Избирательный участок

ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ
Героем последних двух недель Григория Явлинского сделали пермско-ростовские гастроли и посадка яблонь в Санкт-Петербурге
Регламент
Главным событием прошедших двух недель стало рассмотрение Госдумой поправок к избирательным законам, касающихся сроков выборов и участия в них избирательных блоков. О намерении центристов и правых перенести голосование со второго на первое воскресенье декабря "Власть" уже сообщала в прошлом номере. Другая группа поправок содержит предложение запретить участвовать в выборах общественным организациям, оставив это право лишь за партиями. Правда, эта норма вступит в силу с 1 января 2004 года, так что на ближайших выборах "общественники" еще смогут себя проявить в составе избирательных блоков. Но опять-таки не все: центристы собираются расширить список объединений, которые не могут входить в избирательные блоки.
       Сейчас этот запрет относится к профсоюзам, религиозным организациям, объединениям, созданным по профессиональному, национальному или конфессиональному признаку, и международным организациям. А после принятия поправок к ним добавятся объединения, созданные "для реализации профессиональных, научных, любительских интересов" (то есть союзы филателистов, автомобилистов, собаководов и т. п.), и организации, членами которых могут быть лица, не имеющие права быть членами партий (к примеру, люди младше 18 лет или лица без гражданства).
       Рассматривать все эти поправки Дума должна была 6 июня, уже после сдачи этого номера в печать. Впрочем, даже если депутаты приняли их, как и предполагалось, сразу в трех чтениях, в силу они вступят недели через две — после одобрения Советом федерации и подписания президентом.
       
Партактивность
       В последние две недели партийцы проявляли повышенную активность в создании и разрушении разнообразных коалиций. "Единая Россия" побраталась с Минобороны, поддержав его проект военной реформы. Заодно единороссы взяли шефство над 104-м полком Псковской дивизии ВДВ. СПС, наоборот, провел в Москве митинг за отставку министра обороны Сергея Иванова. Но и правые не удержались от дружбы с властями, заявив о готовности поддержать полпреда Валентину Матвиенко в будущей борьбе за пост губернатора Санкт-Петербурга. Правда, пока неясно, как отразятся эти акции на партийном рейтинге. А вот "Яблоко" уже заработало один балл по совокупности достижений. Григорий Явлинский с успехом гастролировал в Перми и Ростове-на-Дону и даже подписал соглашение о сотрудничестве с пермскими властями; "яблочники" заметно прибавили в рейтинге, обойдя "заклятых друзей" из СПС; к тому же о них начали активно писать (см. рубрику "Пресса").
       Коммунисты организовали подписание лидерами оппозиции совместного заявления. Среди подписантов оказались почти все видные патриоты, включая Николая Харитонова (Агропромсоюз), Виктора Илюхина (Движение в поддержку армии), Виктора Тюлькина (Российская коммунистическая рабочая партия), Николая Кондратенко (Движение краснодарского казачества) и даже сопредседателя НПСР Сергея Глазьева, которому молва упорно прочит лавры главного раскольника в рядах левых. Поэтому один балл за сохранение единства КПРФ заслужила.
       Аграрная партия единство не сохранила, изгнав Харитонова и министра Алексея Гордеева и порвав тем самым и с левыми, и с властью (-1 балл). "Либеральная Россия" тоже раскалывалась, но одна из ее частей еще и объединялась: сторонники Виктора Похмелкина создали блок с Республиканской партией, Движением автомобилистов и движением "Вперед, Россия!". Поскольку главная задача — удержать внимание СМИ — была выполнена, либероссы заработали балл. Продолжает удивлять Партия жизни. Вслед за чествованием Ломоносова ее активисты придумали новую научно-политическую акцию: 26 мая на Дальний Восток отправился агитпоезд "Иммунитет — защита жизни", пассажиры которого (российские и зарубежные ученые) расскажут россиянам о профилактике вирусных заболеваний. Так что голоса сибиряков и дальневосточников, готовящихся к борьбе с атипичной пневмонией, "жизненцам" почти обеспечены (+1 балл).
       Одновременно, похоже, решился вопрос о "партии смерти": заявку на это звание сделала Народная партия, снова призвав отменить мораторий на смертную казнь. Поскольку эта идея в России более чем популярна, народники заслужили премиальный балл. Но тут же его потеряли, внеся в Госдуму предложение отменить празднование 12 июня Дня России. Чем бы ни объяснялась эта инициатива (народники считают, что с 12 июня 1990 года начался развал СССР), предложения отнять у страны лишний выходной народ наверняка не поймет.
       
Пресса
       Чаще других в последние две недели СМИ вспоминали две партии — "Единую Россию" и "Яблоко".
       О единороссах можно было узнать в основном гадости: башкирская "Единая Россия" восстала против Путина, пожелав вернуть Башкирии суверенитет ("Ведомости"); перенос выборов нужен партии, чтобы "спалить" деньги конкурентов ("Собеседник"); именно "Единая Россия" виновна в том, что зимой многодетной семье Назаровых из станицы Мечетинской Ростовской области отключили газ за долг в 1 тыс. руб., а директор местного филиала "Межрегионгаза" Морозов заявил: "Меня не интересуют умирающие дети" ("Советская Россия").
       В авангарде борьбы с партией власти по-прежнему идет "Независимая газета": она сообщила об очередных скандалах в региональных отделениях "Единой России" (в Приморье и Перми) и разоблачила полпредов, разработавших планы совместных с единороссами мероприятий. Противопоставить этому центристы смогли лишь статью лидера фракции ОВР Вячеслава Володина о грядущем повышении зарплат бюджетникам ("Труд"), заметку в "Российской газете" о визите Бориса Грызлова на юбилей Социал-демократической партии Германии ("Грызлов становится заметной фигурой 'народной дипломатии'") и отчет "Медицинской газеты" об организованной партией научной конференции, озаглавленный "Единая Россия — здоровая Россия".
       Явлинцы "Независимой газете" также очень не нравятся. Газета регулярно информировала о расколе в региональных отделениях "Яблока", написав о конфликтах в Иркутске, Ярославле и Туле. Но ответный удар "яблочников" оказался вполне адекватным: к двум очень благожелательным публикациям о партии в "Комсомольской правде" добавилась заметка в "Газете" о том, как Явлинский сажал яблони в Петербурге (о том, что озеленением Питера занимались и другие партийные вожди, автор деликатно не упомянул).
       
Компромат
       В прошлом выпуске мы сообщали о появившихся в Москве наклейках и рекламных щитах на тему союза "Яблока" с КПРФ. 29 мая зампред "Яблока" Сергей Митрохин сообщил, что потребовал от прокурора Москвы и председателя Центризбиркома разобраться в происшедшем. Он также пообещал, что на "черные технологии" "Яблоко" ответит своими "белыми", но деталей будущей операции раскрывать пока не стал.
       Однако "черные технологи" дожидаться ответа не стали и нанесли новый удар, теперь уже в виртуальном пространстве: на прошлой неделе пресс-релиз об этом выступлении Митрохина был разослан по электронной почте сотням адресатов. В качестве адреса отправителя значился сайт самого Митрохина, который в апреле пришлось закрыть из-за аналогичной хакерской атаки. О масштабах апрельской акции можно судить хотя бы по тому, что тогда на сайт Митрохина пришло 35 тыс.(!) ответов с пометкой "адрес не существует" (из-за чего, собственно, сайт и пришлось закрыть). Сколько электронных писем добрались до своих адресатов в апреле и сколько их было разослано на этот раз, "яблочники" пока не знают.
       Остальные партии к боям на полях "черного пиара" только готовятся.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...