ФОТО: ВИКТОР БАЖЕНОВ В каждом секретаре парткома, производственнике и борце за идею Евгений Матвеев умел показать настоящего мужчину (на фото — Макар Нагульнов из "Поднятой целины") |
В Москве на 82-м году жизни скончался актер и режиссер Евгений Матвеев.
Евгений Матвеев сказал о себе слова, невероятные в устах человека, воплощавшего в кино образцовых номенклатурных работников: "Я тюльпан, который вырос в степи, а не в оранжерее". Вера в то, что, если партия сказала "надо", значит, надо, органично сочеталась в нем со столь декадентским видением себя. Молодежи он кажется обитателем виртуального мира, где получают искреннее удовольствие от романов Петра Проскурина или песен Людмилы Зыкиной, верят, что "искусство должно внушать человеку, что он хорош", и видят в идеологическом отделе ЦК надежного "руководителя духовной жизни". К его последней режиссерской работе "Любить по-русски" (1995, 1996, 1999), трилогии о секретаре обкома, ставшем губернатором и палящем из пушки по мафии, относятся как к соцартистскому лубку. Однако Евгений Матвеев был, возможно, последним, самым искренним и естественным "настоящим советским человеком", не лукавившим, когда говорил, что в Думу не пойдет: там "головой думают, а я думаю сердцем".
Его биография напоминает не биографию, а просто песню "С чего начинается родина". Нищее детство с неграмотной матерью-одиночкой в украинском селе, балалайка, купленная на первые заработанные копейки, школьное прозвище Женька-артист, путешествие в большой город Херсон на барже с арбузами, покровительство великого Довженко, донорство от голодухи в годы учебы в киевской актерской школе, первое место на конкурсе чтецов Сибирского военного округа. А в последних строках песни — звание народного артиста, ордена Ленина, Госпремии. Но в этой былинной советской биографии были еще две попытки самоубийства, угроза трибунала за то, что он, мечтавший о фронте старлей, обматерил в Тюменском пехотном училище генерала, тяжелейшая травма позвоночника на съемках "Поднятой целины" (1959-1961).
Сейчас трудно понять, почему советский народ любил его не только за Макара Нагульнова или Будулая ("Цыган", 1967), но и за Захара Дерюгина ("Любовь земная", 1974, "Судьба", 1977) или "организатора производства" Кириллова ("Особо важное задание", 1979). Возможно, потому, что даже плакатные роли он наполнял особого рода сексуальностью. Не роковой красавец вроде Василия Ланового, а надежный мужик, сильный, рачительный, справедливый, страстный в душе, нежный и неутомимый с любимыми, беспощадный с врагами. Не зря так преданно окружают его в "Задании" работницы авиазавода во главе с Людмилой Гурченко: он для них не только "руководящая и направляющая сила", но и всеобщий муж, всеобщий любовник. Даже о Брежневе, сыгранном им в невыносимо слащавом эпизоде "Солдат свободы" (1977), он говорил, пытаясь найти актерское оправдание роли, от которой нельзя было отказаться: "Мужик еще ого-го: крепкий молодой генерал, и женщин любивший, и выпить". Он вообще во всех интервью всегда говорил о том, как боготворит женщин. Прожив 47 лет с женой, на экране не раз бывал мелодраматическим разлучником, но разлучником, так сказать, во имя высшей справедливости. И архетипы его ролей — не только танкист Федотов из "Родной крови" (1963), но и князь Нехлюдов из "Воскресения" (1960-1961).
Эта роль затерялась на фоне его генералов и парторгов, как забылось и то, что в новосибирском "Красном факеле", а потом в Малом театре он играл Ибсена, Островского, Гауптмана, Тургенева, мечтал сыграть Мартина Идена. Все помнят похожего на инструктора ЦК Пугачева ("Емельян Пугачев", 1978), но позабыли бешеного командарма Сорокина ("Восемнадцатый год", 1958), поставившего к стенке всех комиссаров и поведшего свою вольницу на войну против всех. Возможно, это и есть "судьба по-русски" (так Матвеев назвал мемуары): ставить свою живую силу на службу мертвому делу.
МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ
ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО Два года назад в утиль попытались сдать руку принцессы Турандот |
16 сантиметров металлолома
Что в России скульптурные произведения подвергаются разнообразным опасностям, известно давно. Два года назад, например, охотники за цветными металлами похитили руку бронзовой статуи Турандот на Старом Арбате. Та же часть тела неоднократно пропадала у памятника Остапу Бендеру в Элисте. И вот теперь похожий случай произошел уже за границей — в Буэнос-Айресе, где из Музея изящных искусств похитили скульптуру "Рука Бога" Огюста Родена. 16-сантиметровая скульптура представляет собой изображение руки, держащей человеческое тело, и оценивается, по информации аргентинских СМИ, приблизительно в $150 тыс. Хорхе Глусберг, директор музея, в котором хранятся еще 30 скульптур Родена, назвал кражу "настоящим несчастьем". Полицейские пока не смогли установить, как произошло похищение и кому оно было нужно. По одной из версий, выдвинутых следователями, скульптура Родена вовсе не стала добычей сумасшедшего коллекционера, кража — результат экономического кризиса в Аргентине. Как утверждают в полиции, у статуй и памятников, например, часто пропадают бронзовые таблички — затем их продают сборщикам цветного лома.
