На главную региона

«Метрострой» поборется за «Горный институт»

Еще один контракт между генподрядчиком и Смольным может остаться в силе

Кроме контракта на строительство метро на юго-западе Петербурга, который Смольный сам решил не расторгать с ОАО «Метрострой», генподрядчик может продолжить строительство Лахтинско-Правобережной ветки метро от станции «Спасская» до «Горного института» за 20,8 млрд рублей. Вчера суд приостановил расторжение этого договора между городом и компанией. Однако администрация Петербурга намерена оспорить это определение суда.

Суд пришел к выводу, что консервация строящейся ветки для передачи ее другому подрядчику потребует серьезных затрат, что неизбежно приведет к убыткам «Метростроя»

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти приостановил расторжение одного из четырех контрактов между Смольным и ОАО "Метрострой": это договор о строительстве "оранжевой" ветки метро. Генподрядчик ходатайствовал о наложении обеспечительных мер на решение об одностороннем отказе от контракта со стороны СПб ГКУ "Дирекция транспортного строительства" (ДТС, подконтрольна комитету по развитию транспортной инфраструктуры, КРТИ). В суде "Метрострой", с которым город решил расторгнуть большинство договоров, оправдывает это тем, что понесет ущерб, консервируя строительство за свой счет. "Во избежание возникновения существенных убытков" суд такое ходатайство компании удовлетворил. Какая именно организация должна выполнять работы по консервации объектов, в КРТИ не комментируют. В "Метрострое" заявили, что "консервации действующими контрактами не предусмотрено", однако компания по закону о промышленной безопасности "не может просто оставить объект".

Обжаловать это определение можно в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде. В КРТИ заявили, что намерены "подать ходатайство об отмене обеспечительных мер в ближайшее время". Следующее заседание по делу назначено на 4 апреля 2019 года. В комитете не ответили на вопрос "Ъ", может ли заказчик до этого срока, с учетом судебного спора, объявить конкурс на поиск нового подрядчика для данного участка метро. Источник "Ъ" в ведомстве говорит, что "ситуация по контракту на Лахтинско-Правобережную линию пока непонятна" и ожидает разрешения в следующей инстанции. Он подчеркивает, что для ведомства важнее расторгнуть договоры с "Метростроем" на Невско-Василеостровскую линию и Фрунзенский радиус.

21 января Смольный объявил о расторжении всех контрактов с ОАО "Метрострой" (см. "Ъ" от 22.01.2019) и поиске новых подрядчиков на достройку станций из-за срыва сроков ввода трех станций Фрунзенского радиуса. Позже городские власти все же решили повременить с расторжением одного из четырех контрактов с ОАО "Метрострой" — на Красносельско-Калининскую линию (строящуюся шестую "коричневую" ветку метро) за 37,7 млрд рублей (см. "Ъ" от 25.01.2019).

28 января "Метрострой" подал иски в суд на ДТС, в которых оспаривал решение заказчика о разрыве контрактов. Один из исков оставлен без движения, по второму наложены обеспечительные меры, по еще двум искам решение суда на момент публикации заметки не принято. В ОАО "Метрострой" никак не комментируют информацию, заявляя, что ожидают решения по всем искам.

Контракт на Лахтинско-Правобережную линию действует до 30 ноября 2019 года. Согласно отраслевой схеме развития метро, которую правительство актуализировало в декабре 2018 года, перегон от "Спасской" до "Горного института" планировалось открыть в ноябре 2019 года, но позже власти объявили, что сроки переносятся на 2021 год. Источники "Ъ" связывали это с низкими темпами освоения средств ОАО "Метрострой". По данным на середину января, подрядчик предъявил работы на 6,5 млрд рублей.

Портфель заказов "Метростроя" от города составляет более 124 млрд рублей. Всего у Смольного было заключено четыре контракта с "Метростроем" на строительство "зеленой" (31,7 млрд рублей), "фиолетовой" (33,9 млрд рублей), "оранжевой" (20,8 млрд рублей) и строящейся шестой "коричневой" (37,8 млрд рублей) веток метро. Из них 66,8 млрд рублей КРТИ подрядчику оплатил (54% от стоимости контрактов). Таким образом, остаток по контрактам составляет 57,2 млрд рублей.

Партнер юридической компании "Рустам Курмаев и партнеры" Дмитрий Клеточкин говорит, что, если расторжение контракта все-таки будет признано необоснованным, город должен будет компенсировать подрядчику убытки, связанные с разрывом контракта. При этом он отмечает: "Определение суда выглядит довольно странным, поскольку, по сути, предвосхищает решение суда, а Верховный суд скептически смотрит на возможность принятия подобных обеспечительных мер".

Управляющий партнер юридической фирмы "Вестсайд" Сергей Водолагин говорит: "Не думаю, что заключение нового контракта в условиях, когда расторжение предыдущего оспаривается в суде, может быть юридически безупречным. Любой потенциальный новый подрядчик будет опасаться того, что суд может признать одностороннее расторжение предыдущего договора подряда незаконным; в этом случае возникнет правовая неопределенность и дополнительные финансовые риски",— заключает эксперт.

Яна Войцеховская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...