В России, причем не только в Москве, есть удачный опыт реставраций и приспособления под современные нужды палат XVI–XVII веков. Во всяком случае без стеклянных фасадов и не известных русскому средневековью мансард. Особо любопытно, что офис это, как выясняется, не обязательно приговор. «Огонек» подобрал несколько примеров.
Москва. Музей «Старый английский двор» на Варварке
Москва. Палаты Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной
Жилой дом второй половины XVII века, принадлежавший известному государственному сановнику, думному дьяку Аверкию Кириллову. В начале XVIII века получил новый парадный фасад в стиле «петровского барокко». С 1868-го здесь заседало Московское археологическое общество — первая российская общественная организация, занимавшаяся изучением и защитой памятников старины. Палаты реставрировались в 1870-е и в 1954–1964 годах. Долгое время здесь располагался Институт культурологии, ныне палаты занимает Институт природного и культурного наследия. Офисы сотрудников соседствуют с выставочным залом; в здании сохранены древние интерьеры, в том числе и убранство зала, где заседало Московское археологическое общество.
Москва. «Стрелецкие палаты»
Палаты Титовых в Замоскворечье, близ Третьяковской галереи, памятник архитектуры XVII–XVIII веков. Первый хозяин палат — думный дьяк Разрядного приказа Семен Титов. В середине ХХ века памятник служил жилым домом. Затем был отреставрирован. В начале XXI века здесь располагался офис Управления минкультуры РФ по Центральному федеральному округу. Это отнюдь не помешало восстановлению древнего декора фасадов и интерьеров. В 2010-е прошла новая реставрация палат, после которой в них открылись выставочные залы. С ноября 2015 года палаты Титова занимает музей военной истории Российского военно-исторического общества «Стрелецкие палаты». Его экспозиция посвящена истории военного сословия стрельцов — тех самых, которыми заведовал боярин Иван Троекуров.
Псков. «Поганкины палаты»
Самый грандиозный памятник гражданской архитектуры древнего Пскова — трех-четырехэтажные палаты XVII века, принадлежавшие богатому купцу Гостиной сотни Сергею Поганкину. Служили одновременно жилым домом, складским и производственным помещениями. Псковские легенды отчего-то рисуют личность хозяина в негативном свете: фамилия-де происходит то ли от того, что купец был иноверцем, то ли от того, что разбогател нечестным путем. По другой легенде, купец Поганкин, прямо как герой Эдгара По, замуровал в толще стены дома свою жену. С 1900 года палаты принадлежали Псковскому археологическому обществу, которое спустя два года открыло в них после реставрации Исторический музей. Неоднократно реставрировались в советское время, затем — в наши дни. Здесь по-прежнему находятся штаб-квартира и экспозиционные пространства Псковского музея-заповедника.
Нижний Новгород. «Дом Петра I»
Дом купца Чатыгина — одна из немногих каменных жилых построек конца XVII — начала XVIII веков, сохранившихся в Нижнем Новгороде. По преданию, в доме дважды останавливался император Петр I. Сохранились своды в интерьерах; декор фасадов восстановлен реставраторами XIX–ХХI веков. В 1895-м в палатах был открыт Музей нижегородских древностей. Здание реставрировалось в 1960–1970-е годы. В конце XX — начале XXI века дом стал очень популярен даже за пределами Нижнего, поскольку в 1996–2005 годах в его подвале располагался паб «Дом Петра Первого» с концертной площадкой, ставшей основной сценой нижегородского музыкального «андерграунда». Но в 2005-м паб закрыли, и памятник архитектуры долго стоял заброшенным. Лишь в 2015-м по инициативе Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) проведена новая реставрация с «элементами приспособления», позитивно оцененная профессиональной и градозащитной общественностью. Здание используется для культурно-просветительских целей.