Беден как ребенок
МОТ оценила щедрость соцзащиты детей в мире
По данным Международной организации труда (МОТ), уровень детской бедности во всем мире вырос после мирового финансового кризиса в несколько раз — его снижение потребует существенного расширения нынешних систем детской социальной защиты. Сейчас в мире ими охвачены только 35% детей, а совокупные расходы на выплату пособий не превышают 1,1% мирового ВВП.
Только 35% детей в мире имеют доступ к соцзащите, при этом половина из них живет в бедности, а одна пятая — в нищете. Такие данные обнародовал МОТ в совместном с ЮНИСЕФ докладе. Детская бедность в нем рассчитана с учетом черты бедности на основе паритета покупательной способности, составляющей $1,9 в день.
По оценке МОТ, сейчас в 27 из 29 стран ОЭСР детская бедность выше 10%, и только в Дании и Финляндии она не превышает 5%. Существенный скачок, по словам исследователей, показатель сделал после 2008 года в Бельгии, Болгарии, Чехии, Эстонии, Франции, Греции, Венгрии, Люксембурге, Мальте, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Испании и Швеции.
В результате каждый пятый ребенок в мире живет в крайней нищете (менее чем на $1,9 в день по паритету покупательной способности, ППС), почти половина детей — в «умеренной» бедности (менее чем на $3,1 в день). В среднем же дети оказываются в условиях крайней нищеты вдвое чаще взрослых.
Чуть больше трети (35%) всех детей в мире охвачены социальными пособиями, но показатель сильно варьирует — от 87% в Европе и Центральной Азии до 16% в Африке. В США пособия получают 66%, в Азии — 28%. Из 180 стран, анализируемых в докладе, 72 не имеют никаких мер соцподдержки детей. Из 108 стран с периодическим пособием на ребенка или семью 31 (22 из них в Африке) законодательно ориентируют их только на тех, кто отвечает условиям соцстрахования, что может ограничивать доступ к пособиям наиболее бедных семей. Еще в 40 странах схемы соцподдержки детей охватывают лишь небольшую часть населения и, что важнее, не всегда наиболее нуждающуюся в помощи. И только 23 страны (в основном в ЕС) предоставляют нуждающимся семьям с детьми универсальные пособия. В результате, хотя сейчас дети до 14 лет составляют 26% мирового населения, на их нужды государствами через пособия тратится только 1,1% мирового ВВП. Минимальные расходы на пособия зафиксированы в Северной Африке (0,1% ВВП, доля детей среди населения — 32%), максимальные — в странах Тихоокеанского региона (2,7% ВВП, дети — 23,3%). В Европе и Центральной Азии они составляют 2,2% (17,2%), в Восточной Европе — 1,1% ВВП (доля детей — 16%).
На таком фоне представленные ранее РАНХиГС оценки детской бедности в России выглядят позитивно, хотя в силу различия критериев оценки бедности прямо сопоставить данные по РФ и миру невозможно (с точки зрения стандарта ООН детская бедность в России почти отсутствует). В России 25 млн детей в возрасте до 15 лет. Уровень абсолютной монетарной бедности среди них — 22% (в 1,5 раза выше показателя среди населения в целом). Уровень существенной материальной депривированности детей составляет 4,7%, что в 1,6 раза выше, чем для населения в целом. 21% детей проживают в домохозяйствах, имеющих из-за нехватки средств задолженность по оплате ЖКХ, арендной платы или кредитов, тот же показатель для всего населения РФ составляет 14%. 18,4% детей проживают в семьях, которые не в состоянии оплачивать ежедневные расходы (в целом по РФ — 12%).
Методология расчета детской бедности условна: она де-факто нормирует бедность по доходам бездетных домохозяйств, поскольку наличие в них обыкновенно не зарабатывающих детей уменьшает доходы родителей. Но социальная политика в РФ почти не оперирует понятиями «детской бедности» и «домохозяйства», что, впрочем, скорее выгодно отличает ее от европейской. Перераспределение в пользу детей в России умеренно: совокупные расходы РФ на семейные и материнские пособия, косвенно поддерживающие детей, не превышают 1% ВВП.