Действия рейтинговых агентств в отношении российского суверенного рейтинга уже несколько лет большого интереса не вызывают. В текущей ситуации, в первую очередь с санкционными рисками, нюансы сочетания рейтингов суверенных заимствований РФ в иностранной валюте (объемы которых для РФ почти не влияют на состояние ее госфинансов) от S&P, Fitch и Moody`s могут сильно интересовать лишь людей, работающих с российским госдолгом. Для остальных тот факт, что в ночь с 8 на 9 февраля агентство Moody`s повысило (последним из международной рейтинговой тройки) рейтинг РФ до инвестиционного уровня, Ba1, может служить лишь поводом для развлекательных дискуссий: насколько обоснованно мнение министра экономики Максима Орешкина о том, что у Moody`s просто не осталось аргументов, чтобы удерживать рейтинг РФ на спекулятивном уровне? Да много ли в том разницы, если честно: если министр экономики прав, то рейтинги Moody`s вообще не нужно обсуждать, если неправ, то комментарии российских властей по поводу рейтинговых действий для инвесторов не имеют значения.
В решении Moody`s тем не менее важна мотивация, понимание которой требует знания истории присвоения агентством рейтингов РФ в последние годы. Грубо ее можно описать так. В 2015 году, оценив текущее состояние российских госфинансов, агентство усомнилось в том, что государство в РФ как международный заемщик по длинным бумагам соответствует понятию «можно инвестировать» в смысле «дефолт маловероятен», и допустило (тогда вместе с коллегами), что санкции США, уже объявленные к 2016 году и будущие, делают российские еврооблигации «рискованными», то есть в данном случае интересными игрокам-профессионалам, зарабатывающим на рисках. Далее Moody`s, оперируя соображениями о том, какие это могут быть санкции, наблюдало за российскими бюджетными реформами и состоянием экономики в целом, судя по всему, оценивая — в какой момент санкции в наиболее вероятном варианте их усиления все еще могут ухудшить состояние госфинансов РФ. 8 февраля 2019 года Moody`s уже практически открыто сообщило: по-прежнему неизвестно, в какой степени могут быть усилены санкции США, но, по его соображениям, это уже неважно — инвестиционный рейтинг на уровне Ba1 при этом усилении Россия, видимо, не потеряет. Во всяком случае, это не случится быстро, а само по себе усиление санкций может произойти в течение следующих месяцев. По существу, это и означает сейчас «нейтральный» прогноз рейтинга Moody`s.
В этом смысле мнение Moody`s об экономике РФ, отметим, даже лучше, чем у S&P и Fitch. Последние неоднократно предупреждали, что рейтинг РФ при усилении санкций может быть снижен. Поскольку он и у S&P, и у Fitch для России находится на одну ступень выше спекулятивного, риски потери инвестрейтинга РФ весной-летом 2019 года реальны, хотя и невысоки, иначе прогнозы рейтингов S&P и Fitch были бы негативными. Отметим, впрочем, что РФ совсем не защищена от снижения рейтингов в случае резкого снижения темпов мирового роста, но от этого никто не защищен.