Белов. По его словам, предприниматели знали о том, что Пермская дума внесла изменения в правила благоустройства, запрещающие размещение НТО на придомовых территориях, и могли оценить риски.
Еще одно изменение федерального и регионального законодательства, повлиявшее на деятельность предпринимателей — налогообложение коммерческой недвижимости исходя из ее кадастровой стоимости. Вячеслав Белов уточнил, что изменение порядка начисления налога не всегда приводит к его повышению: «Для части субъектов предпринимательства налоговая нагрузка не выросла, а снизилась».
«Если кадастровая стоимость, на взгляд предпринимателей или организаций, завышена, то ее можно и даже нужно оспаривать. Мы готовы в этой работе участвовать. Так, в 2017 году предпринимателям удалось добиться снижения кадастровой стоимости на сумму около 30 млрд руб. Предприниматели должны быть заинтересованы в том, чтобы кадастровая стоимость была объективной, а ее оценка проведена качественно»,— заявил Вячеслав Белов. Он добавил, что уполномоченному удалось также добиться исключения нескольких объектов из перечня недвижимости, в отношении которой налог на имущество рассчитывается от кадастровой стоимости.
Региональный бизнес-омбудсмен предупредил, что в 2019 году истекает мораторий на проведение проверок малого и среднего бизнеса. Он предполагает, что теперь количество проверок будет зависеть от вида деятельности предпринимателя. «Большинство контрольно-надзорных ведомств перешли на так называемый риск-ориентированный подход при контроле и надзоре. То есть если предприниматель ведет вид деятельности, который связан с повышенным риском, то он будет чаще подлежать контролю, и в том числе плановому. Если, соответственно, у него низкий риск ведения бизнеса, то он фактически вообще не будет контролироваться»,— говорит Вячеслав Белов.
Уполномоченный по правам предпринимателей представит свой доклад на февральском пленарном заседании заксобрания. Ожидается, что на том же заседании депутаты утвердят преемника господина Белова, экс-руководителя администрации губернатора и бывшего представителя главы региона в краевом парламенте Анатолия Маховикова. Ранее кандидатура господина Маховикова была внесена губернатором Пермского края Максимом Решетниковым.
Директор ООО «Краснокамский ремонтно-механический завод», председатель пермского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Теплов, говоря о работе уполномоченного, отметил, что Вячеславу Белову на посту уполномоченного удалось выстроить отношения между предпринимательским сообществом и органами власти. «В частности, в крае появился институт оценки регулирующего воздействия, в рамках которого у представителей бизнеса есть возможность обсуждать нормативно-правовые акты»,— пояснил господин Теплов.
Отдельно Дмитрий Теплов отметил, что господин Белов работал не только в краевой столице, но и в других муниципалитетах. «Каждый год уполномоченный вместе с сотрудниками прокуратуры, Роспотребнадзора и других контрольно-надзорных органов проводил примерно 30 выездов в муниципалитеты, в ходе которых предприниматели могли получить ответы на интересующие их вопросы»,— добавил господин Теплов.
По его словам деятельность уполномоченного по правам предпринимателей наиболее значима для малого и среднего бизнеса. «Так, уполномоченный часто представлял интересы предпринимателей в судах. Это очень важно для представителей малого и среднего бизнеса, так как в отличие от крупных предприятий, обладающих собственными юридическими службами, у них довольно скромные возможности для защиты своих интересов»,— резюмировал эксперт.