ЛУКОЙЛ останется только с нефтью


ЛУКОЙЛ останется только с нефтью
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
       Компания ЛУКОЙЛ избавляется от непрофильных активов. На прошлой неделе ее вице-президент Леонид Федун объявил о продаже банка "Петрокоммерц", танкерного флота и 5 тыс. железнодорожных цистерн.
       
       ЛУКОЙЛ продаст принадлежащие ему 77,9% акций банка "Петрокоммерц" до 2005 года. По данным на 1 января 2003 года, этот банк занимал 12-е место среди всех российских банков по размеру собственного капитала (6,4 млрд руб.) и 16-е место по величине чистых активов (30,9 млрд руб.). В ЛУКОЙЛе пока не поясняют, как будет продаваться банк: сразу или по частям.
       Также нет полной ясности и с планируемой продажей транспортных активов. Железнодорожный экспедитор "ЛУКОЙЛ-Транс" планирует продать 5 тыс. своих цистерн. Кроме того, ЛУКОЙЛ выставит на продажу танкерный флот. В 1998 году компания заказала на Волгоградском судостроительном заводе серию из десяти наливных судов класса "река-море" общей стоимостью около $100 млн. Сейчас построено восемь судов дедвейтом 6,6 тыс. т. Танкерами ЛУКОЙЛа управляет компания "ЛУКОЙЛ-Арктик-Танкер". После распродажи в ее распоряжении останутся только морские танкеры ледового класса.
       Леонид Федун также сообщил, что переговоры о продаже сервисной компании "ЛУКОЙЛ-Бурение" находятся в завершающей стадии, однако отметил, что, если покупатель не предложит цену, отвечающую интересам ЛУКОЙЛа, компания может "оставить на своем балансе активы по бурению, образовав две сервисные структуры, которые будут работать как в Европейской части России, так и в Сибири".
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ

Emirates нашла в России щедрых пассажиров
       Дубайская авиакомпания Emirates Airlines с 1 июля открывает регулярные рейсы в московский аэропорт Домодедово. Хотя минимальные тарифы Emirates на маршруте Дубай--Москва на треть выше, чем у российских перевозчиков, компания надеется найти спрос на свои услуги.
       
       Директор по коммерческим операциям Emirates Гейт Саид Халаф аль-Гейт утверждает, что на рейсы его компании россиян привлечет высочайший уровень обслуживания — русскоязычные стюардессы, обильное питание и широкий выбор вин. А также то, что даже в эконом-классе у каждого пассажира есть монитор для демонстрации фильмов и электронных игр.
       Сравнение цен пока не в пользу Emirates. Минимальный тариф на маршруте Москва--Дубай и обратно у "Аэрофлота" составляет $336, а у Emirates — $535. Российские чартеры стоят $230-280. Причем все рейсы выполняются из Шереметьево. По ценам Emirates выигрывает лишь у летающих в Россию иностранных компаний. Самый дешевый перелет Москва--Дубай в оба конца с пересадкой в Париже у Air France стоит $850. А Turkish Airlines предлагают перелет Москва--Стамбул--Дубай и обратно минимум за $800.
       В России спрос на полеты в Объединенные Арабские Эмираты и близлежащие страны мал. Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина отмечает, что в прошлом году ОАЭ посетило лишь 140 тыс. россиян, в то время как Турцию — 1 млн. Однако Emirates собирается летать в Москву пять раз в неделю. Россию привлекает еще одна ближневосточная авиакомпания — в этом году полеты в Москву планирует начать Qatar Airways.
ЛЕОНИД ЗАВАРСКИЙ
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

КамАЗ потерял лучшего металлурга
       В конце мая АО КамАЗ загадочным образом лишилось одного из топ-менеджеров. Гендиректор ОАО "КамАЗ-Металлургия" Виктор Фабер вместе с начальником департамента экономики Натальей Стародубцевой 27 мая выехал на собственном джипе Toyota в командировку в Казань. С того дня о главе крупнейшего в мире литейного производства и его подчиненной неизвестно ничего.
       
