Михаил Касьянов поддержал бюджет Алексея Кудрина

повестка


Вчера правительство утвердило основные параметры бюджета-2004 и бюджетный прогноз до 2006 года. Автор, заместитель председателя правительства Алексей Кудрин, выдержал первый натиск отраслевых лоббистов.
       Председатель правительства Михаил Касьянов, открывая заседание правительства, предостерег министров: "Правительство уже потратило много времени на выбор налоговой политики в 2004 году". И сказал, что есть предложение: рост ВВП в 2004 году должен составить 5%, а инфляция — снизиться до 10%.
       Алексей Кудрин, заняв место на трибуне, зачитал собравшимся министрам бюджетные цифры. По его словам, размер ВВП в 2004 году составит 15,161 трлн рублей, если российская нефть будет стоить $22 за баррель. При той же цене нефти запланирован и профицит в размере 95,1 млрд рублей. Затем Алексей Кудрин назвал предполагаемые бюджетные доходы: 2,686 трлн рублей, или 17,7% ВВП, и расходы — 2,591 трлн, или 17,1% ВВП. Но уточнять, исходя из какой цены нефти были рассчитаны расходы с доходами, не стал.
       Ответ каждый мог найти, заглянув в сопровождающий основные бюджетные параметры доклад Минфина. Там говорится, что расходы рассчитаны, исходя из среднегодовой цены на нефть $20 за баррель. Нехитрые подсчеты показывают: разница в прогнозных цифрах в $2 приведет к тому, что правительство сможет заработать на нефтяном экспорте около $700 млн, или 21 млрд рублей. Для этого надо цену за баррель пересчитать на тонны, умножить на среднегодовой экспорт нефти за валюту (около 150 млн тонн) и вычислить бюджетную долю (около 35% общей налоговой нагрузки на нефтяников). Результат подтверждает то, что российская экономика по-прежнему ориентирована в основном на экспорт сырья.
       В первом квартале 2003 года средняя цена российской нефти составила $29,7 за баррель, и поверить в то, что в будущем году нефть подешевеет до $20, трудно. Значит, самые лакомые бюджетные куски Алексей Кудрин придержал. К такому выводу вчера пришли отраслевые министры и, несмотря на предупреждение Михаила Касьянова, атаковали бюджет.
       Первым в бой пошел министр обороны Сергей Иванов. Он объявил, что будет говорить от имени всех силовиков. И сообщил, что увеличение бюджетного раздела "Национальная оборона" по сравнению с 2003 годом на 46,9 млрд рублей недостаточно. Такой подход нарушает решение Совета безопасности сохранять пропорцию расходов на содержание личного состава и перевооружение армии как 60% на 40%. Деньги, выделяемые проектом бюджета, придется потратить на солдат и их генералов, а не на танки и самолеты. Кроме того, 8,6 млрд рублей, которые Минфин предлагает для комплектации армии контрактниками, также мало. Не понравилась Сергею Иванову и налоговая реформа: в результате регионы могут отказать армии в бесплатном проезде на транспорте.
       От прямого столкновения с соратником президента Алексей Кудрин уклонился, сославшись на сопроводительный доклад — там написано, что силовики сами во всем виноваты. В прошлые годы они отстали от плана сокращения личного состава, а госрасходы, которые теперь можно было бы потратить на перевооружение, только увеличивали. Вслух Алексей Кудрин предупредил, что ни рубля из профицита не отдаст даже на внешний долг.
       Все 95 млрд пойдут в стабилизационный фонд, условия создания которого он в ближайшее время представит в правительство. Более того, для оплаты внешнего долга у министерств будет отобрано то, что они не успели израсходовать в 2003 году. "Сальдо по госзаказам составит 20 млрд рублей",— утверждал Алексей Кудрин. На внешний же долг он запланировал потратить доходы от приватизации, занять на внутреннем рынке и впервые продать федеральные земли на 4 млрд рублей.
       В результате спор с министром обороны вышел вялый — Сергей Иванов просто вернулся на свое место. За ним свою бюджетную долю потребовал заместитель председателя правительства и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев — ему не хватит на поддержку сельского хозяйства в условиях запланированного неурожая. Решил не отставать и министр здравоохранения Юрий Шевченко: "На здравоохранение необходимо увеличить расходы на 20 млрд, иначе вместо диагноза атипичной пневмонии я буду вынужден поставить Минфину диагноз полного пофигизма".
       Алексея Кудрина от этого диагноза спас Михаил Касьянов: "Нужна зачистка бюджетных расходов". После такого предупреждения посмел выступить только министр труда Александр Починок, расходы которого на социальную сферу вырастают больше всех (см. график), и предложил одобрить основные параметры бюджета.
       С ним все согласились и с удовольствием поделили финансовый резерв 2003 года, который сегодня составляет более 230 млрд рублей. 14 млрд получила Чечня на компенсацию жилья и пострадавшего имущества жителей. Это, конечно, не 40 млрд, как планировал министр по делам Чечни Станислав Ильясов, но он возражать не стал. Еще 10 млрд получили регионы для увеличения зарплат своим бюджетникам. Оставшуюся часть финрезерва Алексей Кудрин запланировал передать в стабилизационный фонд и предупредил членов правительства, что до 2005 года зарплаты повышаться не будут.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...