Выжившие

Топ-5

В России, причем не только в Москве, есть удачный опыт реставраций и приспособления под современные нужды палат XVI–XVII веков. Во всяком случае без стеклянных фасадов и не известных русскому средневековью мансард. Особо любопытно, что офис это, как выясняется, не обязательно приговор. «Огонек» подобрал несколько примеров.

Москва. Музей «Старый английский двор» на Варварке

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ

Одно из древнейших зданий города и старейшее «диппредставительство» в Первопрестольной. Возведено как купеческий дом в начале XVI века, в 1556-м подарено Иваном Грозным созданной в Лондоне торговой «Московской компании». Считалось утраченным, пока выдающийся реставратор Петр Барановский в 1960-е годы не обнаружил перестроенные древние палаты в недрах казавшегося ординарным жилого дома. По его инициативе в 1968–1972 годах была проведена реставрация палат с удалением поздних строительных добавлений и восстановлением древнего облика. Барановский сравнивал значение этого памятника с Грановитой палатой Кремля. В 1994-м на открытии музея после новой реставрации присутствовала королева Великобритании Елизавета II.

Москва. Палаты Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Жилой дом второй половины XVII века, принадлежавший известному государственному сановнику, думному дьяку Аверкию Кириллову. В начале XVIII века получил новый парадный фасад в стиле «петровского барокко». С 1868-го здесь заседало Московское археологическое общество — первая российская общественная организация, занимавшаяся изучением и защитой памятников старины. Палаты реставрировались в 1870-е и в 1954–1964 годах. Долгое время здесь располагался Институт культурологии, ныне палаты занимает Институт природного и культурного наследия. Офисы сотрудников соседствуют с выставочным залом; в здании сохранены древние интерьеры, в том числе и убранство зала, где заседало Московское археологическое общество.

Москва. «Стрелецкие палаты»

Фото: Фотобанк Лори

Палаты Титовых в Замоскворечье, близ Третьяковской галереи, памятник архитектуры XVII–XVIII веков. Первый хозяин палат — думный дьяк Разрядного приказа Семен Титов. В середине ХХ века памятник служил жилым домом. Затем был отреставрирован. В начале XXI века здесь располагался офис Управления минкультуры РФ по Центральному федеральному округу. Это отнюдь не помешало восстановлению древнего декора фасадов и интерьеров. В 2010-е прошла новая реставрация палат, после которой в них открылись выставочные залы. С ноября 2015 года палаты Титова занимает музей военной истории Российского военно-исторического общества «Стрелецкие палаты». Его экспозиция посвящена истории военного сословия стрельцов — тех самых, которыми заведовал боярин Иван Троекуров.

Псков. «Поганкины палаты»

Фото: Trend / PhotoXPress.ru

Самый грандиозный памятник гражданской архитектуры древнего Пскова — трех-четырехэтажные палаты XVII века, принадлежавшие богатому купцу Гостиной сотни Сергею Поганкину. Служили одновременно жилым домом, складским и производственным помещениями. Псковские легенды отчего-то рисуют личность хозяина в негативном свете: фамилия-де происходит то ли от того, что купец был иноверцем, то ли от того, что разбогател нечестным путем. По другой легенде, купец Поганкин, прямо как герой Эдгара По, замуровал в толще стены дома свою жену. С 1900 года палаты принадлежали Псковскому археологическому обществу, которое спустя два года открыло в них после реставрации Исторический музей. Неоднократно реставрировались в советское время, затем — в наши дни. Здесь по-прежнему находятся штаб-квартира и экспозиционные пространства Псковского музея-заповедника.

Нижний Новгород. «Дом Петра I»

Фото: РИА Новости

Дом купца Чатыгина — одна из немногих каменных жилых построек конца XVII — начала XVIII веков, сохранившихся в Нижнем Новгороде. По преданию, в доме дважды останавливался император Петр I. Сохранились своды в интерьерах; декор фасадов восстановлен реставраторами XIX–ХХI веков. В 1895-м в палатах был открыт Музей нижегородских древностей. Здание реставрировалось в 1960–1970-е годы. В конце XX — начале XXI века дом стал очень популярен даже за пределами Нижнего, поскольку в 1996–2005 годах в его подвале располагался паб «Дом Петра Первого» с концертной площадкой, ставшей основной сценой нижегородского музыкального «андерграунда». Но в 2005-м паб закрыли, и памятник архитектуры долго стоял заброшенным. Лишь в 2015-м по инициативе Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) проведена новая реставрация с «элементами приспособления», позитивно оцененная профессиональной и градозащитной общественностью. Здание используется для культурно-просветительских целей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...