       Виктор Фабер пришел на литейный завод КамАЗа в 1978 году 19-летним выпускником техникума и за 20 лет прошел путь от литейщика металлов и сплавов четвертого разряда до гендиректора завода. Менеджер добился резкого роста заказов и в 2001 году возглавил ОАО "КамАЗ-Металлургия", объединившее три крупнейших завода КамАЗа: литейный (считается крупнейшим в мире и самым
Виктор Фабер исчез вслед за задолженностью посредников КамАЗу
современным в России), кузнечный и автомеханический. В прошлом году господин Фабер вошел в сотню самых профессиональных менеджеров России, составленную Ассоциацией менеджеров РФ и ИД Ъ: глава "КамАЗ-Металлургии" занял 54-ю позицию, а среди машиностроителей и вовсе 7-ю. Очевидно, в первую очередь это объяснялось экспортными успехами металлургической группы КамАЗа, которая активно находила новых заказчиков (КамАЗ, по сравнению с советскими временами сокративший производство впятеро, не мог загрузить мощности своих заводов). В конце 90-х литейный завод начал масштабные поставки отливок ведущим мировым автоконцернам, в том числе Daimler-Benz, BMW, Audi, Volkswagen и Ford. Посредником в большинстве сделок выступила немецкая фирма Profuna. Но в 1999 году она объявила себя банкротом, так и не вернув литейщикам около $1 млн за поставленное сырье. Тогда Виктор Фабер заявил, что постарается взыскать долг через европейский арбитраж, а в дальнейшем будет работать с автоконцернами без посредников. Прямые поставки и в самом деле удалось наладить. Но вернуть долг не получилось. Более того, если верить местным СМИ, ссылающимся на итоги проверки КамАЗа контрольно-ревизионным управлением Минфина РФ, прошлой осенью Виктор Фабер просто списал долг с Profuna на убытки КамАЗа. Господин Фабер исчез через день после появления этих публикаций. Но лишь два дня спустя, когда менеджер не появился ни дома, ни на работе, сначала руководство КамАЗа, а потом и объединенные силы МВД, ФСБ и прокуратуры начали искать господина Фабера. Однако поиски, которыми руководит специальный штаб во главе с заместителем министра внутренних дел Татарстана Ренатом Тимерзяновым, пока ничем не увенчались. Так что настроение акционеров КамАЗа, съехавшихся на годовое собрание в минувшую пятницу, оказалось изрядно подпорчено.
ШАМИЛЬ ИДИАТУЛЛИН, Казань
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

"Комбеллга" породнится с "Альфа-групп"
       На прошлой неделе стало известно, что на российском рынке фиксированной связи готовится крупнейшее в его истории слияние. Норвежская телекомпания Telenor ведет с дочерней структурой "Альфа-групп" альтернативным оператором "Голден телеком" (ГТ) переговоры о продаже 100-процентного пакета акций компании "Комбеллга".
       
       Несмотря на то что Telenor и ГТ пока не достигли окончательного соглашения, известно, что сумма сделки может составить $150-170 млн.
       Если ГТ удастся договориться с Telenor, доля "Голден телекома" на московском рынке телефонии для бизнес-пользователей составит 35-45%. Это на 5-15% больше, чем контролируют сейчас основные конкуренты холдинга — оператор "Комстар", "Телмос" и "МТУ-Интел", головной компанией которых является АФК "Система". По мнению аналитиков, после завершения сделки на столичном рынке альтернативной телефонии окончательно оформятся два основных игрока — "Система" и "Альфа-групп" будут контролировать в общей сложности 65% этого бизнеса.
       По мнению участников рынка, купив "Комбеллгу", "Альфа-групп" сможет убить сразу двух зайцев: увеличить свою долю на рынке фиксированной связи и облегчить продвижение в регионы другой своей дочерней компании — оператора сотовой связи "Вымпелком" (ее совладельцем, кстати, является Telenor). "Комбеллга" располагает в ряде российских городов разветвленной сетевой инфраструктурой. Цифровые каналы связи и номерная емкость оператора пригодятся "Вымпелкому" при региональной экспансии.
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
       
ЗАМЕНА

"НТВ плюс" возглавил PR-менеджер
       На прошлой неделе компания "Газпром-медиа" объявила о кадровых перестановках в руководстве дочерней телекомпании "НТВ плюс". Возглавлявший компанию Антон Кудряшов подал в отставку с поста гендиректора, после чего совет директоров "Газпром-медиа" назначил его приемника — им стал Александр Орджоникидзе, ранее занимавшийся PR и маркетингом в нескольких крупных компаниях.
       
