С вещами на выезд |
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Социальные и санитарные
Переселенцы из ветхих домов делятся на две категории — не приватизировавшие квартиры и собственники. Отношение властей к ним различное. Первые получают новое жилье по так называемым социальным нормам — 18 кв. м на человека, вторые — по санитарным, то есть столько же, сколько было в сносимой квартире, но не менее 6 кв. м на человека. Будущий район проживания у них тоже будет различным, правда, в этом случае преимущество у собственников. Новые квартиры им обязаны предоставить в том же административном округе, в котором они проживали ранее. Нанимателям — в любом месте в административных границах Москвы. Как правило, этим самым местом становятся районы массовой застройки, сейчас — Бутово и Марьино.
Теоретически наниматель может прописать в квартиру всех имеющихся в наличии родственников и требовать по 18 кв. м на каждого. Но на практике ситуация выглядит несколько иначе. Чиновники департамента жилищной политики — ДЖП (бывший ДМЖ) перед тем, как выписать ордер на новую квартиру, тщательно проверят историю появления новых записей в вашей домовой книге. Лицам, прописанным в течении последнего года, кроме родившихся детей, их 18 кв. м пытаются не давать. Лица, прописанные в течение последних пяти лет, также попадут под подозрение. В случае, если ДЖП покажется, что они прописывались не по житейским основаниям, а с коварным умыслом получить лишнюю жилплощадь, им тоже откажут.
Собственники сносимых квартир получают квартиры в том же административном округе. Но округа, как известно, большие, где именно в округе будет предоставлено жилье, решает ДЖП и префектура. Места бывают удачными далеко не всегда. Ничего не смогут выгадать владельцы квартир и от того, что, например, согласятся переехать из центра на окраины города. Всюду они получат одинаковое количество метров. И нанимателям, и собственникам стоимость затрат на проведенный в сносимой квартире ремонт ДЖП, как правило, не компенсирует.
Таковы базовые условия переселения из ветхих домов в современные новостройки. Базовые, но совсем не окончательные. За лишние метры и лучшую улицу с властями можно и нужно бороться.
Упорные и упертые
Прописывать в большом количестве родственников и настаивать на выделении дополнительных метров все-таки можно, если соблюдать несколько правил. По-первых, прячьте концы. Если, например, ваша сестра вместе со всей своей семьей прописалась в вашу квартиру, первое, что сделает ДЖП,— это проверит, нет ли у вашей сестры в собственности какого-нибудь другого жилья. Если оно обнаружится, мотивированный отказ в лишних метрах гарантирован. Поэтому прежнее жилье нужно продавать — по-настоящему (с получением денег) или не по-настоящему (доверенным лицам с возвратом после завершения операции).
Во-вторых, будьте упорными. Упорно отказывайтесь от не устраивающего вас варианта. После уговоров, угроз поселить "куда останется" и отказа от квартир по трем просмотровым ордерам ДЖП начнет отселять вас через суд. Если проиграете в суде первой инстанции, смело подавайте апелляцию, затем кассацию, жалуйтесь в Верховный суд и Европейский суд по правам человека, болейте и пропускайте заседания судов с последующим предъявлением больничного. Пока власти с вами будут судиться, застройщик не сможет начать снос и новое строительство, то есть будет нести убытки. ДЖП тоже не все равно, когда будет завершено отселение, за несоблюдение графика чиновники департамента регулярно получают нагоняй от руководителей. Так что, скорее всего, вам пойдут навстречу и дадут то, что вы просите.
В-третьих, будьте упорными, но не упертыми. Не требуйте намного больше того, что вам положено по социальным нормам. Особенно это касается желающих разъехаться из одной квартиры в несколько. Выторговать "двушку" и "однушку" вместо "трешки" можно, но две "двушки" ДЖП уже вряд ли даст. И наконец, в пылу борьбы за лишние метры не забывайте оглядываться по сторонам. Если вы остались в сносимом доме одни или в компании с еще несколькими "упертыми", начинайте искать с властями компромисс. Иначе вам отключат газ, воду и все остальное, потом объявят дом аварийным и ради вашей же безопасности принудительно переселят именно "куда останется".