За неоценимый вклад
Награда за пытливость
В Санкт-Петербурге определен лауреат премии "Национальный бестселлер". Точнее, лауреаты — ими стали рижане Александр Гаррос и Алексей Евдокимов, журналисты, написавшие фантасмагорию "Голово[ломка]". Сюжет: клерк, работающий в банке, придумывает на служебном компьютере изощренные пытки, которым хотел бы подвергнуть свое руководство. Но в отличие от обычного работника среднего звена он затем реализует свои фантазии в жизни и отбывает в Сингапур с чемоданом, набитым долларами. Как сказали Ъ авторы романа, эти фантазии у них возникли задолго до написания произведения и были адресованы совершенно конкретным людям, узнавшим себя в прототипах жертв. Награждение Гарроса и Евдокимова вполне в духе премии. "Нацбест", учрежденный в 2001 году известным своими резкими высказываниями критиком и переводчиком Виктором Топоровым, практически сразу прославился скандалами, а также отсутствием традиционного для постсоветской литературы деления писателей на демократов и патриотов и малейшего уважения к литературным репутациям. В прошлом году, например, литературную общественность потрясло известие о присуждении премии роману Александра Проханова "Господин Гексоген". Размер премии составляет $10 тыс.
С точки зрения пиарщиков XVIII века, музыка должна была способствовать лучшему перевариванию государственных идей |
Пиар по-русски
Необычным проектом решил отметить 300-летие Петербурга Государственный исторический музей. Здесь открылась большая выставка "Четыре чувства. Праздник в Петербурге XVIII века". Проект исследует способы, которыми устроители разнообразных торжеств и зрелищ в XVIII веке (например, празднества по случаю победы России в русско-турецкой войне в 1774 году) воздействовали на зрителей. Изучение методов манипулирования аудиторией, которыми пользовались в разные исторические эпохи, на Западе ведется уже давно, но для России это пока новая тема. На примере старинной живописи и мебели, карнавальных костюмов и "комплекта для игры во флирт" организаторы выставки в ГИМе рассматривают, как режиссеры подобных мероприятий задействовали зрение, слух, вкус и обоняние публики. Впечатления от праздничного стола (вкус блюд, прекрасная сервировка) должны были дополнять увиденные зрелища, а запахи новомодных кофе и табака смешивались с восторгом от пения экзотических птиц, выстрелов из пушек, звуков оркестра и даже квакания специально разведенных для мероприятий лягушек. В эпоху рекламы и тонких политических технологий исторический материал, напоминающий о давно забытых методах пиара, оказался чрезвычайно актуальным.
Раритет
Рабочего разлучат с колхозницей
В Москве прошло заседание экспертного совета, прояснившего некоторые вопросы с реставрацией скульптурной группы "Рабочий и колхозница" Веры Мухиной. Монумент высотой 35 м был создан в 1937 году к Всемирной парижской выставке и стоял на крыше павильона СССР. После закрытия выставки "Рабочего и колхозницу" решили поставить на десятиметровый постамент, который сама Мухина презрительно называла пеньком: он был в несколько раз меньше, чем во Франции. У входа на территорию ВДНХ (теперь ВВЦ) скульптура простояла несколько десятилетий, сделавшись символом победившего социализма. В эпоху перестройки она начала привлекать внимание разнообразных инициативных групп. В 1998 году ее предложил купить и перевезти в Америку эмигрант из России некто господин Катков. Позднее одна из фирм в рекламных целях одела "Рабочего и колхозницу" в рабочую одежду, чем разгневала мэра Лужкова. Потом в Москомархитектуру был представлен проект переноса статуи на реконструируемый Смоленский метромост. Наконец, в 2001 году было решено скульптуру отреставрировать, старый пьедестал разобрать, а в новом, гораздо более высоком расположить торговый центр и восьмиэтажную подземную автостоянку. На состоявшемся на прошлой неделе совете прояснились детали предстоящих работ. Скульптуру демонтируют и отреставрирую по частям. Потратить на это предполагается 64 млн рублей. Завершить реставрацию обещают к 2005 году.
