Европейская комиссия (ЕК) официально сообщила о своем отрицательном решении по слиянию железнодорожных активов ведущих европейских машиностроителей — французской Alstom и германской Siemens. ЕК считает, что объединение серьезно ограничит конкуренцию на рынке высокоскоростных поездов и железнодорожных сигнальных систем. Сами компании заявляли, что объединение, которое уже одобрили правительство Франции и их акционеры, могло бы помешать растущему влиянию китайского производителя поездов CRRC.
Управление по конкуренции ЕК 6 февраля официально заблокировало проект сделки, в ходе которой Siemens должна была купить железнодорожные активы Alstom, объединив их со своими профильными подразделениями. По мнению ЕК, слияние приведет к ограничению конкуренции на европейском рынке сразу в двух отраслях: производстве высокоскоростного подвижного состава (со скоростью около 300 км/ч) и железнодорожных сигнальных систем.
Сигнальные системы, пояснили в ЕК, являются ключевым фактором в обеспечении безопасности пассажиров и железнодорожных перевозок в целом, поэтому ограничение конкуренции здесь может стать критическим.
Применительно к высокоскоростным поездам ЕК считает, что сделка сократит число ведущих поставщиков: «У объединенной компании будут очень большие доли рынка как в ЕС, так и на более широком мировом рынке, за исключением таких стран, как Южная Корея, Япония и Китай, которые закрыты для конкуренции».
По оценкам немецкой исследовательской компании SCI Verkehr GmbH, на которую ссылается Bloomberg, на европейском рынке объединенная доля Alstom (33%) и Siemens (17%) действительно велика — 50%. На втором и третьем местах с 19% у каждой идут канадская Bombardier и японская Hitachi Rail. Однако на мировом рынке совокупная доля Alstom и Siemens по высокоскоростным поездам составляет лишь 10%, тогда как у китайской CRRC — 71%.
В качестве аргумента для слияния Alstom и Siemens как раз указывали необходимость дать отпор китайскому производителю.
Но в заявлении ЕК говорится, что там проанализировали доводы о китайских поставщиках и сочли их неубедительными: «Применительно к сигнальным системам расследование ЕК пришло к выводу, что китайские поставщики такого оборудования сейчас не присутствуют на европейском рынке и даже не пытались участвовать в каких-либо тендерах. Даже если они попытаются это сделать, им придется потратить много времени, чтобы стать доверенными поставщиками у управляющих европейской инфраструктурой. Что касается подвижного состава, то ЕК считает крайне маловероятным, что новые игроки из Китая будут представлять конкуренцию объединенной компании в обозримом будущем».
Отрицательное решение ЕК вызвало довольно бурную реакцию. В Alstom выразили глубокое сожаление, назвав это «очевидным фиаско» европейской промышленности. «Вместе с Siemens мы хотели создать новые возможности для европейской железнодорожной отрасли, для потребителей и всего мирового транспортного рынка. Сделка также могла привести к созданию европейского игрока, способного справиться с растущим влиянием неевропейских компаний»,— заявила французская компания.
Еще эмоциональнее отреагировало французское правительство, которое уже одобрило сделку. За несколько часов до публикации позиции ЕК министр финансов Франции Брюно Ле Мер в эфире телеканала France 2 заявил, что это решение является «экономической ошибкой». «Запрет сделки послужит экономическим и промышленным интересам Китая. Это решение помешает Alstom и Siemens обрести такой же вес, как у их китайского конкурента»,— отметил министр. Более того, он призвал пересмотреть действующее антимонопольное законодательство ЕС, поскольку «необходимо оценивать конкуренцию не на европейском, а на мировом рынке».
О пересмотре норм упомянул и министр экономики Германии Петер Альтмайер. Отметив уважение страны к «решению и полномочиям» ЕК, он подчеркнул, что власти Германии убеждены в необходимости задуматься и принять решение об изменении европейских законов о конкуренции в будущем. «Мы по-прежнему считаем правильным объединение усилий разных стран Европы и совместную работу двух крупных компаний в сфере железнодорожных технологий»,— пояснил министр. По его мнению, только в этом случае они «будут достаточно большими и сильными, чтобы конкурировать с другими игроками по всему миру».