Строители теряют подушку безопасности

У девелоперов Воронежа резко сокращается запас проектов с разрешениями

В мэрии Воронежа констатируют значительное сокращение объема планируемого к возведению жилья, на которое уже получена разрешительная документация: за последние три года объемы снизились с 2,5 до 1,5 млн кв. м. Эти проекты — так называемая «подушка безопасности», объекты в стадии отложенного строительства. На оставшиеся до сих пор нереализованными проекты выдано ровно 100 разрешений. Местные власти полагают, что запас будет только сокращаться. За последние полгода воронежские девелоперы получили разрешение на ввод в эксплуатацию лишь 36 тыс. кв. м, а это в десятки раз ниже показателя ввода жилья за прежние годы (порядка 800 тыс. кв. м в год).

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Объем выдачи разрешительной документации на строительство жилья в Воронеже за последние полгода показал беспрецедентное сокращение: за шесть месяцев 2018 года мэрией выдано всего шесть разрешений на 36 тыс. кв. м жилья. Об этом вчера сообщил заместитель главы горадминистрации Виктор Владимиров в ходе отчета о деятельности курируемого им градостроительного комплекса в прошлом году. Вице-мэр назвал такие показатели «тревожным сигналом». По его словам, чтобы как минимум поддерживать объем ввода жилья на уровне последних лет, девелоперы ежемесячно должны заявлять о строительстве 60–70 тыс. кв. м. Кроме того, основные объемы по выданным разрешениям находятся у крупнейших застройщиков, сообщил господин Владимиров. Соответственно, «малые и средние компании будут представлены на рынке все меньше».

Обозначенные тенденции городские власти связывают «в большей степени» с изменениями в федеральном законодательстве (214-ФЗ), которое «значительно усложнит работу с дольщиками для организаций, не располагающих значительными финансовыми резервами», а для многих «невозможность работы по счетам эскроу надолго закроет дорогу в жилищное строительство».

Если в 2015 году в работе у застройщиков находилось около 2,5 млн кв. м общей площади жилья, то на сегодня осталось 100 выданных разрешений на возведение домов общей площадью чуть более 1,5 млн кв. м. Это своеобразное затишье в проектировании новых объектов может быть связано в большей степени с неопределенностью и нехваткой подзаконных актов, максимально точно регламентирующих порядок работы с дольщиками после 1 июля 2019 года, полагает господин Владимиров.

Кроме того, по его мнению, не исключено, что в целях экономии сегодня основные средства застройщиков направлены на максимальное увеличение темпов работ. Поэтому и архитектурное проектирование с последующим прохождением экспертизы отложено в «долгий ящик». Однако «нельзя не видеть серьезную обеспокоенность ситуацией со стороны руководителей строительных организаций, союза строителей и даже банков, не в полной мере разработавших систему работы с застройщиками после 1 июля, которые методично пытаются донести свою позицию по данному вопросу до федеральных структур, принимающих решение». Воронежские власти надеются, что определенность появится к концу февраля с принятием ряда подзаконных актов.

Всего в 2018 году мэрия выдала 580 разрешений на строительство, из них 429 — на индивидуальное жилье (ИЖС), 388 документов выдано уже на ввод объектов в эксплуатацию, из них 252 на ИЖС. За минувший год в Воронеже введено 1,11 млн кв. м жилья, из которых 791 тыс. кв. м в многоквартирных домах. Новостройки сдали 25 компаний, при этом более 63% пришлись на крупнейших игроков. Среди организаций, построивших наибольшее количество жилья, ожидаемо оказались АО «Домостроительный комбинат» (более 200 тыс. кв. м) и ООО «Выбор» (146 тыс. кв. м). На третьем месте в Воронеже расположилось ООО «Квадра-Строй» (компания сдала жилой комплекс на 47 тыс. кв. м), за ним идут компании «Партнер» (45 тыс. кв. м), «ЖБИ-2 Инвест» (42 тыс. кв. м) и КИТ (39 тыс. кв. м).

Тенденции, на которые указал вице-мэр Воронежа по градостроительству, расходятся с ожиданиями федеральных властей. Как сказано в принятом в 2018 году нацпроекте «Жилье и городская среда», изменения в механизме финансирования строительства должны привести к существенному повышению объемов вводимого жилья.

Ирина Лобанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...