Реформа аудита преодолела разногласия
ЦБ и Минфин согласовали позиции
Предложенный Минфином законопроект реформы аудита в РФ полностью согласован ЦБ. После двух лет дискуссий регуляторы смогли прийти к компромиссу: вскоре появятся три реестра аудиторов, два из которых будет вести Минфин, а еще один, для общественно значимых финорганизаций,— ЦБ. Зато саморегулируемая организация (СРО) на рынке останется одна, и ее руководство будет согласовывать Минфин. Аудиторы отмечают, что регуляторы приняли совершенно не тот документ, который обсуждался с рынком, однако рады хоть какой-то определенности.
Первый зампред ЦБ Сергей Швецов на встрече с банкирами в «Бору» 1 февраля сообщил, что регулятор окончательно согласовал законопроект по реформе аудита, которую Банк России вместе с Минфином разрабатывают с 2017 года. «Мы подтвердили Минфину, что его вариант законопроекта нас устраивает»,— пояснил господин Швецов “Ъ”.
Идея передачи полномочий по надзору и регулированию аудита от Минфина к ЦБ обсуждается с 2016 года. В мае 2017 года ЦБ подготовил проект, за лето согласовал его с Минфином, документ был внесен в Госдуму и принят в первом чтении. Однако после этого Минфин подготовил уже свой вариант реформы и 26 ноября представил ЦБ. На сведение позиций сторонам потребовалось больше года, только 24 января появилась новая версия законопроекта Минфина, одобренная ЦБ.
Согласно документу (есть у “Ъ”), у аудиторов будет единственная саморегулируемая организация (СРО), участники которой должны представлять более половины профильного рынка России. Руководство СРО должен согласовывать Минфин. СРО, как и Федеральное казначейство (ФК), получит право на контроль качества аудита. ЦБ сможет проверять только аудиторов финансового рынка при наличии признаков нарушений.
При этом появятся три реестра аудиторских организаций: общий и общественно значимых организаций (ОЗО), которые будет вести Минфин, а также реестр аудиторов ОЗО финансового рынка, который будет вести ЦБ. Сергей Швецов отметил, что отдельный реестр банковских аудиторов принципиален для регулятора. По словам топ-менеджера, суть реформы — «в двухконтурности, где вход во второй контур позволит работать с финрынком в обмен на совершенно другие регуляторные требования». Взаимодействовать с аудиторами на финансовом рынке регулятор будет через личный кабинет на своем сайте.
Бурные дебаты о численности сотрудников-аудиторов в профильных компаниях завершились компромиссом. У проверяющих ОЗО финрынка будет семь аудиторов по основному месту работы (с 2023 года —12), у аудиторов других ОЗО — три по основному месту работы (с 2023 года — пять). В остальных аудиторских организациях должно быть не менее трех аудиторов по основному месту работы.
Выступая 31 января на той же встрече в «Бору», сенатор Сергей Журавлев пообещал, что законопроект будет принят «в ближайшем будущем». Это значит, что рынку нужно готовиться к скорым изменениям. Из двух действующих аудиторских СРО по критериям законопроекта проходит СРО РСА. Ее руководитель Людмила Козлова говорит, что вторая отраслевая СРО ААС уже несколько раз обращалась к СРО РСА по поводу объединения, однако решения не принято. Вопрос о том, сохранится ли одна из действующих СРО или появится новая, остается открытым.
Участники рынка рады, что правила игры на нем наконец-то проясняются. «Я всегда придерживался позиции, что одна СРО лучше, так как конкуренция между саморегулируемыми организациями идет во вред развитию профессии, поэтому данную новацию поддерживаю»,— отмечает партнер КПМГ, глава аудита в России и СНГ Кирилл Алтухов. По мнению замглавы «Финэкспертизы» Натальи Борзовой, несколько реестров аудиторов, предложенные новым проектом, можно считать разумным решением, так как оно дает возможность всем, включая клиентов, понять, кто есть кто. Единственное, что непонятно, добавляет она, «зачем было нужно два года обсуждать законопроект с рынком, чтобы в итоге принимать совершенно иной текст».