На главную региона

Выставочную деятельность возведут в закон

Вчера в Ростове прошел семинар-совещание, на котором сотрудники торгово-промышленных палат Южного федерального округа оценили состояние и перспективы развития выставочно-ярмарочной деятельности. По их мнению, в настоящее время этот рынок требует серьезных инвестиций, а работу выставочных фирм нужно упорядочить.
Как сообщил, открывая совещание, президент ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк, на донском рынке выставок и ярмарок сейчас наблюдается острая конкуренция: этим направлением деятельности занимаются восемь фирм, только в 2002 году они провели порядка 70 выставок. Николай Присяжнюк считает, что этими показателями нельзя гордиться, так как большое количество выставок и фирм приводит к «распылению средств, а руководители компаний-экспонентов задерганы». По его словам, проведение множества небольших по размаху выставок отчасти объясняется отсутствием в Ростове больших выставочных площадей. Однако в большей степени причины, по его мнению, нужно искать в личных амбициях руководителей выставочных фирм.

Глава ростовской ТПП считает, что логика развития рынка приведет к тому, что разрозненные ныне выставочные компании объединятся. Это позволит избежать ситуации, когда в одном регионе проводится несколько выставок с одинаковой тематикой, и привлечь инвестиции на реконструкцию существующих и строительство новых выставочных комплексов. По мнению Николая Присяжнюка, подтолкнуть выставочные фирмы к объединению могут и областные власти, аппарат полпреда и ТПП, беря выставки под свой патронаж только после проведения специальных конкурсов и тендеров.

Директор департамента выставочно-ярмарочной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин поддержал своего ростовского коллегу и сообщил, что сейчас в России ощущается острая нехватка выставочных площадей, при этом 70% из них находится в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В большинстве же регионов выставки проводятся на неспециализированных площадях — складах, ангарах, стадионах и т.д. Между тем, сооружение новых экспоцентров, по мнению Игоря Коротина, могло бы стать прибыльным бизнесом: эффективность использования одного квадратного метра, например, в московском экспоцентре на 20% превышает средний показатель по Германии — признанном лидере в выставочной деятельности.

Господин Коротин отметил, что с будущего года ТПП России при оказании поддержки конкретной выставке будет оценивать ее влияние на социально-экономическое развитие страны или региона, приток инвестиций, развитие малого и среднего бизнеса, поддержку инноваций, а также пропаганду спорта, материнства и детства. Отобранным для поддержки выставкам будут предоставлены информационные, рекламные, административные и организационные ресурсы ТПП, а также возможность использования российских дипломатических каналов.

По словам Игоря Коротина, в России давно идет речь о принятии специального закона, регулирующего выставочно-ярмарочную деятельность, однако до сих пор дальше разговоров дело не заходило. Он сообщил, что первый набросок такого законопроекта сделала ТПП России, и сейчас его положения направлены на согласование всем заинтересованным структурам. В настоящее время при ТПП создается рабочая группа, которая и займется изучением всех предложений и разработкой законопроекта. Игорь Коротин отметил, что, в случае его принятия, отрасль может рассчитывать на бюджетное финансирование, это подтвердили специалисты Минфина РФ. Государственное финансирование, например, может распространяться на проведение выставок за рубежом, помощь в создании стендов российских производителей и создание материально-технической базы отечественной выставочной отрасли.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...