Медицина

Подготовила Елена Бабичева

Кардиология

Сон по рецепту

Фото: ONOKY / Getty Images

При дефиците ночного сна в организме увеличивается выработка воспалительных клеток, которые «отвечают» за различные заболевания, сообщают исследователи из Медицинской школы Гарвардского университета (США). Такие выводы они сделали в результате эксперимента на мышах, страдающих атеросклерозом. У грызунов, которые имели полноценный сон, размер атеросклеротических бляшек в ходе опытов не изменился. У той же группы, которой ночью регулярно не давали спать, бляшки увеличились на 30 процентов, а вместе с ними — количество воспалительных клеток. Оказалось, все дело в гормоне гипокретине, который регулирует не только циклы сна и бодрствования, но и процессы производства воспалительных клеток. «При нехватке сна уровень гипокретина снижается, и воспалительных клеток становится больше,— говорит автор исследования Филипп Свирски.— Когда мышам вводили дополнительно этот гормон, процессы поворачивали вспять».

Эндокринология

Диабет отступает

Вылечить сахарный диабет 1-го типа надеются исследователи из Женевского университета (Швейцария). Они нашли способ заставить клетки поджелудочной железы производить инсулин — при диабете 1-го типа эти клетки атакует иммунная система, и они погибают. А жизнь пациента полностью зависит от регулярных инъекций инсулина. Швейцарские ученые обнаружили, что иногда клетки, производящие инсулин, в ответ на атаку иммунитета объединяются и начинают вырабатывать этот гормон, хоть и в недостаточных количествах. Повысить секрецию удалось, включив в эти клетки гены, усиливающие работу клеток поджелудочной железы. «При пересадке мышам этих генетически модифицированных клеток нам удалось повернуть диабет вспять, они вырабатывали инсулин даже спустя полгода»,— говорит автор исследования Педро Эррера.

Эпидемиология

Иммунитет уж не тот…

У пожилых людей вырабатывается недостаточное количество антител для борьбы с вирусами, сообщают ученые из Университета Чикаго (США). Именно поэтому они чаще болеют гриппом даже после вакцинации. К такому выводу исследователи пришли, сравнив образцы крови пожилых и молодых людей после прививки от гриппа. Выделив из образцов клетки крови, которые отвечают за производство антител к уже знакомым вирусам, ученые воздействовали на них различными типами гриппа. У молодых людей эти клетки начинали активно производить антитела. А клетки пожилых людей реагировали на вирус слабо. «Нужны специальные вакцины для пожилых, которые бы воздействовали на особые центры иммунной системы и принуждали ее вырабатывать антитела в нужных количествах»,— резюмирует автор исследования Патрик Уилсон.

Технологии

Вычислить диагноз

Новая система искусственного интеллекта ставит диагноз детям, используя информацию, которую врач обычно получает в процессе общения с пациентом. Машина анализирует информацию о жалобах пациента, результаты анализов, похожие истории болезни и другие данные и обнаруживает связи, которые не всегда заметны врачу. В итоге система почти со стопроцентной точностью диагностировала респираторные заболевания, астму, бактериальный менингит, ветряную оспу и мононуклеоз. Технология создана исследовательской группой из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) на основе данных о почти 1,5 млн посещений пациентов в одном из диагностических центров в Китае. Искусственный интеллект «сможет выполнять большую часть работы, но не заменит врача», говорит автор исследования Кан Чжан.

Неврология

Вкрадчивый никотин

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Каким образом возникает никотиновая зависимость, выяснили ученые из Калифорнийского технологического института (США). Давно было известно, что это вещество проникает в мозг, затрагивая по пути рецепторы nACh-r, расположенные в нервных клетках. На этом этапе и возникает чувство удовольствия от курения. Создав искусственную систему белков, ученые узнали, что происходит дальше. Оказалось, один из белков играет роль маячка, который загорается, когда его активирует другой белок при контакте с никотином. Он проникал в структуру, где зарождаются новые белки-рецепторы, и вынуждал их перемещаться в клеточную мембрану, давая место зарождению новых. Чем больше никотина поступало в организм, тем больше рецепторов образовывалось. А каждая новая сигарета казалась заманчивее предыдущей.

Опрос

Разрешить ли эвтаназию?

Эвтаназия — возможность добровольно уйти из жизни, если человек страдает тяжелым неизлечимым заболеванием,— запрещена в России. Между тем за право самому сделать сложный выбор выступает большое количество человек: в основном это молодые люди, имеющие высшее образование и живущие в крупных городах. Вот как выглядит отношение россиян к эвтаназии:

Диетология

Убийственные сладости

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Злоупотребление сладким повышает риск развития рака. К такому выводу пришли ученые из Университета Техаса (США), изучая связь западной диеты (в которой много углеводов, сахара и высококалорийных продуктов) с онкологией. Оказалось, что у мышей, в корме которых доля сахара соответствовала западной диете, начинали стремительно расти опухоли и метастазы. В частности, фруктоза, особенно содержащаяся в кукурузном сиропе и столовом сахаре, была основной причиной метастазирования в легкие. Этот эффект связан с повышенной экспрессией некоторых соединений во фруктозе, которые запускают воспалительные процессы. «Фруктозу содержат и конфеты, и мороженое, и соки, и йогурты. Следует значительно ограничить потребление сладостей, а сахар заменить медом»,— рекомендуют исследователи.

Подготовила Елена Бабичева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...