Прокуратура объяснила нестыковки в деле о гибели группы Дятлова

Представители прокуратуры Свердловской области ответили на вопросы прессы, связанные с загадочной гибелью туристической группы Игоря Дятлова в феврале 1959 года в районе горы Холатчахль на севере региона. По словам начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Андрея Курьякова, версии родились в силу непрофессиональной трактовки в материалах уголовного дела.

Группа туристов из Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова погибла во время похода в феврале 1959 года. В группу входило девять человек. За 16 дней похода они должны были преодолеть на лыжах более 350 км и совершить восхождение на горы Отортен и Ойко-Чакур. Однако в назначенное время они на связь не вышли. Тела туристов в нижнем белье были обнаружены около разрезанной палатки. Было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования было установлено, что палатка была оставлена внезапно и одновременно всеми туристами. На трупах отсутствовали телесные повреждения и признаки борьбы, все ценности остались нетронутыми. «Причиной их гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии»,— говорилось в постановлении о прекращении уголовного дела.

Основной вопрос — датирование уголовного дела 6 февраля 1959 года — до начала поисков пропавшей группы. По заявлению прокуратуры, оно было заведено только 26 февраля. «Это связано с правилами делопроизводства того времени. Согласно приказу МВД 1956 года, при сдаче дела в архив на обложке должны ставиться даты самого раннего и самого позднего документа»,— пояснил господин Курьяков. Самый поздний документ по делу — постановление о прекращении дела от 28 мая, самый ранний — протокол допроса начальника части Вижайского лесоотряда, где он сообщал о том, как видел две группы туристов в начале февраля, и о сильных ветрах. «Напрямую этот документ не связан с трагедией с группой Дятлова. Наиболее вероятно, что это протокол допроса из другого материала»,— полагает прокурор.

Также Андрей Курьяков объяснил отсутствие номера уголовного дела. По его словам, такова была в то время процедура для всех прекращенных дел.

Были даны пояснения записке прокурора Тимпалова следователю Каратаеву, даты в которой также вызывали вопросы: прокурор 15 февраля давал следователю поручения проверить, не сообщал ли Игорь Дятлов о том, что группа вернется позднее, поскольку сам на эти даты отбывал в Свердловск. По данным архивных материалов, исследованных прокуратурой, господин Тимпалов действительно был допрошен в Свердловске, но в апреле. Прокурор представил текст записки, в которой также упоминалось решение по делу некоего Рееба. Согласно записке, оно должно было быть вынесено 16 февраля. По данным архивных материалов, рассмотрение состоялось также в апреле. Из этого прокуратура сделала вывод, что имела место опечатка.

О том, что по делу о гибели туристов будет проведена новая проверка, прокуратура сообщила в пятницу, 1 февраля. По данным Генпрокуратуры, наиболее вероятные версии связаны с природными явлениями: лавина, «снежная доска» (лавина, которая зарождается при смерзании частиц поверхностного слоя снега), ураган. Криминальные версии ведомство исключает.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Прокуратура вернулась к перевалу».

Анна Лапина, Екатеринбург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...