Лишние метры
Собственники сносимых квартир также могут помочь себе получить наилучший вариант переселения. Во-первых, стоит поговорить об учете взаимных интересов с инспектором жилотдела. В этом случае появится серьезная гарантия, что предложенные вам три просмотровых ордера будут не на самые худшие квартиры. А разница может быть весьма существенной. Квартиру могут дать в панельном доме, а могут в монолитном, на тихой улочке и оживленной магистрали, про этаж и вид из окон можно и не говорить.
Если в сносимой квартире прописано больше человек, чем предусмотрено социальными нормами, получить дополнительные комнаты и метры может попытаться и собственник жилья. Правда, их ему придется выкупать, но не по рыночной, а по нормативной цене, которая для Москвы сейчас составляет всего 17 тыс. руб. за кв. м. Лишние метры можно получить и бесплатно. Для этого необходимо добиться от ДЖП компенсации за произведенный в сносимой квартире ремонт, по своей инициативе департамент этого делать не будет. Уполномоченная ДЖП строительная компания (профессиональных оценщиков к этому процессу не привлекают) оценивает его стоимость фактически на глазок (оценочные методики ДЖП еще только разрабатывает). Денег вам не заплатят, но, по словам заместителя начальника управления ДЖП по Центральному административному округу Елены Рылатко, компенсации могут быть произведены теми самыми дополнительным метрами из расчета 17 тыс. руб. за кв. м. В то же время потенциальным получателям лишних метров стоит иметь в виду, что квартиры такие, как правило, предоставляют только в районах массовой застройки.
Существует и еще один способ более основательного улучшения своих жилищных условий при переселении. Владельцы сносимой квартиры могут ее поделить — разделить финансово-лицевые счета и выделить доли собственности. Это дает формальное основание требовать уже не одну, а две или несколько квартир. Впрочем, ДЖП поддается на эту уловку редко. Более того, по словам менеджера риэлтерской компании "Кутузовский проспект" Андрея Александрова, значительно чаще имеют место случаи, когда ДЖП отказывается предоставлять две квартиры даже членам семьи, искренне собирающимся разъехаться.
Телефон доверия
С начала июня отселяемые из ветхих домов москвичи получили возможность жаловаться на несправедливое отношение чиновников ДЖП в муниципальных районах и административных округах. Предъявить претензии можно по телефону 299-39-60 по рабочим дням с 10 до 17 часов. Справочной информации по телефону доверия давать не будут, только выслушают вашу жалобу и, если посчитают ее обоснованной, запишут и доложат начальству. К большому количеству звонков в ДЖП не готовятся. Пока на телефоне будет дежурить только один специалист. Если желающих довериться телефону станет слишком много, обеспечивать связь департамента с переселяемыми массами будут два человека.
Отметим, что сам ДЖП своей работой по переселению жильцов ветхих домов в целом доволен. По словам госпожи Рылатко, через суды в Москве отселяют не более 2% жителей сносимых домов. В показательном Центральном административном округе (ЦАО) этот процент еще меньше. Например, в прошлом году в округе было отселено около 1,5 тыс. семей из 47 домов. В суды пришлось обращаться по 48 случаям (6 — по пятиэтажкам, 42 — по нетиповым домам). Из них судебные разбирательства состоялись только в 16 случаях, в 13 стороны пришли к компромиссу, три семьи были отселены на основании судебного решения.
Для ЦАО характерен и еще один способ борьбы с ветхостью строений. Значительная часть старых домов в Арбатских переулках, на Тверской и в других привилегированных местах в 90-е годы была заселена представителями российской бизнес-элиты и политического истеблишмента. Новоселы, натурально, делали в приобретенных квартирах недешевый ремонт, и менять хоромы с четырехметровыми потолками и фешенебельной отделкой на типовые новостройки не желали. Относительно небольшие затраты на замену труб и покраску фасадов, а больше профилактические беседы с представителями ДЭЗа, как правило, становились достаточным основанием для снижения износа здания с аварийных 60% до вполне приемлемых 40%. Что ж, у богатых, как известно, свои причуды.
ОЛЕГ КУЗЬМИНСКИЙ