Закон по осени читают


Закон по осени читают
       Госдума отложила на осень рассмотрение закона о гарантировании вкладов в банках. И слава богу: теперь этот закон имеет шансы стать менее связанным с политикой.
      Похоже, что лето у нас все-таки вступило в свои права. И изменило все основные правила инвестирования. Главным стал вопрос, как распорядиться накопленными за зиму деньгами на время мертвого сезона на фондовом рынке.


Я, например, осознал перемену тенденции сразу. В первый же рабочий день лета жена сказала мне буквально следующее: мы же уже определились с тем, куда ехать в отпуск, поэтому купи поскорее билеты, пока они еще есть. Я купил и тут же решил: вот они, прямые инвестиции в собственный отдых. Но сказанное самому себе (даже не произнесенное) слово "инвестиции" немедленно подвигло меня на ряд совершенно конкретных действий. Поняв, что придется надолго уехать из Москвы, я подумал, что неплохо бы провести ревизию собственных сбережений.
       Для начала я решил выяснить, могу ли я уехать в отпуск, оставив сбережения в нынешнем состоянии. Все аккуратно посчитал и понял, что могу. Судите сами. Примерно 40% моих денег лежит в паевом фонде гособлигаций. До сих пор они приносили неплохой доход — более 30% годовых. Скорее всего, подумал я, ситуация на этом рынке изменится: доход шел в основном за счет роста цен на эти бумаги, что во многом было связано с ростом цен на нефть. Если эта тенденция изменится, бумаги будут переоценены, и я потеряю деньги. С другой стороны, изъять деньги сейчас — значит заплатить комиссию ПИФу (комиссия предусмотрена для тех, кто недавно вложился). Кроме того, я не знаю, куда переложить эти деньги. И, наконец, вкладываясь в фонд гособлигаций, я был готов к тому, что доходность будет соответствовать доходности госбумаг, то есть будет на уровне 10% годовых. Пока это не подвергается сомнениям, а значит, деньги имеет смысл оставить в ПИФе.
       Далее я вспомнил еще о примерно 20% своих сбережений, которые хранятся в сейфе на работе у приятеля. Их я тоже решил не трогать: в конце концов, ничего, кроме пожара или ареста имущества компании, этим "инвестициям" не грозит (да и арест лишь временная сложность, поскольку деньги принадлежат не компании, а мне лично). Далее — наличные дома, в тумбочке. Это, конечно, не те сбережения, которые приносят доход, но и сохранность их вопросов не вызывает. Просто потому, что эти деньги я в ближайшее время потрачу. Потом я вспомнил, что акций у меня нет, и окончательно успокоился — могу отдыхать спокойно.
Оставался, правда, еще один вопрос. Последние 20% сбережений я решил положить на карточный счет в одном из крупнейших российских банков. Причем сделал это из чисто практических соображений — во время отдыха (особенно за границей) расплачиваться пластиковой картой попросту удобно. Единственное, что смущало меня,— надежность банка--эмитента карточки. Поэтому я решил подумать, сколько денег можно положить на карточный счет без особого риска. Ответ оказался простым: чуть больше, чем намереваешься потратить во время ближайшего отпуска. Заводить же карточку на длительный срок я пока не решился. И вот почему.
       Как раз в тот момент, когда я размышлял, какой банк надежнее, выяснилось, что Госдума по инициативе фракции ОВР решила перенести рассмотрение законов о гарантировании вкладов в банках на осеннюю сессию. Произошло это как раз на прошлой неделе, 3 июня. Причем де-факто подобный перенос означает, что закон не будет принят как минимум до конца года,— еще в декабре 2002 года один из зампредов банковского комитета Госдумы популярно объяснил мне, что любой "финансовый" закон в предвыборный год принять практически невозможно: вокруг него будет больше спекуляций, нежели рассуждений по существу. Так, собственно, и происходит с законом о гарантировании (я видел уже три телевизионных ток-шоу, посвященных ему), и перенос его публичного обсуждения на осень — настоящий предвыборный подарок для депутатов.
       Вместе с тем закон о гарантировании вкладов способен существенно изменить ситуацию на рынке. В самом деле, он подразумевает нечто вроде перелицензирования банков: те из них, кто войдет в систему гарантирования, получат несомненное конкурентное преимущество на рынке частных вкладов, ведь именно у них появятся госгарантии на возврат денег вкладчикам в случае банкротства банка.
       Решать же, кто достоин этих гарантий, согласно законопроекту, будет Центробанк. Даже если предположить отсутствие злоупотреблений со стороны чиновников, трудно представить, что процесс этот будет объективным — хотя бы потому, что ни один надзорный орган в мире пока еще не продемонстрировал способность нормально оценивать надежность банков. А значит, процесс реализации закона о гарантировании приведет к существенному переделу рынка и, что вполне вероятно,— к новым банковским войнам. В условиях же предвыборной лихорадки ждать от властей, и прежде всего от законодателей, серьезных решений, направленных на ликвидацию подобных конфликтов, не приходится. Пострадают от этого в первую очередь вкладчики, ведь не попавшие в систему гарантирования банки окажутся неконкурентоспособными и начнут умирать один за другим, а компенсаций их вкладчикам полагаться не будет. Так что, возможно, перенос рассмотрения закона о гарантировании на осень (а на самом деле на рассмотрение Госдумы нового созыва) может иметь свои преимущества. Появляется шанс, что при его обсуждении депутаты займутся не только работой на электорат, но и анализом реальных последствий подобных шагов для рынка. Пока же банкам доверять деньги на длительный срок не стоит: мало ли кто из них окажется жертвой нового закона о гарантировании вкладов.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
"Медведи" упустили доллар

