Россияне потребляют хлеба больше рекомендуемых рациональных норм, поэтому власти решили повысить его полезность. Согласно поправкам, разработанным Роспотребнадзором, больницы, школы и организации соцобслуживания должны использовать обогащенный витаминами и минеральными веществами хлеб и хлебобулочные изделия. Ведомство хочет приблизить показатель обогащенного хлеба к целям госполитики в области питания 2020 года: доля такой продукции должна составить 50%. Ранее участники профильного рынка заявляли, что по итогам 2019 года цены на хлеб вырастут на 5–6%, но витаминизация может заставить производителей пересмотреть эти оценки.
Долю полезного хлеба в стране стоит увеличить, говорится в размещенном на regulation.gov.ru проекте Роспотребнадзора. Это поправки в статью 17 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Как утверждается в пояснительной записке проекта, по данным Росстата, потребление хлебных продуктов (это сам хлеб и макаронные изделия) на душу населения в 2017 году составило 117 кг, «что превышает рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, содержащиеся в Рекомендациях по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». Эти нормы утверждены приказом Минздрава в 2016 году.
В свою очередь, нормы полезных веществ — «содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов в рационе различных групп населения» — регламентированы нормативным актом Роспотребнадзора. Ведомство предлагает обязать школы, медицинские учреждения и организации соцобслуживания закупать обогащенный хлеб.
Роспотребнадзор ссылается на «Основы государственной политики в области здорового питания до 2020 года», утвержденные правительством в 2010 году.
По документу доля обогащенных минеральными веществами и витаминами хлебобулочных изделий должна составлять 50% от общего объема выпуска хлеба. Сегодня, по оценкам ведомства, этот показатель не превышает 2%.
«Государственные и муниципальные медицинские организации, образовательные организации и организации социального обслуживания такие продукты для организации питания практически не закупают»,— говорится в пояснительной записке. Инициатива не повлечет дополнительных расходов федерального бюджет, утверждается в финансово-экономическом обосновании проекта.
Ранее представители производителей утверждали, что по итогам 2019 года цена на хлеб на полке повысится на 5–6%. Такая оценка представлена на сайте Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК). Ежегодно цены на хлеб повышаются на 3–4%, это связано с ростом тарифов ЖКХ, цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) и аренду помещений. Такой рост в сегменте считается адекватным, однако очевидно, что необходимость закупать добавки и рост цен на них вследствие увеличения спроса заставят производителей включить расходы на выполнение новых требований в цену конечной продукции. “Ъ” ожидает комментарий РОСПиК о том, как новая инициатива скажется на ценах.
Дополнение. 7 февраля представители РОСПиК прислали комментарий в “Ъ”. По словам главы гильдии Юрия Кацнельсона, в случае принятия предлагаемых изменений не ожидается существенного роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия. При этом РОСПиК заявляет о необходимости проведения технологической экспертизы производителей, участвующих в тендерах на поставки хлеба и хлебобулочных изделий в государственные и муниципальные медицинские организации, образовательные организации и организации социального обслуживания.
«Подобная экспертиза должна проводиться силами профессиональных объединений и сообществ, основным критерием при этом видится не столько цена, сколько возможность обеспечения функционального назначения продукции»,— считает глава гильдии. Необходимость экспертизы объясняется отсечением недобросовестных производителей, не способных обеспечить надлежащие качество и объемы поставок и снижением рисков коррупционных сделок при проведении госзакупок.
Как забастовка перевозчиков зерна сказалась на экспорте
Забастовка автомобильных перевозчиков зерна на юге России уже принесла убытки экспортерам и грозит существенным падением темпов отгрузок. Это признали в Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции, члены которой обеспечивают 80% всех зарубежных поставок. Ситуация осложняется рекордно высокими ценами на зерно внутри страны, что делает экспорт почти нерентабельным.