Вчера председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Зоя Найденова подвела итоги завершившегося учебного года. Из 12 тыс. 11-классников в выпускным экзаменам не были допущены всего 33 ученика.
Школьные проблемы в регионе точно такие же, как и по всей стране: недостаток денег и, как следствие, дефицит учителей (главным образом, английского языка, трудового обучения и физкультуры) и пожилой педагогический состав (14% учителей старше 60 лет). Впрочем, благодаря введенной в 2000 году практике выплаты "подъемных" — в размере 10 тыс. рублей — выпускники вузов стали в два раза охотнее приходить в сельские школы. Так, если до 2000 года таких было всего 100-150 человек, то в минувшем году — более 300. Тем не менее вакантными остаются около 500 ставок. Студентов отпугивает зарплата, которая за минувший году в среднем составила 3 тыс. рублей в месяц.
В прошлом году было закрыто пять сельских школ — как выразилась госпожа Найденова, "ввиду отсутствия детей". Зато будут выстроены четыре новые. Сейчас в области проводится программа реорганизации школьного образования на селе. Для тех поселков, где почти не осталось учеников, в прошлом году году приобрели 65 школьных автобусов для организации подвоза в соседние школы. Еще 50 автобусов должны быть закуплены к 1 сентября. По словам чиновника, больше и не требуется. "Иногда родители сопротивляются и требуют, чтобы мы учили детей рядом с домом, — призналась госпожа Найденова. — Так, в Подпорожском районе у нас есть поселок, в котором учительница занимается с одним учеником, поскольку ближайшая соседняя школа расположена в 35 километрах".
К началу нового учебного года комитет образования намерен завершить компьютеризацию всех сельских школ (техникой осталось оснастить примерно треть из 297 учебных заведений). А вот от введения единого госэкзамена Ленобласть пока воздержится: как объяснила Зоя Найденова, "комитет еще не нашел взаимопонимания" с ректорами местных вузов.
АНТОН СВИРИДОВ