Культурная программа
В галерее "Дача" открывается вторая Неделя садов, организованная журналом "Мезонин". Организаторы поставили перед собой цель превратить сад в факт современного искусства, одновременно стремясь найти новым идеям практическое применение. Среди участников нынешней Недели садов есть профессионалы (декораторы Вероника Блумгрен, Мария Якушкина и Анна Муравина) и любители (например, главный редактор L`Officiel Эвелина Хромченко и телеведущая Мария Шахова). В российский прокат выходит фильм "Фанфан-тюльпан". Римейк знаменитой комедии 1952 года, одной из самых популярных в СССР, в этом году открывал Каннский кинофестиваль. Римейк сделан не в Голливуде, а в самой Франции: продюсером проекта выступил Люк Бессон, а режиссером — автор "Такси-3" Жерар Кравчик. В роли Фанфана зрители увидят популярного французского актера Венсана Переса, его партнершей стала Пенелопа Крус (напомним, что в классической версии играла пара Жерар Филип / Джина Лоллобриджида). По словам Переса, Лоллобриджида высоко оценила его игру в новой версии знаменитого фильма. В Московском центре искусств на Неглинной открывается выставка "Денди XXI века". Английский денди появился на свет в конце XVIII--начале XIX века. Тогда красавчик Джордж Браммл изобрел современный мужской костюм, а чуть позже образ денди проник в литературу. Нынешняя выставка, организованная совместно с Британским советом, посвящена трансформации образа денди в XX и XXI веке. Британцы выделили аж 6 основных типов денди — от джентльмена до "неомодерниста". После завершения выставки в Москве Британский совет собирается повезти ее в Красноярск, Токио, Рим и Мадрид. 19 июня В прокат выходит новая экранизация новеллы Стефана Цвейга "24 часа из жизни женщины" (Франция, 2002). История о немолодой даме, влюбившейся в юного игрока казино, в момент выхода в свет (1918) вызвала общественное порицание. На фоне более поздних произведений эпатажное сочинение Цвейга теперь кажется детским лепетом, а его книги ценят за изящество литературных приемов и писательский талант. Не менее изящным, по отзывам критики, получился и фильм Лоран Буник. В Москве пройдет XXV кинофестиваль. Программа фестиваля пока уточняется, но уже известно, что жюри возглавит Сергей Бодров-старший. На торжественной церемонии покажут российский фильм — новую картину режиссера Алексея Учителя по сценарию Дуни Смирновой "Прогулка" с Евгением Гришковцом (это его первая крупная работа в кино) и актерами театра "Мастерская Петра Фоменко" в главных ролях. Россию представляют на конкурсе также два других фильма: "Коктебель" Бориса Хлебникова и "Петербург" Ирины Евтеевой. В нескольких разделах покажут фильмы--призеры и участники недавнего фестиваля в Каннах: "Догвиль" Ларса фон Триера, "Чемоданы Тулса Люпера, часть первая" Питера Гринуэйя, "Нашествие варваров" Денни Аркана, "Бассейн" Франсуа Озона и турецкий фильм "Далекий". Почетным гостем ММКФ в этом году будет Джина Лоллобриджида — в Доме кино пройдет ретроспектива ее работ. 20-29 июня В Большом театре пройдут гастроли английского Королевского балета — части знаменитого театра Covent Garden. В программе: спектакль родоначальника английской классики сэра Фредерика Аштона (одноактные "Балетные сцены"), балеты сэра Кеннета Макмиллана (многоактная мелодрама "Майерлинг", одноактные "Глория", "Песнь о земле" и "Дерево Иуды"), "Лебединое озеро" в постановке сэра Энтони Доуэлла, прошлогодний спектакль "Tryst" 30-летнего Кристофера Уилдона. В первый и последний дни гастролей пройдут гала-концерты. Сопровождать выступления Королевского балета будет оркестр Большого театра. 23-24 июня В Москве и Петербурге впервые выступит певец, диджей и композитор Моби. Ричард Мелвилл Холл (настоящее имя музыканта) получил свое прозвище еще в ранней юности — по имени героя романа "Моби Дик" своего знаменитого родственника писателя Германа Мелвилла. Имя пригодилось, когда Моби стал сочинять электронную музыку и выступать с концертами, постепенно превратившись в одного из самых известных мировых поп-исполнителей. В России Моби исполнит самые известные композиции, а также несколько новых. В Москву в рамках мирового турне приедет Элтон Джон. Единственный сольный концерт знаменитого певца пройдет в Государственном Кремлевском дворце. В программе концерта — новые песни с альбома "Songs from the West Coast" и старые проверенные хиты. Для выступления Элтон Джон привезет в Москву собственный белый рояль. 24 июня В ГМИИ им. А. С. Пушкина пройдет вернисаж Джины Лоллобриджиды, приуроченный к ее приезду в Москву на ММКФ. Оказывается, известная итальянская актриса даже на пике своей кинокарьеры страстно увлекалась изобразительным искусством. Еще в молодости она окончила художественную школу, занималась средневековой скульптурой, искусством ацтеков и полинезийской культурой. Выставка продлится до 10 августа. |