Ульяновским ЖКХ грозит банкротство

Вчера депутаты законодательного собрания Ульяновской области на внеочередном заседании обсудили кризисную ситуацию, сложившуюся в ЖКХ области. По итогам заседания ульяновские законодатели рекомендовали руководителям муниципалитетов области срочно найти деньги для погашения задолженности перед энергоснабжающими организациями. Откуда могут взяться эти средства, депутаты не указали.
Заседание, посвященное теме энергокризиса в Ульяновской области, было созвано после того, как стало известно о том, что Казанский арбитражный суд поддержал повышение энерготарифов в области (Ъ неоднократно писал о судебных процессах по этому поводу). Во время многомесячных судебных разбирательств между областной прокуратурой и "Ульяновскэнерго", касающихся стоимости энерготарифов, потребители практически не платили энергетикам. В начале июня федеральный арбитражный суд в Поволжском округе поддержал позицию "Ульяновскэнерго" и признал повышение тарифов законным. После этого выяснилось, что задолженность потребителей перед "Уяльнвоскэнерго" выросла на 400 млн рублей. Депутаты заксобрания считают, что повышение тарифов только усугубит ситуацию в регионе, которую они признали "кризисной". У предприятий ЖКХ, которые должны энергетикам более 400 млн руб., денег нет. Причем большая часть эти долгов складывается из задолженностей бюджетных организаций и самих бюджетов. Только текущие долги потребителей, связанных с бюджетами, составляют более 300 млн руб., а долги прошлых лет - на порядок больше. При этом в бюджеты муниципалитетов выплата этих долгов не заложена. Спасти положение, по мнению депутатов, может срочный пересмотр бюджетов. Они рекомендовали главам муниципалитетов как можно быстрее "изыскать средства для погашения долгов энергоснабжающим организациям". Кроме того, заксобрание предложило главе администрации области Владимиру Шаманову до 1 июля этого года внести в областной парламент проекты Законов области "О программе реформирования и развития ЖКХ Ульяновской области" и "О программе энергосбережения в Ульяновской области".
Но откуда муниципалитеты должны найти эти средства, не знают ни они сами, ни депутаты, ни ульяновская обладминистрация. Как отметил в разговоре с корреспондентом Ъ руководитель управления ЖКХ одного из районов Ульяновской области, "составляя бюджет на 2003 год, мы не оставляли себе никаких "запасов". Поэтому просто так взять откуда-то несколько миллионов рублей мы не можем". Мэр Ульяновска Павел Романенко (на столицу области приходится большая часть долгов - 250 млн рублей) также не находит никаких источников, из которых город мог бы погасить долги перед энергетиками.
По словам главы департамента ТЭК администрации Ульяновской области Александра Бударина, в сложившейся ситуации отчасти повинна бывшая администрациия области и неразбириха с энерготарифами.. "Прежние власти во главе с губернатором Юрием Горячевым руководствовались лозунгом " Чубайс ворует у народа - мы будем воровать у Чубайса", из-за чего в области действовали тарифы, равные их 5%-й себестоимости тепло- и электроэнергии", - заявил он Ъ. В результате "бездумной политики прежней областной власти" ЖКХ и его поставщики несли необоснованные убытки. После прихода к власти Владимира Шаманова, по мнению Александра Бударина, ситуация изменилась, и в результате с мая 2001 года коммунальные тарифы в Ульяновской области выросли почти в 12 раз. Сейчас стоимость тарифов равна 62%-й себестоимости тепло- и электроэнергии. По мнению Александра Бударина, жители и предприятия области оказались не готовы к сложившимся условиям, из-за чего стала накапливаться задолженность. Еще одной проблемой областного жилищно-коммунального хозяйства является его износ. "Если среднефедеральный показатель по износу ЖКХ составляет 72%, то в Ульяновской области он доходит до 90 %", - заявил глава департамента ТЭК. Александр Бударин не отрицает, что ни в областном бюджете, ни в бюджетах муниципальных образований денег на решение всех проблем нет, так что ульяновским ЖКХ фактически грозит банкротство. Одними из источников финансирования ЖКХ он назвал дальнейшее повышение коммунальных платежей. "На выход из кризисной ситуации потребуется около 300 млн рублей. Какие-то источники мы найдем сами, но, скорее всего, нам все же придется обратится к помощи федерального центра", - заявил господин Бударин.
ДМИТРИЙ АРЗАМАСЦЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...