Как и ожидалось, на валютном рынке наступила стабилизация. Причем она не похожа на наблюдавшиеся в последние четыре месяца периоды стабилизации, когда в течение одной-двух недель курс доллара стоял на том месте, где Центральный банк выставлял свой бид. Теперь ЦБ переложил почти всю ответственность на формирование курса доллара на валютных дилеров.
       Как известно, во второй половине мая, когда ускорилось снижение курса доллара, валютные спекулянты начали более агрессивно играть на понижение. Они открыли довольно большие короткие позиции в надежде на поступление валютной выручки. Однако их ожидания не оправдались. Дефицит долларов нарастал с каждым днем. Ставки на покупку валюты через операции "своп" стали достигать 20% годовых. В итоге грубая "медвежья" игра и лавинообразное закрытие коротких позиций привели к стремительному росту курса доллара.
       Вместе с тем Центральный банк ограничивал аппетиты спекулянтов, удерживая курс доллара в довольно узком (менее 1%) диапазоне. При этом на минувшей неделе он выступал не в привычной роли покупателя долларов, а в роли продавца и потратил, по скромным оценкам, не менее $500 млн. Так что обнародованный в прошлый четверг очередной рекорд ЦБ в области накапливания золотовалютных резервов — $64,7 млрд,— скорее всего, теперь долго не будет побит.
       Тем более что сокращается предложение валюты при одновременном росте спроса на нее: в июне Минфину предстоит выплатить по внешним долгам около $2,1 млрд, да и население обычно активно покупает валюту в отпускной период. Конечно, направляющиеся в еврозону граждане предпочтут евро, поскольку покупать доллары и обменивать их на евро за границей — заведомо убыточное дело. Но зато многие едут отдыхать в страны, валюты которых традиционно привязаны к доллару.
       Так что Центральный банк, несомненно, воспользуется благоприятным моментом, чтобы снизить накачивание рублей в экономику. В результате замедлятся и темпы роста золотовалютных резервов. Пока валютные дилеры не ожидают изменения тренда на рынке, хотя и прогнозируют замедление темпов укрепления рубля. К концу лета, как ожидается, курс доллара будет находиться в диапазоне 30,0-30,5 руб./$.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...