На открытии фестиваля FotoGrafia побывало около 5 тыс. человек |
О том, что в Риме происходит что-то необычное, можно догадаться уже на вокзале Термини. Если выйти из экспресса, прибывающего на 26-ю платформу из аэропорта Фьюмичино, и пройти немного вперед, то на 24-й платформе наткнешься на фотовыставку современных итальянских авторов. Туда пускают с багажом и совершенно бесплатно.
Фотографию можно увидеть в Риме в самых неожиданных местах. Вблизи от того самого места, где волчица выкормила Ромула и Рема, в одном из палаццо, построенных Микеланджело на Капитолийском холме, проходит выставка ташкентского фотографа Макса Пенсона, привезенная Московским домом фотографии. А в здании рынков императора Траяна расположилось сразу несколько выставок, в частности, "Театр времени" Йозефа Куделки и огромная экспозиция, посвященная Чили от Пиночета до наших дней. В Музее Рима рядом со средневековыми экспонатами — снимки людей в народных костюмах, сделанные в середине XIX века.
Фестиваль фотографии проходит в итальянской столице во второй раз. Казалось бы, зачем показывать фотографию там, куда приезжают посмотреть исключительно на античные памятники и ренессансную живопись, где и так даже за месяц не обойти всего, что хотелось бы увидеть? Откуда у обычного туриста, уставшего от обилия живописных руин, найдется время, чтобы заглянуть еще и в зал с современной китайской фотографией? Но вопреки всем прогнозам фотовыставки за прошедшие три недели уже посетило около 150 тыс. человек. Это вполне сопоставимо с посещаемостью, например, выставки античного мрамора, прошедшей недавно в том же выставочном комплексе. Только на открытии фестиваля побывало около 5 тыс. зрителей.
FotoGrafia — часть программы нового мэра Рима Вальтера Вельтрони по привлечению туристов. Среди других мероприятий — поп- и рок-концерты (из последних — выступление Пола Маккартни в Колизее), фестивали музыки и литературы. Цель левоцентриста Вельтрони — создать привлекательный образ города в мировых СМИ и глазах простых граждан. Злые языки, правда, говорят, что главные проблемы Рима (экология, транспорт) так и остались нерешенными. И все же своего Вельтрони добился: писать о Риме стали больше.
Фердинандо Шьанна посвятил проект религиозным праздникам на Сицилии |
"Рим привык позиционировать себя как город руин, тысячелетней истории. Мы попытались такое представление о Риме изменить, разбудив сонное царство, сделав его городом фотографии,— говорит Делогу.— Фотография — это универсальный язык, на котором легче всего говорить о современном мире. Ведь Рим — это еще и кипящая вокруг реальная жизнь. В 70-е он был городом кино, но сейчас место кино занимает фотография. Мы, кстати, сознательно включили в фестиваль только снимки социальной направленности, репортажную и арт-фотографию, отказавшись от фотографии коммерческой, рекламной, модной". Социальная направленность действительно широко представлена. Если в прошлом году главной темой фестиваля была "Память", в этом — "Рим: сообщества и меньшинства".
Андреас Гурски, самый дорогой из современных фотографов, снимает крупные события мелким планом |
Рядом с экспозицией Куделки расположились выставки чилийских фотографов. Главный здесь — Патрик Захманн с проектом "Чили: дороги памяти". Есть что посмотреть и на сборной выставке нескольких авторов, когда-то эмигрировавших из Чили, а теперь пытающихся понять новую страну после Пиночета.
На фестивале вообще возникает много неожиданных параллелей. Открытие выставки Макса Пенсона, еврейского фотографа, в 1915 году бежавшего от погромов из Белоруссии в Среднюю Азию и оставившего бесценные свидетельства о безумной жизни коммунистического Узбекистана, произошло в один день с вернисажем проекта "Кто мы?" Джордано Морганти. На фотографиях Морганти — пациенты из клиники для умалишенных. А выставка Сергея Чиликова с ее шокирующими кадрами современной российской глубинки экспонируется рядом с фотографиями из жизни глубинки американской (Лорен Гринфильд) и портретами жителей лондонского богемного района Брикстон (Гарри Джекобс).
На этом тема общин и меньшинств не заканчивается — есть еще проект Ларри Тауэлла об общинах меннонитов в Канаде и Мексике или, например, большая выставка о Китае. Китайцы снимают сами себя, западные фотографы снимают китайцев. В общем, всего не перечислишь.
На авангардных фотографиях Макса Пенсона — красный Восток 20-40-х |
О растущем интересе к фотографии говорит и фоторынок. Последние 20 лет он переживает настоящий бум. Пик пришелся на 90-е, когда цены на работы как классиков, так и современных фотографов выросли в десятки, если не в сотни раз. Результаты аукционов поражают воображение. Основные рекорды здесь были поставлены в последние пять лет: самая дорогая в мире карточка — снимок Густава Легрэ "Большая волна", сделанный в 1857 году и проданный на Sotheby`s в 1999-м за $840 тыс. Самая дорогая современная работа — огромная фотография немца Андреаса Гурски "Париж, Монпарнас. 1993", проданная на Christie`s в ноябре 2001 года за $600 тыс. Цены, вполне сопоставимые, например, с рекордом русских продаж того же Sotheby`s — $1,38 млн за "Красавицу" Кустодиева из шаляпинской коллекции (см. прошлый номер "Власти"). Но то Кустодиев, существующий в единственном экземпляре. Фотографию же можно тиражировать.
По работам Сергея Чиликова римляне составят представление о красоте современной России |