Полпред испугался голодных шахтеров

Петр Латышев поддержал областные власти в споре за «Челябинскуголь»

Вчера в Челябинске полпред в УрФО Петр Латышев провел совещание, посвященное проблемам реформирования Челябинского угольного бассейна. Закончилось оно сенсационно: полпред фактически выступил на стороне Константина Струкова, которого челябинское территориальное управление ФСФО обвиняет в совершении противозаконных сделкок с акциями ОАО «Коркинский угольный разрез».

Полпред в УрФО Петр Латышев нашел способ укрыться от гнева шахтеров — поддержать план южноуральских властей ФОТО ДМИТРИЯ СУХОРОСОВА


Черная история
«черного золота»
Конфликт вокруг ОАО «Челябинскуголь» начался в 2000 году, когда предприятие накопило первые значительные долги перед бюджетом.
Тогда обладминистрация предложила ввести процедуру банкротства, продать непрофильные производства, сделать угледобывающие производства более самостоятельными, а общее управление их деятельностью возложить на новую, «свободную от долгов» компанию. В качестве таковой первый вице-губернатор Виктор Тимашов предложил использовать «Челябинскую угольную компанию», принадлежащую гендиректору АО «Южуралзолото» Константину Струкову. Однако план господина Тимашова не устроил федеральное правительство и челябинское теруправление ФСФО. Они рассудили, что в случае банкротства и перевода активов в новое предприятие, государство будет в явном проигрыше. Во-первых, оно потеряет 49% акций «Челябинскугля», а во-вторых, став кредитором четвертой очереди, вряд ли сможет вернуть «угольные долги». К тому же у предприятия не было стратегического инвестора. Хотя в разное время о своем желании вложить деньги в челябинскую угольную отрасль говорили промышленная группа «Сибал», РАО «ЕЭС», компания «Русский уголь», но дальше декларативных заявлений дело не дошло.
Тогда нашли своего — все того же Константина Струкова. Он предложил свой план оздоровления угольного производства, согласно которому ОАО «Челябинская угольная компания» брала в аренду все производственное имущество «Челябинскугля» и все обязательства по поставкам угля для энергетиков и на предприятия области. В перспективе ЧУК должен был стать полноправным владельцем имущества «Челябинскугля». В случае одобрения плана господин Струков брался инвестировать в угольное производство около 2 млрд руб.
В сентябре прошлого года по иску некоей фирмы «Мост» арбитражный суд Челябинской области ввел на предприятии процедуру внешнего управления. На должность внешнего управляющего был назначен Владимир Селезнев. В ноябре 2002 года управляющий Селезнев получил одобрение комитета кредиторов на реализацию своего плана оздоровления «Челябинскугля», в общих чертах совпадающего с планом господина Струкова. Тогда же стало известно, что контрольный пакет акций флагмана «Челябинскугля» — Коркинского угольного разреза, был продан «Челябинской угольной компании» еще весной 2002 года за условную сумму — 300. тыс руб.
Фактом продажи акций заинтересовалось челябинское территориальное отделение ФСФО. По его представлению челябинская областная прокуратура провела трехмесячную проверку. По ее по итогам направила в челябинский арбитражный суд иск о признании сделки ничтожной. Спор за Коркинский разрез на этом не закончился. Арбитражный суд Челябинской области ввел на предприятии процедуру временного наблюдения, управляющим был назначен Михаил Морковин. 27 мая 2003 года арбитражный суд Челябинской области принял решение о введении на ОАО «Разрез «Коркинский» процедуры внешнего управления.
Спор на высшем уровне
До вчерашнего дня все вопросы, касающиеся реструктуризации ОАО «Челябинскуголь», решались на областном уровне. Инициатором совещания с участием полпреда стал губернатор Сумин. Для журналистов оно проходило за закрытыми дверями. Однако корреспонденту «Ъ» удалось выяснить некоторые подробности разговора. Ими поделились после совещания его участники.
Выяснилось, что представители ФСФО (на совещании присутствовали и. о. руководителя межрегионального территориального отделения ФСФО РФ в УрФО Анна Ленская и руководитель челябинского территориального отделения ФСФО Василий Бубенщиков) попытались вести беседу в рамках «старого» конфликта. Господа Струков и Селезнев пытались защищаться и начали перечислять свои претензии. Спор прервал Петр Латышев, фактически выступивший на стороне господина Струкова. Он, глядя на представителей ФСФО, с нажимом сказал: «Не забывайте, что это не только имиджевые дела некоторых федеральных структур. Это касается еще и персоналий».
Заместитель полпреда в УрФО Виктор Басаргин, также присутствовавший на совещании, комментируя решение Латышева для журналистов, заявил следующее: «Наше вмешательство было необходимо. Мы учли возможные социальные и экологические последствия от банкротства челябинского угольного концерна и приняли решение, что многие вопросы можно и нужно решать за столом переговоров, без судебных разбирательств». Источник «Ъ» в областной администрации считает, что в результате эскалации конфликт между гендиректором ОАО «ЧУК» Константином Струковым и челябинским отделением ФСФО принял такие размеры, что каждая из сторон стала считать любые уступки оппоненту ударом по собственному имиджу. Перевод конфликта вокруг «Челябинскугля» в «идейную» плоскость привел стороны к тупику. Именно это имел в виду Петр Латышев. По словам источника, склонить полпреда к поддержке Струкова челябинским областным властям удалось только после довольно прозрачного намека на то, что, если к зиме вопрос с собственностью «Челябинскугля» не будет решен, то весной, в преддверии президентских выборов, область получит десять тысяч голодных и злых шахтеров.
Виктор Тимашов, отвечая на вопросы журналистов об итогах совещания, сказал: «Сегодняшняя встреча с участием полномочного представителя президента – это один из этапов нашей работы. В России пока нет ни одного прецедента хорошего окончания реструктуризации угольных предприятий. Наша задача – такой прецедент создать». Важным пунктом разговора господин Тимашов назвал то, что по итогам совещания были приняты несколько решений, с которыми согласились все участники. Во-первых, это необходимость пересмотра майского решения Челябинского областного арбитражного суда о введении на Коркинском угольном разрезе внешнего управления, а не конкурсного, чего добивались областные власти и гендиректор ЧУКа Струков. Во-вторых, полпред Латышев назначил срок следующего совещания по реструктуризации «Челябинскугля», которое должно состояться в сентябре 2003 года. К моменту его проведения стороны должны закончить основные работы по реструктуризации и отчитаться. По мнению Константина Струкова, это вполне реальный срок. Сейчас в составе «Челябинской угольной компании» уже работают 5 из 17 предприятий, входивших в «Челябинскуголь». «За оставшиеся три месяца мы, не торопясь, по 5-6 предприятий в месяц, переведем к нам оставшееся производство «Челябинскугля», — заявил господин Струков журналистам.
Челябинские наблюдатели пока не пришли к единому мнению, поможет ли вчерашнее совещание с полпредом наконец-то разрешить угольный конфликт. До Петра Латышева стороны уже пытался помирить главный федеральный инспектор по Челябинской области Валерий Третьяков. Он также выступил в качестве посредника: пригласив 18 февраля 2003 года представителей спорящих сторон к себе в резиденцию, он заставил подписать рамочное «соглашение о намерениях». Однако соглашение было нарушено уже через несколько дней, когда представители челябинской ФСФО отказались забрать из судов иски против действий Струкова по покупке контрольного пакета акций ОАО «Коркинский угольный разрез». На вчерашней встрече никаких документов стороны не подписывали.
«Ъ» будет следить за развитием событий.
РОМАН ГИРШ, Челябинск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...