Слезы по горючему |
Бензиновые реки
Самый крупный в России рынок сбыта автомобильного топлива — столичный — отличается от других отсутствием доминирующей компании. Больше половины продаваемого в Москве топлива производится на Московском нефтеперерабатывающем заводе (МНПЗ), и его продукция реализуется на АЗС конкурирующих компаний. В свою очередь, со столичным заводом довольно успешно конкурируют производители из других регионов.
Помимо МНПЗ бензин (и дизельное топливо) для столицы производят завод "Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез" (ЯНОС), Рязанский НПЗ, принадлежащий Тюменской нефтяной компании, Кстовский завод "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" (НОРСИ), а также заводы Самарской группы (Самарский и Новокуйбышевский, которыми владеет ЮКОС). Когда бензина столице не хватает (такое было весной, когда встал Московский НПЗ) топливо доставляется также с уфимских НПЗ. Таким образом, в столице представлены почти все крупнейшие нефтекомпании страны.
Наличие в Москве конкуренции между поставщиками и розничными торговцами бензином, по словам исполнительного директора Московской топливной ассоциации Григория Сергиенко, благотворно влияет на ценовую конъюнктуру в столице: "Раньше, когда МНПЗ останавливался на профилактику, принимались специальные меры, и мэрия сама регулировала поставки топлива. В этом году заработало рыночное регулирование, да и сам МНПЗ заранее запасся топливом".
В целом, по словам Сергиенко, с начала года наблюдалось превышение предложения нефтепродуктов над спросом, и это, несмотря на изменения в порядке уплаты акцизов, тормозило подъем цен. В феврале они немного выросли (см. график), однако затем стабилизировались и сейчас снижаются. "Июнь--июль — стабильное время, и в этот период, если не произойдет чего-то экстраординарного, цены не вырастут, а могут даже и еще немного снизиться",— говорит Сергиенко.
Заводское качество
Заведующий отделом автомобильных и авиационных бензинов Всероссийского научно-исследовательского института по переработке нефти (ВНИИНП) Вячеслав Емельянов считает, что на самом деле никакой конкуренции между компаниями в Москве нет — рынка хватает всем.
Как следствие, компании не стремятся кардинально повышать качество своего топлива и постоянно доказывать потребителям, что оно — лучшее. Емельянов отмечает, что "технологиями для изготовления наиболее качественного топлива, из тех заводов, что работают на столицу, обладают МНПЗ, РНПЗ и ЯНОС".
Но и это не гарантирует защиты от плохого бензина. Александр Завражин, начальник отдела контроля за безопасностью функционирования транспортного комплекса московской транспортной инспекции: "Даже у крупных компаний качество бензина иногда не соответствует нормам, хотя в последнее время это очень большая редкость. Компании все более тщательно следят за продаваемым на их АЗС топливом и им, по большому счету, можно доверять. Проблемы бывают в основном с мелкими АЗС, именно там периодически выявляются случаи торговли некачественным и фальсифицированным бензином. Главная претензия — превышение концентрации свинца и других присадок от искусственного повышения октанового числа".
Отметим, что хотя ГОСТ и внутренние нормы НПЗ и предусматривают небольшое присутствие в топливе свинца (см. таблицу), из паспортов качества топлива видно, что свинец в производимых на НПЗ бензине в подавляющем большинстве случаев отсутствует вовсе. Как отмечает пресс-секретарь "Славнефти" Илья Медведев, его компания "в борьбе за конечного потребителя уделяет самое пристальное внимание контролю качества производимых нефтепродуктов, которые по всем параметрам превосходят требования ГОСТа". Примерно то же самое говорят и в других крупных компаниях, более того, некоторые их них изначально декларируют нормы более строгие, нежели предусмотренные ГОСТом.
За заводскими воротами
Проблемы с качеством бензина начинаются после его выхода с завода. Николай Фролов, пресс-секретарь Московской нефтяной компании (МНК), управляющей активами Центральной топливной компании (включая контрольные пакеты акций МНПЗ и Московской топливной компании — МТК), говорит, что МНК приняла ряд мер, чтобы "московский" бензин, предназначенный для колонок МТК, не смешивался с бензином других производителей. По его словам, компания добилась того, что процессы доставки, хранения и реализации бензина не дают возможности снизить его качество.
Гендиректор сети АЗС "Славнефть-Гранд" и вице-президент Московской топливной ассоциации (МТА) Евгений Аркуша: "Качество бензинов, производимых российскими заводами — это вообще не проблема. Потери качества при транспортировке и хранении, безусловно, иногда случаются, но и это не главная беда. Главная — люди, которые ради получения выгоды готовы делать и продавать суррогатный бензин. Чтобы решить проблему, надо сделать это невыгодным — ввести акцизы на прямогонный бензин (они сейчас равны нулю) на уровне 80-го бензина".
Введения этого акциза бензоторговцы добиваются с прошлого года. Пока безуспешно. Аргументы противников — резко вырастет себестоимость нефтехимической продукции, в производстве которой прямогонный бензин используется в качестве сырья.
Погасшие свечи
Между тем даже самый качественный российский бензин не отвечает тем требованиям, которые предъявляют к нему современные автомобили. Высокое октановое число бензина Аи-98, который крупнейшие западные автопроизводители требуют заливать в бензобаки последних марок автомобилей, в России часто достигается не глубиной переработки, а применением присадок. В результате у владельцев дорогих иномарок постоянно возникают проблемы.
Разумеется, при покупке мы об этом предупреждаем, но иногда возникает недопонимание с клиентами (особенно с девушками-водительницами Peugeot): кому понравится, что новая машина, едва пройдя 5 тыс. км, не заводится и ее трясет? Часто говорят: покажите, где мне тогда заправляться — а что посоветуешь? Я сам сталкиваюсь с такой же проблемой: уже несколько лет езжу на одной и той же машине, заправляюсь на одной и той же заправке. Бывает, свечи служат 50 тыс. км, а бывает и 5 тыс. км. Страдают и другие детали — поршни, цилиндры, но последствия для них оценить пока невозможно, так как проблема существует не более 2-3 лет — раньше в Москву поставляли качественный финский 98-й бензин. Конечно, под наши условия автомобили адаптируют — скажем, не на все BMW ставят каталитический нейтрализатор".
По мнению Вячеслава Емельянова, проблема с качественным 98-м бензином объясняется невысоким объемом его потребления, из-за чего заводам невыгодно устанавливать дорогостоящее оборудование для его производства. Он говорит, что увеличить продажи Аи-98 можно было бы с помощью специальных бензоколонок, где 95-й бензин получается смешением 92-го и 98-го (эта технология уже успешно работает на Западе), но "идею загубили контролирующие органы, которые не могут понять, как взимать акциз, если на АЗС поступают два вида топлива, а продается три". Впрочем, по словам Емельянова, со временем проблема высокооктанового бензина решится, поскольку парк чувствительных к качеству топлива автомобилей постоянно растет.
Основные требования ГОСТа и внутренние технические нормы заводов, поставляющих топливо в Москву
Статьи на тему:
Горючие слезы (Журнал "Автопилот", Июнь 2000 6(75))