Окружная реакция

Автономные округа хотят остаться в составе Тюменской области

Вчера губернатор Ханты-Мансийского АО Александр Филипенко заявил, что будет разработан так называемый «именной» закон о статусе автономного округа. Ранее с такой же инициативой выступил и глава Ямало-Ненецкого АО Юрий Неелов. По мнению экспертов, это означает, что северные губернаторы признали поражение в борьбе с Дмитрием Козаком за полномочия автономных округов и решили законодательно закрепить существующее положение вещей. А именно: Ямал и Югра – автономии, входящие в состав Тюменской области.

Александр Филипенко понял, что спорить с Дмитрием Козаком бесполезно. Проще договориться с Сергеем Собяниным ФОТО ПАВЛА СМЕРТИНА


Поправки к закону «Об общих принципах организации законодательной и исполнительной госвласти субъектов РФ», разработанные в рамках процесса разграничения полномочий между федеральными, региональными и местными властями, были разработаны группой под руководством замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака. Законопроект был внесен в Госдуму РФ Владимиром Путиным 4 января. 21 февраля законопроект был одобрен в первом чтении.
Президентские поправки вызвали крайне резкую реакцию окружных властей. Губернатор Югры, по свидетельству очевидцев, в кругу особо приближенных заявил, что досрочно уйдет в отставку. А председатель Госдумы Ямала Сергей Харючи грозил тем, что округ выйдет из состава Тюменской области, если после второго чтения в законопроекте сохранятся положения, не устраивающие руководство автономии. Спокойным, по крайней мере внешне, остался только тюменский губернатор Сергей Собянин. Он же и призвал коллег к спокойствию: «Какие бы поправки Госдума ни приняла, мы в любом случае сможем договориться».
Вместе они и начали искать возможности договориться. Сначала между собой. На совете трех губернаторов, состоявшемся в феврале, господа Собянин, Филипенко и Неелов согласовали свои действия на случай окончательного принятия «пакета Козака». Самой крайней мерой они сочли вынесение на рассмотрение Госдумы РФ так называемого «именного» закона об автономном округе – такое право им дает п. 3 статьи 66 Конституции РФ. Такой документ закрепляет автономность округов, входящих в состав области. Однако сначала губернаторы все-таки решили попробовать договориться. Теперь уже с господином Козаком. Они внесли свои предложения по корректировке законопроекта.
Вчера губернатор Филипенко фактически признал неудачу этого мероприятия. На совете глав муниципальных образований он заявил: «Сложившая ситуация дает возможность выбрать между объединением или продолжением жизни, как добрые соседи. 66-я статья Конституции гарантирует округу право оформить свои требования». Примечательно, что в прошлом месяце с такой же инициативой выступил и ямальский губернатор Юрий Неелов. То есть, потеряв надежду повлиять на Дмитрия Козака, губернаторы решили закрепить существующее положение дел.
Правда, пока дальше деклараций о намерениях господа Неелов и Филипенко не пошли. В пресс-службе администрации Ханты-Мансийского АО «Ъ» пояснили, что это дело не одного дня. Но в ближайшее время комиссия по разработке закона будет создана. Параллельно идет работа над изменениями в договор между Ямалом, Югрой и Тюменской областью. Тем более что президентские поправки к закону «Об общих принципах…» оставляют субъектам РФ возможность самостоятельно урегулировать проблему: в документе сказано, что краевые и областные администрации осуществляют на территории округов полномочия, предусмотренные п. 2 статьи 26. 3, «если иное не установлено договором между органами госвласти соответствующих областей, краев и автономных округов».
«Ъ» будет следить за развитием событий.
ИРИНА МОКРОУСОВА
Президентские поправки кардинально меняют отношения между регионами, включенными в сложносоставные субъекты федерации – такие, как Тюменская область. Дело в том, что в п. 2 статьи 26. 3 законопроекта приведен исчерпывающий перечень полномочий субъектов федерации в вопросах, отнесенных статьей 72 Конституции к предметам совместного ведения центра и регионов. При этом особо оговаривается, что «в краях, областях, в состав которых входят автономные округа, полномочия госвласти субъектов РФ, предусмотренные п. 2 статьи 26. 3 настоящего федерального закона, осуществляются органами госвласти края, области на всей территории края, области, включая территориию автономного округа». Это значит, что власти Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов лишаются прав решения таких вопросов, как управление госимуществом, строительство и содержание автомобильных дорог общего пользования, заключение внешнеэкономических соглашений, осуществление заимствований и даже «установление, изменение и отмена региональных налогов и сборов» — все это передается администрации Тюменской области. Более того, округа лишаются и своих полномочий в сфере недропользования – основной доходной статьи бюджетов автономий. Правда, они вряд ли достанутся и Тюменской области. В поправках к закону «Об общих принципах…» недропользование в список вопросов совместного ведения не внесено – это означает, что федеральный центр забирает эти полномочия себе.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...