Представители казанских жилищно-строительных кооперативов заявили, что политика, проводимая главами местных администраций по отношению к ЖСК, направлена на их уничтожение. Поводом для резких выступлений стало недавнее постановление мэра Казани Камиля Исхакова о мерах по улучшению обслуживания казанских кооперативов. Председатели ЖСК считают, что рекомендуемый переход ЖСК на обслуживание в райжилуправления (РЖУ) приведет не только к ухудшению состояния их жилого фонда, но и к изъятию частной собственности и передаче ее в коммунальную. Для борьбы с местными чиновниками собственники жилья даже срочно создали свою ассоциацию.
Проблемы технического содержания стареющих ЖСК, особенно их капитального ремонта, администрация Казани пытается решить около 5 лет. 13 мая этого года Камиль Исхаков подписал долгожданное постановление №702 «О мерах по улучшению технического обслуживания жилищного фонда жилищно-строительных кооперативов Казани». Смысл этого решения сводится к передаче функций ЖСК по управлению жилыми домами и их техническому обслуживанию в райжилуправления (РЖУ). Вопреки ожиданиям, документ не обрадовал, а всполошил кооперативы. На совещании в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ председатели ЖСК дружно заявили, что постановление дискредитирует саму идею кооперативов и ведет к их удушению. Председатель ТСЖ «Пионер» и член республиканской межведомственной комиссии по экономическим и социальным реформам (РМВК) Михаил Застелло сказал, что подзаконные акты местной администрации противоречат установкам правительства и президента РТ по активному вовлечению населения в обслуживание домов. А последнее решение мэрии направлено как раз на то, чтобы отлучить ЖСК от управления своими домами. «Власть на местах стремится помешать ходу жилищной реформы и дискредитирует ее главную идею», - подытожил господин Застелло.
Председатель ЖСК «Волга-51» Марина Сибгатуллина назвала решение мэрии попыткой уничтожить жилищные кооперативы. По ее словам, ЖСК не хотят переходить в РЖУ, потому что «не верят и боятся их». «Заберут наш лицевой счет, как захотят используют наши деньги, и дом станет в таком же состоянии, как все государственные», - подытожила госпожа Сибгатуллина. Ее поддержали коллеги, которые были едины в том, что передача жилья неминуемо приведет к разрушению самих ЖСК и к ухудшению состояния жилого фонда. Одна из участниц совещания рассказала, что в их районе уже закрывают расчетные счета ЖСК и прямо говорят: «ЖСК больше не будет, а ваша собственность будет передана в коммунальную».
Участники совещания обратили внимание представителей министерства и на новый рекомендуемый администрацией договор об управлении жильем: в нем указано, что перешедшие на обслуживание в РЖУ жильцы автоматически начинают платить за наем жилья. «Получается, что у собственников жилье будет национализировано?» - недоумевали активисты ЖСК. Пояснения представителей казанского департамента строительства и ЖКХ о том, что постановление носит рекомендательный характер, не убедили участников собрания. Они привели конкретные примеры, когда главы администраций на местах уже отдают распоряжения РЖУ о приемке имущества ЖСК на баланс. Председатель только что созданной ассоциации собственников жилья Лилия Саляхова обозначила еще одну проблему - начисление льгот и адресных субсидий членам кооперативов. «Сегодня создалась ситуация, при которой жильцы ЖСК могут просто выпасть из программы льгот и адресных субсидий», - подчеркнула она.
Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Раузил Хазиев сообщил, что Минстрой и РМВК сейчас готовят специальное постановление Кабмина РТ о дальнейшем развитии товариществ собственников. Он пообещал, что документ учтет поднятые председателями ЖСК проблемы.
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА