В башкирском Сибае сегодня приступили к работам по подтоплению нижних ярусов тлеющего Каманганского карьера. С ноября прошлого года он отравляет воздух серными выбросами. Первые ярусы карьера, глубина которого достигает 570 м, будут подтапливаться четыре-пять дней. Осложнений на этом этапе специалисты не ожидают. Но они могут возникнуть при переходе к потоплению более высоких слоев, где расположены очаги тления руды и шахты. В сибайском филиале Учалинского горнообогатительного комбината (УГОК) уповают на то, что разработчик проекта подтопления — институт «Уралмеханобр» — предусмотрел все возможные варианты развития событий.
Сибайский филиал УГОК сегодня приступил к затоплению законсервированного карьера, тление руды в котором стало причиной загрязнения воздуха в Сибае диоксидом серы. В карьер подается щелочная и заиловочная смесь. На затопление нижних ярусов карьера потребуется, по оценкам специалистов, четыре-пять дней. На этом уровне очагов тления породы нет, они расположены выше, поэтому осложнений на этом этапе работ возникнуть не должно, сообщил в эфире местного телевидения руководитель сибайского филиала УГОК Яудат Биккинов.
Осложнения возможны при затоплении более высоких ярусов карьера, где расположены очаги тления и шахты комбината. Работы будут проводиться по проекту, разработанному в экстренные сроки институтом «Уралмеханобр» (принадлежит УГМК-холдингу).
Как заявил Яудат Биккинов, разработчики проекта «понимают меру ответственности и должны предусмотреть буквально все». Работы решено проводить «медленно, плавно и осторожно», так как в карьере есть трещины, слабые породы, водоносные жилы. Скорость подачи воды будет регулироваться, чтобы избежать лишнего давления на породу. В противном случае передозировка подачи воды сверху может привести к возникновению парникового выброса газа в атмосферу.
Риска размывания карьера, по оценке представителя комбината нет, так как чаша состоит из плотных горных пород, а там, где были такие риски, во время подготовительных работ были установлены перемычки.
«Наша задача — не подать как можно больше воды, а чтобы действия не принесли дополнительных проблем и не ухудшили экологическую обстановку,— сказал технический директор филиала Ринат Хазеев.— Цель работы — безопасное затопление. Просто залить воду в чашу карьера можно было и так, это не требует технических решений».
В УГОК признают, что подтопление карьера — одного из самых глубоких в мире — единственный эффективный вариант ликвидации очагов тления руды. «Для нас это в какой-то мере ущербное событие, так как мы на какое-то время теряем шахту, жертвуем нашими построенными выработками, нашим будущим, но мы вынуждены на это пойти»,— отметил Ринат Хазеев.
Площадь северного очага тления пород достигает около 6 тыс. кв. м, южного — около 2 тыс. кв. м. Работы по подтоплению будут проходить под контролем специалистов. «Если будет что-то непредвиденное, будем докладывать о ситуации, в том числе местной администрации»,— сказали представители филиала.
• Сибайский карьер до 2003 года использовался для открытой выработки. Затем УГОК перешел к подземным работам, карьер был законсервирован. Однако, как сообщили представители филиала УГОК, в настоящее время он не числится на балансе ни одного из предприятий. После консервации карьера жители Сибая стали строить дома в санитарно-защитной зоне.
Первые жалобы от горожан на запах серы в воздухе поступили в местные экстренные службы 15 ноября. Часть руководства сибайского филиала УГОК на тот момент была в отпуске. Установить очаги тления породы из-за тумана специалистам оперативно не удалось. Их нашли только к началу декабря и попытались потушить путем подачи смеси глины и воды. Как сообщили представители филиала, это позволило частично уменьшить площадь тления, но не ликвидировать очаги полностью.
В начале декабря 2018 года, в отсутствие ветра, экологическая ситуация в Сибае резко ухудшилась: горожане начали жаловаться не только на резкий запах, но и на головные боли, боли в горле, обострение аллергических реакций и хронических заболеваний. В январе, после того как силами филиала УГОК устранить источник загрязнения не удалось, а экологическая ситуация в городе ухудшилась, стали возникать стихийные выступления граждан, было принято решение о подтоплении карьера. К концу января лаборатории зафиксировали на одной из точек замеров превышение ПДК диоксида воздуха в городе в 37 раз. Вчера концентрация на одной из улиц достигла 16 ПДК.
При затоплении карьера специалисты будут следить за температурой воды в чаше карьера, уровнем кислотности. По предварительной оценке, верхние горизонты чаши должны быть наполнены водой через 40-50 дней, то есть к концу марта.
После этого водная масса в карьере должна будет отстояться — для охлаждения породы. Затем начнется постепенная откачка воды. Содержимое карьера планируют направлять на очистные сооружения Сибая или в хранилище сибайского филиала УГОК. Все эти работы планируют завершить в течение полугода, после чего шахты продолжат работу, рассчитывают представители комбината.
Глава сибайского филиала УГОК Яудат Биккинов сообщил, что проект, который разрабатывался для разработки карьера, изначально не предусматривал его консервации. Работы в шахтах возобновятся по проекту, который позволит не допустить повторения ситуации, отметил он. «Часть запасов которые будут приносить проблемы, будут забетонированы»,— добавил господин Биккинов.
Пока в УГОК не предоставляют данных о том, какие компенсации за вынужденный простой получат сотрудники на период прекращения работ в шахтах.