       О новом главе "НТВ плюс" известно следующее: окончил МГИМО и Международную школу бизнеса и экономики при МГИМО. Несколько лет занимал в ряде компаний (среди них "Сахалинэнерджи" и "Макдермот") посты, связанные с маркетингом и PR. С 2000 года господин Орджоникидзе работал в "Норильскгазпроме" — сначала директором по связям с общественностью, затем заместителем гендиректора, а затем и гендиректором компании.
       Отставка его предшественника Антона Кудряшова была легко предсказуемой — ее ждали сразу после того, как "большое" НТВ оставил его глава Борис Йордан. Господина Кудряшова можно считать человеком его команды: в свое время они вместе работали в московской дочерней компании международного инвестиционного банка Credit Swiss First Boston, а затем вместе создавали компанию "Ренессанс Капитал". Йордан же был инициатором прихода Антона Кудряшова и на "НТВ плюс". Причина столь поздней отставки объясняется, возможно, лишь тем, что у "Газпром-медиа", занятой проблемой самого НТВ, до последнего времени просто не доходили руки до смены руководства "НТВ плюс".
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА

Неудавшийся брокер выдавал себя за главу банка
       В 5-м отделе УБЭП ГУВД Москвы рассматривается дело о попытке сдачи квалификационного экзамена в ФКЦБ подставным лицом. Некто Андрей Упряткин пытался выдать себя за главу МДМ-банка Владимира Рашевского.
       
       Служба безопасности регионального отделения (РО) ФКЦБ в Центральном федеральном округе задержала соискателя Андрея Упряткина, подавшего документы на сдачу квалификационного экзамена от имени председателя МДМ-банка Владимира Рашевского. Как у него оказались чужие документы, теперь изучает следствие.
       В РО ФКЦБ подтвердили, что произошел такой инцидент, однако подробности сообщить отказались. По словам председателя комиссии Юрия Сизова, все дела переданы в следственные органы, которые проводят расследование. В МДМ-банке о происшествии ничего не знали. "Владимир Рашевский никаких экзаменов в ФКЦБ не сдавал и сдавать не собирался",— заявили в пресс-службе банка, добавив, что сожалеют о подобном инциденте.
       Любопытно, но аттестат ФКЦБ пытаются получить незаконным образом не первый раз. К примеру, летом прошлого года комиссией был выявлен некий Артур Алоян. В анкете--заявлении на сдачу экзамена он выдал себя за заместителя управляющего офисом "Тверское отделение" БИН-банка, хотя таковым не являлся. Впрочем, тогда фальсифицированной оказалась должность, а не имя.
СЕРГЕЙ ТЯГАЙ
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ

Русские возвращаются
       В Ирак для переговоров с оккупационными властями прибыла первая группа российских бизнесменов. Десант российского бизнеса в Ирак начался с приезда представителей НК ЛУКОЙЛ, внешнеторговых объединений "Машиноимпорт" и "Зарубежнефть" — они участвуют в проекте разработки месторождения Западная Курна-2. Вскоре в Багдад вернутся и остальные фирмы, сотрудничавшие с режимом Саддама Хусейна.
       
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ, «Ъ»  
Гейт Саид Халаф аль-Гейт постарался указать российским путешественникам преимущества дубайской авиакомпании
В конце мая и. о. министра нефти Ирака Тамир аль-Гадбан заявил о расторжении контракта с НК ЛУКОЙЛ. В ответ нефтяная компания развила бурную активность: ее президент Вагит Алекперов заявлял, что компания обратится в Международный арбитражный суд в Женеве и добьется восстановления соглашения. Возможно, действия компании принесли результаты, может быть, виновато недавнее заявление президентов Путина и Буша о том, что Россия и США — стратегические партнеры, но контролируемое оккупационными войсками министерство нефти Ирака на прошлой неделе изменило тональность заявлений по поводу российских компаний. По сообщению РИА "Новости", Тамир аль-Гадбан в начале прошлой недели заявил, что Ирак "не разорвал ни одного контракта в области нефти". Более того, по его словам, работа российских компаний в Ираке будет только приветствоваться.
       Помимо ЛУКОЙЛа своих сотрудников в Багдад отправили "Машиноимпорт" и "Зарубежнефть" — госкомпании, которые вместе с ЛУКОЙЛом заключили соглашение с прежними властями Ирака по разработке Западной Курны. Эти внешнеторговые объединения — крупнейшие участники программы "Нефть в обмен на продовольствие". У них остались незавершенные объекты в Ираке и "зависшие" довоенные контракты. Чтобы быстрее их продлить, в Багдад вскоре приедут и представители других компаний. В понедельник в Ирак вернулся руководитель иракского представительства концерна "Силовые машины". Директор по сбыту концерна Леонид Матвеев заявил "Деньгам": "Заместители министра энергетики, с которыми мы работали, остались на своих местах с приходом новой администрации". Так что концерну есть с кем договариваться.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...